Чем заменить шампунь?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет, чем можно заменить шампунь.

Не без оснований считается, что в любом средстве промышленного производства можно найти массу откровенно вредных для здоровья компонентов, поэтому все больше появляется поклонниц натуральной косметики собственного приготовления.

Готовят кремы и скрабы, мыло и декоративную косметику. Не стали исключением и шампуни. Оказывается, покупать в магазине их вовсе необязательно. Натуральные средства для мытья волос несложно изготовить самим.

Особенности домашних шампуней

Однако, за «натуральность» и отсутствие вредных веществ приходится платить некоторыми неудобствами. Если вы всерьез задумались о том, чем заменить промышленный шампунь, постарайтесь учесть следующие нюансы.

  • Мыть голову покупным шампунем гораздо быстрее. Все домашние средства для мытья волос – это, скорее, маски, которые необходимо держать на волосах какое-то время, чтобы эффект от их воздействия проявился в полной мере.
  • Многим натуральным ингредиентам необходимо дать настояться, поэтому следует готовить домашнее средство за несколько часов до процедуры.
  • Часто «народная косметика» имеет не слишком приятный запах – ведь она не содержит химических отдушек! Исправить этот недостаток можно, добавив в домашний шампунь несколько капель любимого эфирного масла или даже духов (но этот способ ароматизации подходит нечасто).
  • Промывать волосы после многих домашних средств придется дольше, нежели после обычного шампуня. Но есть и плюс: как правило, после использования домашних смесей нет необходимости дополнительно использовать кондиционер.
  • Многие поклонницы домашней косметики утверждают, что состояние и внешний вид волос после применения самодельных шампуней будут гораздо лучше, если их высушить естественным путем, без использования фена. А значит, придется дольше сушить волосы.

Чем заменить шампунь: народные средства

Понятно, что логичнее всего использовать вместо шампуня вещества, которые обладают свойством мылиться.

В первую очередь, это мыльные орехи (как мыть ими голову, читайте в этой статье) и корень мыльнянки, а также натуральная глина.

Конечно, существуют и промышленные средства на основе этих ингредиентов, но можно изготовить их и самостоятельно. Сложность состоит в том, что мыльные орехи или мыльный корень купить в соседнем магазине не всегда возможно. Поэтому чаще всего используются рецепты из более простых и доступных ингредиентов.

Так, купить косметическую глину не проблема в любой аптеке.

Достаточно развести ее водой до консистенции густой сметаны, прежде чем пользоваться вместо шампуня этим натуральным органическим средством.

Глина поможет избавиться от перхоти и излишней жирности, волосы после ее применения становятся легкими, однако, не у всех приобретают блеск. Многие жалуются на тусклость волос после глины.

Определенной «мылкостью» обладает красный перец, который также используют для мытья волос. Делается такой «шампунь» очень просто: красный перец (около 3 столовых ложек) разводят теплой водой до состояния кашицы.

Кстати, перец прекрасно стимулирует рост волос, правда, нужно быть очень осторожной, чтобы во время мытья это средство случайно не попало в глаза.

Мылится и корица. Молотую пряность также разводят водой до сметанообразного состояния.

Брюнеткам прежде, чем мыть голову вместо шампуня корицей, можно добавить в смесь натуральный кофе очень мелкого помола – он отлично питает волосы и придает сияние темным волосам.

Следует учитывать, что корица не только прекрасно очищает волосы, но и обладает мягким осветляющим действием. Регулярное применение этого способа мытья сделает ваши волосы на 1 – 2 тона светлее (но лучше для этого сделать специальную маску). Однако, учтите, что корица довольно аллергенная!

Проверенным средством по уходу за волосами является хна, которая подходит не только для окраски, но и для мытья волос. Конечно, необходимо брать для этой цели бесцветную хну. Ее также разводят водой и оставляют для набухания.

Хна прекрасно мылится, очищает волосы, делает их более плотными, объемными и послушными. Если необходимо избавить волосы от излишней жирности, можно использовать хну в чистом виде. Для сухих и нормальных волос лучше добавить в смесь немного кефира.

Еще одно традиционное средство для мытья волос – яичный желток. Правда, при его использовании нужно обязательно избавиться от пленочки, развести его в 100 г воды и взбить в пену – тогда не будет неприятного запаха и ощущения склеенности прядей.

Прекрасными моющими и дезинфицирующими свойствами обладает горчичный порошок, который также разводят водой до состояния кашицы. Горчица поможет удалить с волос лишний жир и окажет стимулирующее действие на их рост. Прежде, чем заменить шампунь горчицей, имейте в виду, что держать ее на волосах (в отличие от других средств) можно не более 5 минут!

Как глубоко очистить волосы домашними средствами

Если вы привыкли ежедневно использовать стайлинговые средства, то, возможно, обычного мытья для ваших волос будет недостаточно. Если вы ищете, чем заменить шампунь глубокой очистки, попробуйте соляной скраб (вот статья о том, как его делать).

Но, конечно, для того, чтобы удалить загрязнения с самих волос, а не только с кожи головы, потребуются и другие средства.

К примеру, можно использовать соду: смешать ее с тем же соляным скрабом или применять отдельно, разводя водой (100 г соды на 1 стакан воды). Этим раствором поливают голову, слегка массируя.

Конечно, таким способом мытья не следует пользоваться часто: как и промышленное средство для глубокого очищения волос, его применяют 1 — 2 раза в месяц. Прежде, чем заменить шампунь для волос содой, убедитесь, что:

  • на коже головы нет воспалений и повреждений;
  • волосы не пересушены и не секутся;
  • волосы не подвергались недавнему химическому воздействию (завивка, выпрямление, окраска);
  • отсутствует аллергическая реакция на соду;
  • нет проблем с кровообращением.

Полезные добавки к домашнему шампуню

Все вещества, о которых говорилось выше, можно обогатить с помощью различных натуральных добавок, которые благотворно повлияют на состояние волос. Итак, если вы уже определились, чем заменить покупной шампунь для волос, выбирайте дополнительные ингредиенты!

  • Отвары трав. Чтобы усилить действие натуральных домашних средств, лучше разводить их не водой, а отварами таких растений, как крапива, ромашка, календула, кора дуба, репейник, березовые почки, мать-и-мачеха и др. Кстати, отвары трав можно использовать и для ополаскивания волос, а также для того, чтобы освежить волосы между процедурами мытья.
  • Мёд. О полезных свойствах меда говорить нет нужды. Прежде, чем использовать народные средства вместо шампуня, зачастую их обогащают медом: он будет способствовать питанию волос и кожи головы, насыщению их витаминами и микроэлементами, сделает локоны мягкими и будет способствовать их росту.
  • Алоэ. Полезно добавлять в домашние шампуни сок алоэ для улучшения роста волос и их питания.
  • Уксус или сок лимона. Эти средства придадут вашим волосам блеск, поэтому после того, как вы решили, чем мыть волосы вместо шампуня, приготовьте для ополаскивания раствор уксуса или лимонного сока (1 ст. ложка на 1 л воды). Предпочтительнее использовать яблочный уксус, нежели обыкновенный.
  • Эфирные масла. Помимо того, что они помогут сделать использование народных средств более приятным и избавят волосы от ненужных запахов, масла также окажут благоприятное воздействие на волосяные луковицы и структуру волоса: обогатят кожу головы полезными веществами, а сами волосы сделают более гладкими и блестящими.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

5 комментариев
  1. Nadezhda : 10 января 2015 в 00:07

    Здорово)))алое — незаменимый помощник, еще говорят можно добавить таблетки мумие — для объема, пользуюсь сама, мне очень нравится)

  2. Елена : 8 февраля 2015 в 05:24

    Про глину, волосы окрашенные неоднократно и имеющие высокую пористость не желательно мыть разведённой глиной.Глина как природный адсорбент хорошо убирает излишнюю сальность с кожи головы и волос при этом слегка подсушивает , но окрашенным волосам необходим дополнительный уход,питание и восстановление.Поэтому без дополнительного времени и питающих масок не обойтись.

  3. Елена : 8 февраля 2015 в 09:15

    оПЫТЫ НАД СОБОЙ

  4. Елена : 8 февраля 2015 в 09:27

    проводя опыты в домашних условиях поняла что не все маски мне подходят . и могу определённо сказать что применение профессиональных средств имеют плюсы :у меня ни разу не появилась негативная реакция , очень приятный запах и самое главное мои волосы меня радуют

  5. Елена : 29 июля 2018 в 09:03

    Шампунь хорошо заменять товаром мыльных орехов с амлой и шикакай, чуть касторового масло, для густоты смеси добавляют ксантан. Несколько лет без химического шампуня

Оставить комментарий:

Загрузка...