Как выспаться в режиме вечного цейтнота?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Проблема большинства современных людей – недосып. Кажется, в нашей жизни просто нет столько свободного времени, чтобы высыпаться! Утром надо на работу, а вечером просто обидно прийти и почти сразу лечь спать – жить тоже когда-то надо?

И вот он, кажущийся абсолютно неразрешимым вопрос – как выспаться? Женский сайт sympaty.net все же попробует найти на него ответ!

Сколько нужно спать, чтобы высыпаться?

Стандартный ответ – 8 часов.

Но это очень условно – есть люди, которые хорошо себя чувствуют, отводя на сон только по 5-6 часов в день, а есть те, которым желательно спать и 9-10. Индивидуальные особенности организма никто не отменял!

Имеет значение также возраст – чем моложе человек, тем дольше он должен (и хочет!) спать.

Маленьким детям нужно 13 и больше часов сна в сутки, а пожилым – 4-5! Старческая бессонница, очень распространенное явление – не болезнь, а возрастное изменение организма, которое закономерно.

Во сколько лечь, чтобы выспаться?

Наш организм естественным образом функционирует так, чтобы «подсказывать», когда нужно лечь спать.

Существует гормон мелатонин, который вырабатывается с наступлением темноты, максимума его концентрация достигает к полуночи, затем начинается спад.

Человек в естественном состоянии привязан к природным световым ритмам – в идеале лучше всего ложиться около 9-10, а просыпаться на рассвете. Но мы обманули природу – искусственным освещением, поэтому в 9 вечера спать вы можете и не хотеть!

Общая рекомендация – ложиться до полуночи, чтобы пик концентрации мелатонина, который запускает нужные процессы в организме, пришелся именно на сон.

Если задаться такой целью — несколько дней подряд будить себя рано (кстати, сайт «Красивая и Успешная» уже писал, как правильно просыпаться), не давать себе спать днем, то к нужному вечернему времени уже будет хотеться спать, и вы заснете вовремя.

Как можно выспаться, если нет возможности спать сколько хочется?

Но что делать, если ваш график ну никак не позволяет спать столько, сколько хотелось бы?

Надо вспомнить о том, что сон делится на фазы — быстрого и медленного сна. Немножко теории – быстрый сон наступает сначала, как только человек задремал, и длится эта фаза около 20 минут. Затем наступает медленный сон, он длится около часа. Совокупно это один цикл – примерно полтора часа.

В начале ночи циклы длиннее, ближе к утру – короче. Если человек сильно не выспавшийся, мало спал предыдущие ночи, то циклы также длиннее.

Уже придуманы и продаются специальные будильники, которые могут рассчитать по фазам сна оптимальное время для пробуждения, если вбить в качестве исходных данных время засыпания!

Просыпаться эффективнее всего между циклами (точнее, между фазами). В этом случае недосып будет ощущаться меньше! Если есть выбор – спать три часа (два цикла) или четыре часа (неполных три цикла) – выбирайте вариант с тремя часами: проснуться будет легче!

Конечно, это не значит, что одного цикла (даже если правильно его рассчитать) будет хватать вместо полноценного 7-9-часового сна. Но это следует учитывать, если ваша жизнь втиснута в четкий график и нужно просыпаться по будильнику – ставьте его на такое время, которое занимают несколько полных циклов.

Также это «палочка-выручалочка» на тот случай, если очень хочется спать, но нужно бодрствовать, а на сон есть лишь пару часов. Если совсем нет возможности нормально поспать, а организм этого настойчиво требует – поспите одну «быструю» фазу – 20 минут (да-да, именно так, как делал Штирлиц!).

Методики «короткого сна»: как они работают?

Сейчас можно найти информацию о различных альтернативных методиках, как меньше спать и высыпаться.

Например:

  • «Метод Леонардо да Винчи» — говорят, гений спал 6 раз в день по 20 минут и чувствовал себя нормально. Но при этом методе необходимо четко придерживаться расписания, иначе ничего не выйдет.
  • «Сиеста» — 20 минут дневного сна и сокращение ночного сна на полтора часа от нужного организму в обычном режиме времени. Смысл в том, что на день переносится 1 фаза быстрого сна (которая дает отдых и возможность нормально дободрствовать до ночи), а от ночи отнимается 1 цикл.
  • «Лестница» — принцип тот же, что у «Сиесты» — в течении дня можно несколько раз засыпать на 20 минут, и каждая двадцатиминутка сокращает ночной сон на полтора часа.

Плюсы этих методик, как выспаться, очевидны – экономия времени. Но есть и минусы:

  • Необходимость изо дня в день придерживаться одного распорядка сна и бодрствования.
  • Наличие удобного спального места даже для «двадцатиминуток» (не факт, что вы мгновенно и хорошо заснете на руле автомобиля, как Штирлиц).
  • Это все же не соответствует природному суточному ритму (вспомните о мелатонине и пользе сна до полуночи!).
  • В жертву приносится медленный сон, а он тоже нужен, полностью отказаться от него на длительный срок – неестественно и вредно для организма!

В общем, эти методики решают проблему «как выспаться быстро» в краткосрочной перспективе – например, на период студенческой сессии, либо же помогут организовать свое время в тот день, когда нормально поспать заведомо не удастся, а нужно быть в форме.

За регулярный распорядок дня их принимать не стоит, ибо немногие из нас да Винчи!

Как хорошо выспаться?

Чтобы наиболее продуктивно использовать время, отведенное на сон, стоит соблюдать несколько простых правил, способных сделать ваш сон спокойнее и эффективнее:

  • Спать в проветренном (если не очень холодно – в проветриваемом) помещении.
  • Убрать все источники света в спальне. Опять вспоминаем про мелатонин, плюс – на свет реагирует нервная система, сон будет неглубоким.
  • Не пить на ночь кофеиносодержащие напитки.
  • Спать на удобной кровати, матрасе и подушке.
  • Перед сном не нервничать, создать себе настроение эмоционального спокойствия, настроиться на сон.

И тогда вы сможете спать спокойно!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. этоя : 21 декабря 2014 в 22:33

    Наверное, советы хорошие. Но меня напрягают советы конкретные, типа «ложиться до полуночи», не есть после шести" и тому подобное.

    Какого хрена!!!Полночь еще полгода назад была в другое время!!!

  2. Антон : 19 января 2016 в 16:00

    Услышьте меня люди!!!Спать днем нельзя и вредно!А примерно в 6 или 7 часов вечера даже опасно ,так как это может повлиять на деятельность мозга.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector