Электронная книга: какую выбрать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет своим читателям выбрать электронную книгу или читалку, букридер, ебук, элкнигу, элбук, ридер  – именно так называют электронное устройство, которое заменяет бумажный вариант книги, в народе. Скажем больше, имея электронную книгу у себя, вы можете по праву назвать себя счастливым обладателем «библиотеки в кармане», ведь это чудо техники делает доступным для вас почти все книги, которые вас заинтересуют. Не правда ли, заманчивое предложение для тех, кто любит читать и делает это с удовольствием. 

электронная книга какую выбрать

Остается лишь решить вопрос: электронная книга —  какую выбрать среди множества моделей, представленных сегодня на рынке? Отдать предпочтение черно-белому варианту или же приобрести цветной букридер с ЖК-экраном? Давайте разбираться, какую лучше выбрать электронную книгу для чтения.

Задача статьи – дать общие рекомендации для тех, кто ищет информацию, что такое электронная книга, какую  выбрать — отзывы тех, кто уже пользуется данным устройством, помогут нам не ошибиться и выбрать тот  вариант, который подойдет более всего.

В чем преимущество электронной книги?

Первый вопрос, который интересует многих, кто ищет, какую лучше выбрать электронную книгу — чем она лучше КПК, смартфона, нетбука или планшета, в конце концов? Ведь на них тоже можно почитать электронные книги, да к тому же они имеют еще массу дополнительных функций, которые не имеет читалка.

Ответ прост – все дело в том, что экран элкниги и экран любого другого из вышеперечисленных устройств значительно отличаются!

Перед тем, как определиться с покупкой электронной книги, какую выбрать из них, вы должны решить, что вы ищете: вам нужна именно книга, которую вы будете читать, как обычную,  или вам нужен мини-центр, с которого можно выйти в Интернет, просмотреть видео, музыку и ИНОГДА почитать литературу?

Для тех, кто ищет, какую выбрать электронную книгу вместо печатного варианта, следует остановить свое внимание на букридерах с экраном e-ink (электронные чернила).

Если же вам более подходит второй вариант, то искать нужно электронные книги с экраном tft (жидкокристаллический экран, тонкопленочные транзисторы) — на нем  вы сможете и книгу почитать в любое время суток, и видео посмотреть.

Также следует учесть тем, кто ищет с каким экраном выбрать электронную книгу, что зарядки букридера с ЖК- экраном  хватает всего лишь на 3 – 4 часа, дальше его нужно подзаряжать. А вот о подзарядке книги с e-ink –дисплеем можно не вспоминать неделями.

Так как мы выбираем именно книгу, а не гаджет с дополнительными развлекательными функциями, то советуем отдать предпочтение электронной книге с черно-белым дисплеем e-ink. Остановимся на его краткой характеристике.

Экран: предпочтительнее  e-ink

Классическими считаются электронные книги с е-инк экраном.

  • Работает хорошо при дневном освещении

Электронная книга с экраном e-ink работает по принципу – чем больше света, тем четче видно, а с ЖК-экраном – чем меньше света, тем лучше изображение.

Если объяснить понятным языком, то экран е-инк идентичен странице бумажного варианта книги, то есть он самый комфортный для глаз — максимально приближен к печатной странице.

Большинство элкниг с экраном e-ink не имеют подсветки, то есть в темноте вы читать сможете только с дополнительным светом. А вот для дневного освещения такая книга – идеальное решение: никаких бликов, большой угол обзора, даже при солнечном свете (например, на пляже или в солнечный  день в парке), вы сможете с удовольствием почитать.

Вспомните, как экран ноутбука или планшета боится света и нужно искать определенный  угол обзора или слабо освещенное место, чтобы спрятать  жк-экран от яркого освещения. Также будет, если вы решите выбрать электронную книгу с экраном tft.

  • Бережет зрение

Экран e-ink   — уникальное устройство, которое бережет ваше зрение. Весь секрет в том, что страница электронной книги по своим свойствам идентична бумажной странице.

Как такое может быть? Все объясняется тем, что в таких электронных книгах используются электронные чернила.

Экран хорошей электронной книги, выбрать какую мы сегодня вам помогаем, не имеет ничего общего с мониторами ПКП, экранами планшетов или смартфонов – он  безопасен для глаз. Работа такого экрана электронной книги  ближе по своей технологии к работе принтера. Только в отличие от принтера, где изображение вы получаете на бумагу,  в элкниге изображение выводится на электронную бумагу – экран.

  • Не требует частой подзарядки

Никакой подсветки, а это значит, что элкнига потребляет мало энергии и ее, в отличие от планшета или ПКП, не нужно заряжать часто – такое ощущение, что вы читаете обычную бумажную книгу, никаких батареек, которые следует заменить или подзарядить.

Заряда, по словам производителей, хватает на 8000 перелистываний, а по словам потребителей, не менее чем на 3 – 6  недели активного чтения. Так что букридер с экраном e-ink для истинных любителей почитать книгу – это незаменимая вещь.

Вместе с положительными моментами, у экрана e-ink есть свои недостатки:

Загрузка...


  • Не почитаете в темноте
  • Не воспроизводит видео
  • Не открываются цветные изображения, то есть, глянцевые журналы и комиксы на элкниге с таким экраном вы не просмотрите.

электронная книга какую выбрать

Не только тип, но и поколение экрана

Очень важно заметить, что при выборе электронной книги нужно обращать внимание не только на тип экрана, но и на поколение. Есть два варианта — Pearl и Vizplex.

Запомните, электронная книга, какую выбрать мы сегодня помогаем, с поколением экрана Pearl – предпочтительнее, лучше. Особенно если учесть, что есть фирмы, которые выпускают электронные книги с экранами двух поколений по идентичной цене, то есть стоимость электронных книг с экранами поколения  Pearl и Vizplex одинакова.

На первый взгляд, экраны ничем не отличаются, но вот по техническим характеристика Pearl – лучше.

Кому стоит обратить снимание на элкниги с экраном  ТFT?

  1. Для тех, кто ищет более дешевые варианты, какую выбрать электронную книгу,  следует учитывать, что  элкниги с экраном e-ink  дороже в цене, чем с ЖК-экраном.
  2. Если вы будете читать при слабом освещении, то ридеры с ЖК-экраном вам подходят.
  3. Вам подойдет этот вариант, если вас не останавливает частая подзарядка. Напомним, что с экраном e-ink  вы сможете не заряжать книгу долго – месяц, а с экраном ЖК зарядки хватает на несколько часов – такую книгу вы не возьмете с собой в длительную дорогу.
  4. Если вас интересует дополнительные функции – игры и видео, то книги с тфт-экраном созданы для вас.

Размер дисплея

Сегодня вы найдете электронные книги с диагональю от 5 до 10 дюймов.

  • Если вы будете пользоваться книгой дома, то удобно будет выбрать модель с 8-дюймовым экраном и больше.
  • Удобнее брать с собой книгу, которая имеет диагональ 6-7 дюймов — дисплей именно с такой диагональю равен размеру страницы печатной книги – то есть это оптимальный вариант.
  • 5-дюймовые экраны очень маленькие и неудобны для чтения.

Поддерживаемые форматы

Сегодня почти все производители выпускают модели, которые поддерживают максимальное количество форматов.  Необязательно искать, какую лучше выбрать электронную книгу, ориентируясь на правило, чем больше форматов откроется, тем лучше.

Важно определиться, какие книги вы будете читать.

Тем, кто ищет, какую выбрать электронную книгу, чтобы читать художественную литературу, достаточно, чтобы поддерживались форматы ФБ2 (fb2) и  ЕПУБ (epub),  а вот технарям обязательно нужно искать электронную книгу, чтобы в ней поддерживались форматы PDF и DJVU. 

Скачать нужную книгу можно при подключении  электронной книги к компу через USB, либо сразу на карту памяти с помощью кард-ридера.

Обратите внимание, что в Интернете есть  как платные, так и бесплатные ресурсы,  где вы можете найти электронные варианты книг.

Технические параметры

Технические параметры электронных книг во всех моделях в основном одинаковы, поэтому мы не будем останавливаться детально на их характеристике. Обратим внимание на некоторые особенности.

  • Один из моментов, который следует учесть тем, кто подумывает, какую выбрать электронную книгу —  экраны могут легко повреждаться в результате механического воздействия, поэтому обязательно выбирайте модели, где есть чехол или же приобретите его отдельно. Замена экрана стоит очень дорого – половину стоимости элкниги.
  • Также учитывайте то, что электронная книга – это, в первую очередь, электронное устройство, поэтому оно может зависать, перезагружаться – ни одна модель не застрахована от этого.
  • От мощности процессора зависит скорость работы книги, например, перелистывания страниц. Но, в то же время, чем он будет «шустрее», тем быстрее посадит батарею. Поэтому достаточно будет выбрать книгу с 750 МГц, но не ниже.
  • Влияет на стоимость электронной книги наличие Wi-fi или 3G-интернета, но, как говорят отзывы, Интернет на электронной книге слабенький – не сильнее, чем на мобильном телефоне, поэтому ориентироваться на этот критерий при выборе не стоит. Разве что если другого выхода в Интернет у вас не имеется. Учитывая любовь и зависимость нашего поколения от Интернета, вы сегодня вряд ли найдете современную модель без этой функции.

Сенсорное управление или кнопочки?

Сегодня вы встретите модели как с сенсорным управлением, так и на кнопочках, или же с комбинированием этих способов.

Скажем так, если вы определились и выбрали электронную книгу с e-ink  экраном, то управление  на кнопках будет лучшим — сложно электронную бумагу сделать четкой, если сверху на нее наложить сенсорные чувствительные элементы.

Тем, кто все-таки решил выбрать электронную книгу с сенсорным экраном, следует учесть, что он, конечно же, удобен, но иногда возникают проблемы с изображением – снижается его качество, а также, судя по отзывам, часто уже на открытой новой странице остается размытое изображение предыдущей.

Если вы уверены, что вам нужна сенсорная электронная книга, какую фирму выбрать думаете – учтите, что в дешевых моделях хорошего сенсорного экрана вы не найдете. Отдавайте предпочтение брендовым проверенным  моделям, лучше тем, где есть специальный стилус для работы.

Обратите внимание на недостаток, который отмечен обладателем электронной книги с сенсорным управлением:

«У меня книга Wexler Book E7001W. Отмечу плюсы и минусы.

  • очень хорошая сборка
  • тонкий корпус
  • интерфейс очень удобный и простой
  • удобное меню, есть история, закладки и пр.
  • обложку можно использовать как подставку
  • глаза вообще не устают при чтении. Напоминает чтение газеты (немного серая бумага)
  • есть проигрыватель, простенькие игры
  • два способа управления – сенсорный и на кнопках
  • Минусы
  • из-за сенсора не всегда четкие страницы. Думаю, что эта модель была бы лучше без этой функции. Хотя управлять прикосновением пальцев очень легко, но вот качество текста страдает немножко…
  • плохие наушники
  • неудобная кнопка выключения

В целом, тем, кто ищет все, что связано с покупкой такого устройства, как электронная книга, какую фирму выбрать, я бы советовала именно Wexler Book. Галина»

электронная книга какую выбрать

Электронная книга: какую фирму выбрать?

Чтобы ответить на вопрос, какой фирмы выбрать электронную книгу, давайте сориентируемся в основных параметрах.

  • Тип дисплея e-ink
  • Поколение дисплея Pearl
  • Диагональ – от 6 дюймов
  • Частота процессора от 750 МГц

Чаще всего можно встретить положительные отзывы об электронных книгах (какую выбрать фирму, решать вам) о таких моделях:

  • Digma q600
  • DNS Airbook ETJ603
  • Onyx Boox A61S Hamlet
  • Amazon Kindle 3G
  • Wexler Book E7001W

Неплохо зарекомендовали себя на рынке следующие фирмы:

  • PocketBook
  • Sony PRS-T1
  • eXet TB-126
  • GlobusBook 1001

Учитывая мнения пользователей и основные параметры, sympaty.net советует более внимательно ознакомиться с детальными обзорами на электронные книги именно этих фирм.

Электронная книга: отзывы, какую выбрать?

Мы уже примерно знаем, какие параметры имеет электронная книга, какую выбрать, отзывы реальных потребителей помогут вам определиться с окончательным решением.

  • «У меня электронная книга PocketBook 301 plus. Очень доволен моделью, она поддерживает все форматы электронных документов, программки не слетают, перепрошивать не нужно. Но вот читал, что экран у них очень хрупкий. Я всегда пользуюсь чехлом, поэтому такой проблемы не заметил. Григорий»
  • «Первая модель моей читалки — PocketBook Touch 613. У меня треснул экран, приобрел уже 622. Это прелесть! Моя книга, как мой лучший друг. Тем, кто сетует, что она часто зависает, советую чаще закрывать приложения в диспетчере задач. Также  не забывайте о том, что экран хрупкий. Это совет тем, кто ищет все об электронной книге, какую модель выбрать. Серега Королев»
  • «Купила сыну-подростку электронную книгу PocketBook A10 с tft – экраном. Для молодого парня – что нужно! Какое-то там видео смотрит, в Интернет выходит, есть еще и другие программки. На планшет мы не собрали денег, а вот на электронную книгу нам хватило. Мама школьника»
  • «Наша бабушка очень любит читать. На День рождения решили собраться и подарить ей электронную книгу. Выбрали модель Покетбук Про 903 с большим экраном. Никакого сенсорного управления, только кнопочки. Можно было и подешевле — Qumo Libro ii, но там экран поменьше. Теперь бабушка не нарадуется. Сколько книг появилось сразу. На карте памяти их сотни! Для тех, кто действительно ищет книгу для чтения, а не для игр и видео, то электронная книга, какую выбрать сегодня среди разнообразия не так легко, должна быть на основе электронных чернил. Вера»
  • «Я тщательно и долго искал всю информацию  о том, что такое электронная книга, какую лучше модель выбрать. У друзей моих Onyx и GlobusBook. Они довольны. А вот я остановил свой выбор на Wexler Book E7001W. Устраивает все! Есть также проигрыватель, Вай Фай, ленты RSS и еще много-много чего нужного. Из читалок это лучший вариант – покупайте, не пожалеете! Миха»

Мы уверены, что каждый,  кто любит читать, рано или поздно задумается о таком удобном приспособлении, как электронная книга, какую выбрать среди множества предлагаемых моделей не так уж и просто. После прочтения статьи на нашем сайте «Красивая и Успешная» вы обязательно сможете подобрать то, что вам нужно. Успехов вам в выборе своей читалки!

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Екатерина : 15 августа 2013 в 10:40

    У меня было две книги фирмы Wexler, у обеих через некоторое время вывалился вход для зарядки, точнее провалился внутрь, оба раза без претензий заменили в магазине, правда второй раз я уже взяла книгу фирмы eXet. Полгода уже не жалуюсь.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...