Стоит ли дружить с коллегами?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Хорошая работа – это не только интересная деятельность и нормальная зарплата. Все преимущества могут быть перечеркнуты негативными отношениями с коллегами! Или наоборот – хорошая атмосфера в коллективе может искупить и скучноватую поднадоевшую работу, и оставляющую желать лучшего зарплату…

дружить с коллегами

В общем, взаимоотношения с коллегами так или иначе формировать надо! Дружить с коллегами или удерживаться с ними в рамках сугубо делового общения? Обсуждаем на sympaty.net!

Дружба с коллегами: плюсы

Скажу честно, модель рабочего коллектива, где коллеги дружат, вполне возможна и эффективна. Хотя, «дружить» — это очень серьезное понятие, в данном случае более подойдет определение «приятельствовать».

Во многих зарубежных компаниях активно поддерживается такое явление, как «корпоративный дух» — то есть, руководство сознательно предпринимает максимум для того, чтобы сотрудники чувствовали себя приятелями, а не просто чужими людьми, работающими под одной крышей.

Наиболее сильны традиции «обязательной корпоративной дружбы» в Японии – там нормальным явлением считаются совместные празднования разных дат, государственных и религиозных праздников и т.д... Причем не домашними пирожками и бутылочкой чего-то этакого где-нибудь в подсобке, подальше от начальничьих глаз, как это бывает у нас!

А на самом официальном уровне – устраиваются торжественные посиделки с начальством в ресторане, или выезды на пикники всем коллективом, это все – зачастую в выходной или официально нерабочий день…

Уж не знаю, насколько это нравится японцам, но, по крайней мере, для них это в порядке вещей.

Зачем нужен дружный коллектив, с точки зрения управления им?

Во-первых, это «привязывает» сотрудников к рабочему месту, дает стимул относиться к работе как к чему-то большему, нежели просто способу заработка. Если человека на работе ждет общение с друзьями, то он вряд ли захочет уйти с этого места (соответственно, будет стараться сделать максимум, чтобы его не уволили).

На работе такой сотрудник настроен более позитивно, не напрягается из-за конфликтов с коллегами – это положительно сказывается на работоспособности, человек направляет свой энтузиазм в рабочие обязанности. Разумеется, хорошо, когда нет «подсиживания», сплетен, минимизированы конфликты, и т.д.!

А во-вторых – возникает «чувство локтя», свои действия начинают оцениваться как часть коллективной работы. Т.е. – сотрудник не захочет, например, чтобы из-за его плохой работы пострадали коллеги-приятели, он готов помогать коллегам и т.д. Так что, если ты начальник, попробуй сделать так, чтобы твои подчиненные дружили, а не конкурировали – для дела это будет плюсом!

дружить с коллегами

А с точки зрения рядового сотрудника – что дает дружба с коллегами?

  • Психологический комфорт на работе. Это неоценимый плюс – если рядом люди, с которыми можно быть собой, не быть целыми днями «застегнутым на все пуговицы», есть с кем искренне пообщаться и т.д. В конце концов, проводя где-то полдня (изо дня в день), как-то не хочется «отбывать повинность» среди чужих, враждебно настроенных персонажей!
  • Для некоторых людей дружба на работе – вообще практически единственный вариант завести настоящих друзей или просто приятелей. Особенно – для семейных. Многим современным людям просто некогда и негде дружить с кем-то вне работы – вечера и выходные отдаются семье, а работа – место, где человек проводит существенную часть жизни. Довольно естественно, что приятельские внесемейные контакты возникают именно там. Плюс такого приятельства – оно не отнимает внерабочего времени у семьи, ведь процесс дружбы совмещен с работой!
  • Часто дружба на работе – это взаимопомощь. «Прикрыть» друг друга от бдительного начальства, если надо сбегать в магазин, вместе разобраться в каком-то рабочем вопросе и т.д. В любом случае хорошо, если есть к кому обратиться за помощью и знать, что намеренной подставы не будет.

Однако все эти большие плюсы срабатывают, если дружба действительно искренняя и взаимная. А в этом неидеальном мире нет ничего идеального, увы… Поэтому очень и очень вероятно, что тебе доведется столкнуться с минусами дружбы между коллегами.

Дружба с коллегами: минусы

Вообще, известный факт – чем меньше коллектив, тем вероятнее там приятельские отношения. Невозможно сдружить несколько десятков (тем более, сотен или тысяч) человек.

А в небольших группах приятельство на работе возникает зачастую даже без особой душевной близости сотрудников – просто оттого, что эти люди проводят много времени рядом. Очень часто таким образом сближаются люди, которые в иных обстоятельствах вряд ли нашли бы что-то интересное друг в друге!

Проблемы дружбы с коллегами начинаются, когда дружба – «в одни ворота».

Очень типичная ситуация: один сотрудник чувствует себя неуютно «в свободном плавании», испытывая потребность с кем-то сблизиться, а тот, кого он начинает считать приятелем, просто использует его – нагружает делами и т.д.

Еще одно отрицательное явление – «дружба против кого-то». Против конкурирующего отдела, не симпатичного кому-то сотрудника, против начальника… В общем, в этих взаимоотношениях вообще мало чего от настоящей дружбы.

А бывает, что свою дружбу начинает навязывать коллега, который/ая вообще не внушает никакого интереса и симпатий. Самый плохой вариант в этом случае – поддерживать иллюзию взаимной дружбы «из вежливости».

Потому что глазом не успеешь моргнуть, как «подружка» надоест хуже горькой редьки, а тебе с ней еще работать! А если резко разорвать такие отношения на их пике, то начнется обида и, возможно, обвинения, сплетни о тебе — как о недружелюбном, чёрством и еще каком-нибудь, однозначно нехорошем, человеке… Лучше изначально не начинать дружить с коллегой по мотивам «вежливости»!

дружить с коллегами

Как найти компромисс?

Так как же дружить с коллегами, если вообще дружить? Несколько советов от «Красивой и Успешной»:

  • Не пытайся установить близкую дружбу с большим количеством людей. Оптимальный и реалистичный вариант – 1-2 близких друга, около десятка приятелей, с остальными – теплая деловая вежливость. Дружба и приятельство вообще-то требуют большой эмоциональной отдачи, и будет эмоционально тяжело «тащить» большее количество дружб!
  • Не дружи с коллегами, если не хочется: нет действительно интересных тебе людей, чувствуешь недоверие к сотрудникам и т.п. Уж лучше никакой дружбы, чем фальшивая.
  • Не бойся отвергать дружбу, если ее пытается навязать некто, к кому ты не чувствуешь взаимного интереса.
  • Не откровенничай излишне. Даже если на работе завязались какие-то приятельские отношения, попробуй сначала не расширять их на внерабочую сферу – не обсуждай с приятельницей-коллегой подробности личной жизни, семью, какие-то частные вопросы и т.д. Вполне можно поддерживать хорошие отношения и общение внутрирабочими или отвлеченными темами (кино, музыка, рецепты, покупки, политика и т.п.). Вот если поймешь, что подруга действительно искренне к тебе относится, ей можно доверять и т.д., тогда уж, возможно, и о чем-то более личном сможешь поговорить.
  • Не дружи против кого-то. Сама понимаешь, да?

И не забывай, что у тебя всегда есть право не дружить с коллегами – какие бы речи о «нашем дружном коллективе» не толкал шеф на корпоративах, какой бы стиль отношений ни был принят в данной компании (даже если приятельско-панибратский)… Ты устроилась сюда работать и зарабатывать, деньги тебе однозначно платят не за дружбу с коллегами, поэтому – ты никому ничего не должна!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...