Как стать хорошим отцом?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Несмотря на то, что далеко не все современные мужчины мечтают построить своими руками дом и посадить рядом с ним дерево, большинство представителей сильной половины и сегодня волнует вопрос о том, как вырастить ребёнка, а точнее, как стать хорошим отцом для сына или для дочери.

как стать хорошим отцом

Тем мужчинам, которые понимают, что отцовство – это не только огромное счастье, но и непростая работа, женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня даст несколько полезных советов.

Хороший отец — глава семьи

В незапамятные времена патриархата отца, стоявшего во главе семьи, уважали все её члены, начиная от матери и заканчивая младшими детьми. В ту пору мужчины были добытчиками, они решали все важные вопросы, без их ведома в доме ничего не могло произойти.

Вряд ли тогда они задумывались, как стать для детей хорошим отцом: их больше волновала проблема, как прокормить многочисленное семейство. И, тем не менее, они были прекрасными папами уже потому, что содержали свою семью.

Такая важная составляющая отцовства, как способность обеспечивать детей, не утратила своей актуальности и сегодня.

Мужчина, который постоянно находится в финансовой зависимости у жены, априори не может быть хорошим отцом. Ведь он своим примером убеждает дочь, что быть главой семьи и тянуть её на своих хрупких плечах должна женщина.

Сын, который воспитывается в такой семье, вряд ли сможет вырасти настоящим мужчиной, способным бороться с жизненными трудностями.

Сайт sympaty.net подчёркивает: хороший отец – это, в первую очередь, настоящий мужчина, добытчик, стоящий во главе семьи.

как стать хорошим отцом

Как стать хорошим отцом для сына: папа как пример мужчины

На мужской вопрос, как правильно воспитывать сына, любой педагог может дать очень простой ответ: папе нужно начать с самовоспитания. Ведь ребёнок всегда копирует поведение своих родителей.

Если отец грубо разговаривает с другими членами семьи, никогда не сдерживает своих эмоций, сквернословит, совершенно ничего не делает по дому, в будущем он, возможно, будет сильно разочарован поведением своего повзрослевшего сына. Ведь ребёнок скопирует всё, что видел в семье.

Как часто отцы, глядя на невоспитанных сыновей, испытывают тяжёлое чувство стыда за них! Но при этом всё равно не желают признаться себе, что краснеют за своё собственное отражение.

Никакие замечания, наказания, поощрения и другие воспитательные методы не имеют такой действенной силы, как пример поведения.

Если отец – это человек с хорошими манерами и твёрдыми жизненными принципами, он сумеет хорошо воспитать сына без каких-либо дополнительных методов.

Время для детей нужно находить всегда

Многие родители испытывают угрызения совести из-за того, что не могут уделять детям достаточно времени.

Но в действительности для того, чтобы быть ребёнку хорошим отцом, достаточно проводить с ним в день около 20 минут. Каждые выходные водить сына или дочку в парк, кино, театр, цирк и т. д. тоже необязательно. Насыщенному культурному семейному отдыху будет вполне достаточно посвятить один-два дня в месяц.

Конечно, найти каждый день несколько минут для игры и общения с детьми вполне может даже самый занятой папа. Поэтому мужчинам, не знающим, как стать хорошим, внимательным отцом, нужно обязательно поменять просмотр вчерашнего футбольного матча по телевизору на общение с ребёнком.

как стать хорошим отцом

Важно проявлять терпение

Очень важным качеством, которого не достаёт многим отцам, является терпеливость. Папа, в отличие от мамы, часто не может сдержать раздражённости, когда малыш начинает капризничать или у него не сразу получается что-то сделать.

В отношениях с подростками папы тоже быстро теряют терпение, вступая с ними в конфликт вместо того, чтобы нормально поговорить и достучаться до юношеской бунтарской души.

Наиболее распространённой причиной мужской нетерпеливости по отношению к детям является отсутствие у них соответствующих знаний об особенностях детской психологии.

В то время, когда мамы штудируют горы литературы о детской психике, папы просто наблюдают за поведением других детей и сравнивают с ними своих. Тем самым они совершают очень серьёзную педагогическую ошибку.

Для того, чтобы быть хорошим, терпеливым отцом, вовсе не обязательно прочитать труды Сухомлинского, Макаренко и Коменского. Нужно лишь понимать, что многие свои недостатки дети перерастут, и терпеливо этого ждать.

Как стать лучшим отцом для дочери: отношения с маленькой принцессой

В воспитании девочки главная роль принадлежит матери. Это её манеры и стиль будет перенимать подрастающая дочка, у неё она скопирует модель поведения в семье, получит пример ведения домашнего хозяйства.

Однако умалять роль отца в развитии личности дочери тоже нельзя. Папа отвечает за формирование самооценки девушки. Он – единственный мужчина, который сможет убедить маленькую леди в её уме, обаятельности и красоте.

Для этого папе достаточно лишь говорить своей малышке комплименты и хвалить за любые достижения в учёбе, кулинарии или других сферах, интересных девочке.

Очень важным моментом в вопросе, что значит быть хорошим отцом для дочери, является отношение папы к маме. Разумеется, он должен общаться с супругой уважительно и вежливо. А о том, что ни в коем случае нельзя выносить на глаза детей семейные конфликты, должны всегда помнить оба родителя.

как стать хорошим отцом

Критика должна быть конструктивной

Для того, чтобы быть хорошим отцом для детей, нужно уметь правильно критиковать их. Из своего лексикона папе нужно навсегда вычеркнуть слова, оскорбляющие личность ребёнка: раззява, лодырь, неумеха, мямля и т. д. Если у малыша что-то не получается, его нужно обязательно подбодрить, показать, как нужно делать правильно.

Многие дети, боясь не справиться с каким-то делом, отказываются за него браться без родительской помощи. Не нужно злиться на ребёнка и наказывать его за такой страх. Малыша можно поддержать, просто предложив попробовать самостоятельно начать и пообещав обязательно помочь в случае полного провала.

Например, если у школьника не получается решить простую с точки зрения взрослого задачу, не нужно сразу набрасываться на него с обвинениями в слабой сообразительности. Ребёнку в такой ситуации следует дать несколько небольших подсказок, опережая их фразами: «Я бы попробовал так начать…» или «Мне кажется, вот что можно сделать…» и т. д.

В том случае, если задача всё равно не дастся, следует подсказать ребёнку правильное решение на примере похожего задания.

Вообще же быть для детей хорошим отцом – это значит быть любящим отцом. А любовь предполагает и безвозмездную помощь, и принятие недостатков, и веру в то, что твой ребёнок самый лучший.

Поэтому всем папам, которые хотят воспитать хороших детей, нужно просто любить их и принимать такими, какие они есть.
——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Пушистая : 26 сентября 2014 в 12:59

    Всегда с большим удовольствием читаю статьи Пелагеи 🙂 Вы очень мудро и доброжелательно пишете)))

  2. Артем : 19 июля 2015 в 00:43

    Тут можно много спорить, но я бы посоветовал смотреть хорошие фильмы для отцов и будущих пап. Что ни говорите, а просто так от природы хорошим воспитателем мало кто реально способен стать. Так, почему бы не смотреть добрые истории о том, каким именно отцом стоит быть?

Оставить комментарий:

Загрузка...