Как повысить самооценку подростку?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Переходный возраст – важный период формирования личности ребёнка, в который он учится объективно оценивать свои силы. Родители и другие взрослые, окружающие его в это время, могут оказать немалое влияние на ребёнка: повысить самооценку подростку или же поспособствовать формированию у него ряда комплексов.

повысить самооценку подростку

Сайт «Красивая и Успешная» сегодня познакомит своих читательниц с рекомендациями педагогов и психологов, касающимися помощи подросткам в формировании правильной оценки своих сил.

Влияние родителей на формирование самооценки подростка

В переходном возрасте дети начинают больше переживать за то, что о них думают ровесники и друзья, мнение родителей становится для них не столь важным. Тем не менее, именно на основании родительского отношения к себе дети-подростки получают основы представлений о собственных достоинствах и недостатках.

Поэтому маме и папе, а также другим взрослым родственникам, которые общаются с ребёнком практически каждый день и принимают активное участие в его воспитании, необходимо придерживаться ряда правил.
  • Никогда не сравнивать ребёнка с другими. Даже если эти сравнения будут из серии «…ты рисуешь гораздо лучше Пети и бегаешь быстрее Вани», никакой пользы ребёнку они не принесут и никак не помогут подростку повысить свою самооценку. С самого раннего детства нужно объяснять ребёнку, что каждый человек уникален. Сравнивать его можно только с ним самим в прошлом, помогая ему заметить даже очень маленькие достижения.
  • В критике следует избегать общей оценки личности ребёнка, говоря, что он «лапоть», «раззява», «грубиян», «неуч» и т. д. А уж такие слова, как «дурак», «идиот» родителям нужно вообще вычеркнуть из своих реплик в диалогах с ребёнком-подростком. Критиковать нужно лишь поступок или допущенную ошибку, но никак не самого подростка. Например, если мальчик получил в школе плохую отметку из-за того, что плохо подготовился к уроку, нужно объяснить ему, что во всём виновата лень, с которой ему нужно обязательно бороться. А пока он не переборет лень, доступ к компьютеру или планшету для него будет закрыт.
  • В вопросе, как повысить самооценку подростку, немалую роль играет отношение родителей к его личности. Гиперопека – одна из главных виновниц развития у детей старшего школьного возраста различных комплексов. Ребёнок должен учиться сам принимать решения и нести за них ответственность. В семье ребёнка-подростка следует воспринимать как взрослого, разрешая ему высказывать собственное мнение.
  • Важно научить ребёнка понимать, что совершенных людей нет. Поэтому не стоит бояться рассказывать детям о своих неудачах. Пусть они знают, что успехов в жизни добивались не те, у кого всё получалось с первого раза, а те, кто проявлял упорство и после первой неудачи не боялся пробовать ещё раз.
  • Похвала – лучшее из средств, чтобы поднять самооценку подростку, страдающему от комплексов. Мама всегда сумеет найти в сыне или дочери положительные качества, за которые он себя полюбит.
  • Ребёнку этого возраста, особенно мальчику, нельзя резко отказывать в просьбе купить хороший современный телефон. К сожалению, разбитая мечта о собственном гаджете не раз была причиной подростковых суицидов. Если на момент просьбы ребёнка семья испытывает материальные трудности, нужно попросить его о терпении, пообещав приобрести заветный телефон через определённый срок.
  • Сайт sympaty.net выяснил у психологов, что также нельзя экономить на одежде подростка. Это младшего школьника можно одевать в вещи, которые ему достались от старших детей в семье, а мальчика или девочку в возрасте от 12 до 17 лет нужно стараться наряжать по моде: подростки, особенно девочки, придают ей очень большое значение. Для девочки переходного возраста вообще важно всё, что имеет отношение к её внешности.

повысить самооценку подросткуКак повысить самооценку подростку девочке

Даже очень симпатичные девочки после 11 лет начинают сомневаться в своей привлекательности, а уж если период гормонального всплеска сопровождается проблемами с кожей и волосами, самооценка у юных представительниц прекрасной половины падает очень низко. Они тяжело страдают из-за любого дефекта внешности.

Чтобы повысить самооценку подростку-девочке, мама и папа должны приложить некоторые усилия.

  • Если у девочки действительно есть дефекты внешности, нужно помочь ей их скорректировать или устранить. Например, в наше время вполне реально вылечить неправильный прикус или устранить проблемы с кожей.
  • Маме не стоит запрещать девочке пользоваться декоративной косметикой. Наоборот, она должна помочь дочери купить подходящую помаду, тушь, косметические карандаши и т. д.
  • Как повысить самооценку дочери-подростку, должен знать любой отец. Ведь именно от искренности его комплиментов будет зависеть отношение девочки к своей внешности. Папа, который называет дочь красавицей и принцессой, вкладывает настоящую жемчужину уверенности в себе прямо в её доверчивое сердце.

Существует также ряд общих психологических рекомендаций о том, как обрести уверенность в своих возможностях, с которыми не лишним будет познакомить подростков, страдающих от комплекса неполноценности.

повысить самооценку подростку

Как помочь подростку повысить самооценку

Жизненный опыт показывает, что стать уверенным в себе может любой, даже очень застенчивый человек. Главное, чтобы он действительно этого захотел.

Поднять самооценку помогут следующие психологические приёмы:

  1. Аффирмации, или утверждения, вроде «я люблю себя таким, какой я есть» или «я заслуживаю уважения других людей». Такую аффирмацию можно распечатать крупным шрифтом и поместить на стене в своей комнате или же написать на небольшом листке бумаги и положить в кошелёк. Каждый раз перед сном и сразу после пробуждения аффирмацию нужно несколько раз повторить вслух.
  2. Общение с позитивными людьми. Чтобы повысить свою самооценку, подростку нужно чаще встречаться с друзьями, которые действительно его ценят и умеют оптимистично воспринимать окружающую действительность. А вот высокомерных, эгоистичных людей лучше по возможности держать на дистанции от себя.
  3. Занятие по душе. Психологи давно доказали: любимое дело спасает практически от любых жизненных невзгод. Интересное хобби также считается одним из самых лучших способов обретения уверенности в себе.
  4. Повысить самооценку застенчивым подросткам поможет также участие в благотворительных акциях, помощь другим людям.
  5. Умение правильно принимать похвалу и комплименты – тоже важный момент для формирования самооценки. В ответ на добрые слова следует кратко отвечать вежливым «спасибо». Не нужно умалять своих достоинств.
  6. Вызов своим страхам. Психологи утверждают, что любые страхи нужно преодолевать. Подростки испытывают множество страхов, но больше всего они боятся выглядеть смешными, нелепыми, непривлекательными. Чтобы помочь подростку повысить самооценку, нужно показать ему, что быть смешным – не так уж и страшно. Для этого можно предложить мальчику или девочке поучаствовать в весёлом спектакле в каком-нибудь смешном костюме. Игровая модель ситуации, вызывающей страх, поможет подготовиться к похожим обстоятельствам в жизни.

Родители должны понимать, что застенчивость многих подростков – вовсе не особенность их возраста. Она присуща лишь детям с заниженной самооценкой, которые очень нуждаются в помощи и поддержке взрослых. Если не помочь такому подростку повысить самооценку, детские комплексы могут перейти в его взрослую жизнь и стать серьёзным препятствием на пути к успехам.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Евгения : 5 сентября 2015 в 05:00

    Читаю эти статьи и понимаю, как сильно отец убил мою самооценку, почему я росла застенчивой и молчаливой. Мой отец женился довольно рано, и когда я была подростком ему было 30 с хвостиком лет. Он сам был вчерашним подростком. И у него был кризис связанный с тем что он рано женился а теперь на нем висят жена сын и дочь. Он часто отыгрывался на мне, его раздражало что мы шалим, что разбрасываем игрушки, что своевольничаем. Он орал на нас. Я помню его выражения «Чертова кукла! Маленькая дрянь!» Он читал мои личные дневники и высмеивал их. Помню, что любила и лелеяла меня только мама. Она чутко относилась ко мне но всё равно была слишком добра и поэтому допускала что отец обзывал меня «Чертовой куклой» прямо при ней. Она никогда не говорила после этого что я вовсе не чертова кукла, что я хорошенькая и я красивая,... мне не хватало этой любви в детстве, не хватало комплиментов от родителей. Я выросла молчаливой. Я очень ценю домашний уют и вполне самодостаточна и самостоятельна при этом, но вот парни никогда первые не ухаживали за мной. Я симпатичная, объективно говоря. Но комплименты принимать не умею. Стесняюсь самой себя. Когда ко мне хорошо относится парень, мне хочется плакать. У меня было только несколько серьезных романов, да и те закончились с треском потому что парень не был готов к семье...остальное время я одна. Я даже не думала что настолько сильно всё это зависит от того что было в детстве. А теперь вижу истоки происходящего сейчас. Я до сих пор незамужем хотя очень хочу крепкую семью. А мне уже 35 лет. Но я всё равно верю что найду своё счастье. Я поняла что моя мужская модель, модель мужчины мечты была сильно покарёжена отцом — и самооценка моя женская шатается вся, несмотря на то что я себя люблю и уважаю... но я все детство и юность вообще не получала комплиментов. И до сих пор чувствую себя той самой маленькой девочкой, плачущей каждый вечер после школы в своей комнате, стоя у подоконника.

    • Светлана : 20 сентября 2016 в 10:17

      Женя,здравствуйте! Прошел целый год после вашего комментария, но почему то захотелось написать вам. Наверное, те же комплексы из детства, с которыми приходилось идти по жизни самой... Очень хочется верить что у вас сейчас всё хорошо в личной жизни! И рядом есть тот самый мужчинам, что смог увидеть в вас прекрасную женщину.

    • Ирина : 14 июля 2017 в 13:54

      Евгения, самооценку может убить не только отец.На меня мать орала всю жизнь.Отец относился хорошо.Но вот вчера психолог определила психоз у моей дочери. В итоге лечить нужно в первую очередь меня. Оказалось,я всю жизнь подавляла свои чувства, желания. Этому же учила свою дочь.Ей 8,а самооценка никакая.Надеюсь, психолог ей поможет, и хочется надеяться на помощь всей семьи.

  2. Emma : 28 сентября 2015 в 21:34

    Мне очень знакома эта ситуация.Можно сказать, что я подросток с заниженной самооценкой. Я не могу сказать, что я красивая, так как считаю что это не так.Также я очень нервничаю когда общаюсь с незнакомыми или малознакомыми людьми, хотя я довольно общительная и позитивная. Но главная проблема, что из-за своей низкой самооценке, я не умею общаться с парнями.Я не знаю как с ними вести и как разговаривать. И считаю что вина этому моя самооценка. Поэтому надо что-то делать(

Оставить комментарий:

Загрузка...