ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Профилактика цистита: как уберечься от коварной болезни?

На сайте «Красивая и Успешная» сегодня статья о женском здоровье, а точнее о том, почему важна профилактика цистита, и какие меры для этого лучше предпринимать.

профилактика цистита

По статистике, 40% женщин как минимум раз в жизни болели воспалением мочевого пузыря.

Цистит опасен тем, что при затягивании с лечением затрагивает почки.

Список причин этого заболевания столь широк, что знать, как уберечь свой организм, должна каждая. Лечить цистит всегда дороже и дольше, чем его предотвратить.

Если ты еще не сталкивалась с этим заболеванием, то нужно знать, что у него довольно неприятные симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию
  • боль, резь, жжение в процессе мочеиспускания и внизу живота
  • повышенная температура
  • постоянное чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря
  • изменение цвета мочи
  • боль в области поясницы

Возникновение цистита и группы риска

На появление заболевания влияют самые разные факторы, поэтому профилактика цистита у женщин касается многих сфер жизни.

Основным возбудителем инфекции считается кишечная палочка E.сoli, которая внедряется в слизистую мочевого пузыря и быстро размножается в моче.

Спровоцировать цистит может перенесенный грипп или сильная простуда. При сидячем образе жизни нарушается кровообращение в малом тазу, что тоже способствует возникновению цистита.

В зоне риска находятся те, кто недавно перенес операции на мочеполовых органах. Среди причин также – пониженный иммунитет (толчком в этом смысле является переохлаждение — даже летом старайся не попадать под сильный дождь и не сидеть на земле), гормональный дисбаланс, а также застой мочи (то есть, неполное опорожнение мочевого пузыря).

профилактика цистита

Профилактика – залог женского здоровья

Главной мерой профилактики хронического цистита является питье достаточного количества воды (около двух литров в день), чтобы буквально «промывать» мочеполовую систему и выводить бактерии.

Мочегонными свойствами обладают также зеленый чай, арбуз, отвар полевого хвоща и толокнянки.

О том, что необходимо беречь организм от переохлаждения, особенно его нижнюю часть, а также не терпеть долго, если хочется в туалет, Sympaty.net напоминать не будет.

Соблюдение правил гигиены чрезвычайно важно для предотвращения возникновения микробов в мочеполовой сфере. Специалисты рекомендуют принимать душ после туалета, чаще менять гигиенические средства во время месячных (каждые 2-3 часа), не принимать часто ванну (особенно с использованием химических пенок или гелей).

Для интимной гигиены лучше всего использовать специальный гель с содержанием молочной кислоты, а промывать промежность необходимо по направлению спереди назад, чтобы исключить попадание бактерий в область уретры. Если ты любишь пользоваться разнообразными средствами интимной гигиены, рекомендуем прочитать об их плюсах и минусах в отдельной статье на «Красивой и Успешной».

После туалета пользуйся мягкой туалетной бумагой без примеси красителей.

Одежда не должна быть тесной и давить на область мочевого пузыря, а белье должно быть выполнено из натуральных материалов.

профилактика цистита

Механические раздражения – серьезная предпосылка к циститу

Ответвлением заболевания является посткоитальный цистит, профилактика которого заключается в отказе от использования спермицитов, которые нарушают естественную микрофлору влагалища. Кроме того, этот вид болезни может возникать из-за механических травм во время полового акта, что делает стенки влагалища и уретру раздраженной и снижает защитные функции этой зоны.

Слабые интимные мышцы также могут стать причиной изменения положения мочевого пузыря, что может вызывать цистит. Поэтому будет полезно хотя бы изредка посвящать время вумбилдингу. Кроме того, такие упражнения способствуют стабилизации гормонального фона.

Медицинские препараты и цистит

Как лечение, так и профилактика цистита может осуществляться с помощью медикаментов.

При лечении применяются антибиотики (фуразидин, нитроксолин), для выздоровления хватает, как правило, трехдневного курса.

Профилактику лучше проводить при помощи препаратов на натуральной основе (с экстрактами золототысячника, розмарина, листа брусники, корня любистока и проантоцанидинов – активных компонентов, которые содержатся в клюкве). Для профилактики цистита вместо лекарств можно пропивать курс отваров перечисленных трав, имеющих антибактерицидные и противовоспалительные свойства, а также витаминного комплекса для укрепления иммунитета.

профилактика цистита

Профилактика цистита народными средствами

Известным народным средством является клюквенный сок, хотя исследования относительно использования его как профилактического средства еще не завершены.

Считается, что вещества в составе сока препятствуют закреплению бактерий на стенках слизистой мочевого пузыря.

Специалисты рекомендуют не пить клюквенный сок одновременно с разжижающими кровь препаратами (например, жаропонижающими) – это может вызвать кровотечение. В качестве вспомогательных средств лучше использовать травы, обладающие бактерицидными и мочегонными свойствами.

В профилактике хронического цистита важное место занимает правильное питание. Желательно исключить острое и соленое, а также алкоголь и кофе – все, что раздражает мочевой пузырь.

Медики напоминают: профилактика цистита особенно актуальна в осенне-зимний период, так как именно в это время случается основная масса рецидивов болезни из-за ослабления иммунитета и понижения температуры на улице. Старайся питаться правильно, так как нарушение работы кишечника может спровоцировать возвращение заболевания.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...