Гимнастика «Рождение звезды»: найти путь к себе самой

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня на сайте sympaty.net пойдет разговор об одной практике, доступной исключительно женщинам. Но сначала скажите: вы видели, как спят маленькие дети? Их мышцы полностью расслаблены, позы естественны и полны покоя и умиротворенности.

гимнастика рождение звезды

Со временем человек постепенно теряет способность расслабляться: возникают привычные зажимы в теле, которые становятся причинами физических и душевным недугов.

Человек перестает чувствовать свое тело, воспринимать его сигналы. Поводом для тревоги становится только боль, а это уже не сигнал, а отчаянный «крик» организма о том, что есть насущная проблема, которую необходимо срочно решать.

Практик, помогающих вновь обрести способность чувствовать свое тело и освободиться от накопившихся физических и психологических блоков, существует не так уж мало.

Особое место среди них занимает гимнастика «Рождение Звезды».

Происхождение гимнастики

Автор гимнастики «Рождения звезды» Мария Гусева не скрывает, что основой ее служит практика Геннадия Адамовича «Стоячая вода», известная также как Гимнастика славянских чаровниц.

Адамович утверждал, что воссоздал древние упражнения, помогавшие еще в дохристианские времена славянским женщинам оставаться долгие годы здоровыми и сильными, сохранять девичью гибкость и женскую привлекательность. Насколько это соответствует действительности – судить трудно, ведь достоверных свидетельств самого наличия такой гимнастики у древних славянок не сохранилось.

Но, к примеру, некоторые позы древних женских божеств удивительным образом напоминают некоторые положения тела, характерные для этой практики.

Мария Гусева, будучи инструктором славянской гимнастики, поняла, что сами упражнения без их мистической подоплеки являются прекрасным действенным инструментом, удивительным образом влияющим на женский организм. Она назвала новый вариант гимнастики «Универсальная женская гимнастика «Рождение звезды», подчеркнув тем самым ее действенность для всех представительниц прекрасного пола, независимо от их этнической принадлежности, возраста и т.п.

гимнастика рождение звезды

Особенности влияния гимнастики «Рождение звезды» на женский организм

Собственно, гимнастика «Рождение звезды» — это комплекс из 27 упражнений, поровну разделенных на 3 «мира»: верхний, средний и нижний.

В этой градации нет ничего мистического: упражнения верхнего мира выполняются стоя на ногах, среднего – на коленях, базовым положением для нижнего мира служит поза с опорой на колени и руки.

На первый взгляд, упражнения кажутся довольно простыми. Тем более что их не нужно выполнять «до седьмого пота»: всего 1 – 3 повтора, а для ежедневного комплекса универсальной гимнастики «Рождение звезды» достаточно выбрать 7 упражнений случайным образом.

Однако, легкость упражнений этой практики обманчива. Многие женщины, имеющие многолетний опыт занятий фитнесом или йогой, начиная практиковать «Рождение звезды», с удивлением замечают, что тело их оказывается недостаточно пластичным, а суставы недостаточно гибкими, чтобы легко выполнить все упражнения с первого раза.

Дело в том, что гимнастика принципиально отличается от всех видов фитнеса, о которых немало уже было сказано на сайте sympaty.net. Ее цель – не «накачать» мышцы или растянуть связки. Под влиянием упражнений постепенно формируется мышечный «корсет», поддерживающий все тело.

В результате внутренние органы занимают физиологически правильное положение, а далее идет цепочка позитивных изменений:

  • налаживается работа эндокринной системы организма;
  • пищеварительная система работает без сбоев;
  • укрепляется иммунитет, уходят простудные заболевания;
  • налаживается работа женской репродуктивной системы;
  • тело подтягивается, становится более женственным, нередко происходит плавное избавление от лишних килограммов.

Отзывов о «волшебных» изменениях, которые происходят с женщинами в результате занятий, очень много, и перечисленное – лишь небольшая часть позитивных перемен, которые наблюдает в себе женщина. Каждой гимнастика помогает решить какие-то свои, индивидуальные проблемы.

Конечно, гимнастика «Рождение звезды» не является волшебной панацеей от всех болезней и не предполагает отказа от медицинской помощи, когда это действительно необходимо. Более того, Мария Гусева и инструкторы гимнастики настоятельно советуют решать проблемы комплексно, не надеясь лишь на целительную силу упражнений.

Психологические изменения

Но, кроме изменений на физическом уровне, с женщиной во время занятий гимнастикой «Рождение звезды» происходят внутренние перемены.

Особенно много восторженных отзывов, порой противоречивых, встречается среди неофитов: кто-то вдруг избавляется от брюк в своем гардеробе и испытывает потребность ходить исключительно в юбках, кто-то становится более сдержанным и спокойным, кто-то, напротив, дает выход своим эмоциям, наблюдает у себя проявления нетерпимости и агрессии.

Но инструкторы и автор гимнастики «Рождение звезды» предупреждают: чтобы судить о результатах, необходим, как минимум, год регулярных занятий. Быстрые изменения в поведении и привычках – то лишь рябь на поверхности воды.

Внутренние перемены происходят на глубинном уровне: женщина в процессе этой практики учится слушать себя, осознавать свои потребности и желания, постепенно постигает свое место в жизни и находит направления для своего развития. Кто-то обретает семейное счастье, а кто-то, напротив, находит в себе силы разорвать тягостные отношения; кто-то меняет сферу деятельности.

Важно, что все эти перемены происходят не под влиянием внешних факторов. Импульс исходит от внутренней потребности женщины, а гимнастика дает силы и энергию для изменений.

Ограничения в занятиях

Назвав свою гимнастику «Рождение звезды» универсальной, автор хотела подчеркнуть, что заниматься ею могут практически все женщины без исключения. Но все же есть определенные ограничения, которые следует учитывать.

Считается, что практиковать «Рождение звезды» могут женщины любого возраста. Действительно, «нижнего» возрастного предела не существует. Известно о женщинах весьма почтенных лет, выполняющих упражнения или практикующих базовые стойки комплекса.

В то же время гимнастику не рекомендуется делать девочкам до начала полового созревания. Слишком мощный поток женской энергии им ни к чему.

Предостерегают инструкторы и от слишком усердных занятий. Не стоит выполнять все 27 упражнений комплекса за один раз или делать более 3 подходов в каждом упражнении. Следует помнить, что «слишком много хорошо – тоже плохо». Известны случаи, когда чересчур большие «порции» гимнастики приводили к психологическим срывам или обострению заболеваний.

И, конечно, не стоит практиковать гимнастику тем, кто ничего не хочет менять ни в себе, ни в своей жизни, потому что перемены произойдут неизбежно.

Рано или поздно в процессе занятий женщина встретится лицом к лицу с неразрешенными проблемами (а они есть у каждой) и не сможет жить дальше, просто проигнорировав их.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...