Как рассказать ребенку о сексе?

Даже если вы успели объяснить ребенку, откуда берутся дети, никому не захочется, чтобы он застукал вас за занятием ЭТИМ делом.  Но в жизни всякое может случиться. Как говорится в одном анекдое: «Безопасный секс – это когда родители на даче, а потом —  когда дети на даче у родителей». Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет своим читательницам среагировать правильно, если ребенок увидел секс, а заодно поговорим, как рассказать ребенку о сексе.

как рассказать ребенку о сексе

Когда ребенку начинать рассказывать о сексе?

На вопрос о том, когда и как лучше рассказывать ребенку о сексе, психологи отвечают – «по запросу».

Так, впервые ребенок может заинтересоваться и спросить у родителей, что такое секс, увидев любовные сцены по телевизору. На вопрос: «Что делают дядя с тетей?», 3- 4 –летнему ребенку достаточно будет ответа, что дядя любит тетю.

Если же ваш кроха «обозначит» уже все своими словами, услышанными в детсаду или от старших друзей, спросив: «Они занимаются сексом?», отвечайте так же: «Да, они занимаются любовью, так как дядя любит тетю».

Для малыша этого возраста первой информации будет достаточно.

Если этот ответ не удовлетворит маленького любознайку,  или вы заметите его хихиканье, которое подскажет, что он уже кое-что знает от друзей, ведите разговор дальше. Объясните, что люди хотят обниматься, целоваться – когда любят друг друга. Так они проявляют свою любовь. Как, например, мама и папа.

«А что собачки делают?»

Ребенок обратил внимание на животных, которые спариваются? Также, между прочим, удобная  ситуация, когда вы сможете рассказать маленькому ребенку о сексе, а не уходить от ответа. Примерный разговор может произойти так:

  •  - Что делают собачки?
  • — Так они делают деток-щенят. Клеточки папы передаются клеточкам мамы – так у мамы-собачки в животике заведутся маленькие щеночки, которые будут расти. Видишь, собачек двое – пара. То, что они сейчас делают, так и называется – спариванием.
  • — А люди тоже так делают?
  • — У людей все происходит немного по-другому. Папа тоже должен соединиться с мамой, чтобы отдать свою клеточку. Только они не кусаются и не дерутся, как собачки. Они обнимается, целуются, ласкаются – они ведь любят друг друга. Поэтому у нас, у людей, так и называется – заниматься любовью или заниматься сексом.

Что должен знать ребенок о сексе?

Главный совет, для тех, кто ищет, как рассказать ребенку о сексе, — давать информацию маленькими порциями. С 2 – 3 лет, когда ребенок впервые начинает изучать свое тело, и до совершеннолетия «секс» должен вплетаться в ваше общение. Как правило, дети не спрашивают много – не вдавайтесь в подробности, старайтесь объяснить схематично. Давайте небольшую информацию к размышлению и ориентируйтесь дальше на реакцию ребенка.

Очень хорошо, если у вас получится сохранить доверительные отношения в столь важной и деликатной теме до совершеннолетия и дальше. Как это можно сделать, рекомендуем почитать в статье, где рассказано, откуда берутся дети.

Иногда случаются пикантные ситуации, которые могут ускорить знакомство ребенка с сексом. Например, когда он застукал родителей. Как отреагировать правильно? Стоит ли акцентировать внимание на происходящем и начинать искать варианты, как рассказать ребенку о сексе?

как рассказать ребенку о сексе

Ребенок увидел секс родителей: это катастрофа?

Реакция ребенка на это бывает разной: одни принимают происходящее за игру и пытаются подключиться, выпрыгнув на спину папе в самый ответственный момент. Другие пытаются утихомирить расшумевшихся родителей: «Тише! Как вам не стыдно? Вы же всех разбудите!». Третьи, услышав стоны и крики, воспринимают секс за драку или борьбу, в которой папа обижает маму, делает ей больно — они пугаются, набрасываются на папу или начинают плакать.

Так что в такой неординарной ситуации, когда ребенок увидел секс,  реакция родителей зависит от конкретной ситуации: в первую очередь, от возраста ребенка ну и, собственно,  как он воспринял происходящее, в какой момент он вас поймал?

Самый первый и главный совет, если малыш увидел секс,  – отвечать только спокойным голосом и сразу перемещать акценты с возникшей ситуации на ребенка.

  • Что его разбудило?
  • Почему он еще не спит?

Интерес ребенка к происходящему – естественная реакция. Его травмирует не сама ситуация, а ваша реакция на нее. Он воспримет секс так, как отреагируете на это вы: если вам станет стыдно, для него это тоже в будущем будет «стыдно», если ваша реакция будет нормальной, то и для ребенка это тоже будет нормальным. Ребенок не понимает, секс – это хорошо или плохо, это грязно или это нормально?

Ваша задача – все разговоры, расспросы сводить к тому, что это нормально  для любящих людей.

«А чем вы тут занимаетесь?» — как ответить?

Хорошо, если вы заметили, что ребенок увидел это. Хуже, если он все увидел и убежал, никому не сказав об этом. Что за картинки нарисует его фантазия? Остается только догадываться. Многие, став взрослыми, делятся, что увиденный в детстве секс плохо сказался на психике: развились комплексы, связанные с обнаженными телами, отвращение к сексу.

Если ваш ребенок увидел секс, объяснение будет зависеть от того, сколько ему лет, что он уже знает, что он подумал. Главное в этом вопросе, чтобы фантазия родителей сработала в нужном направлении. Постарайтесь понять, как ребенок воспринял ситуацию, и от этого начинайте «плясать».

как рассказать ребенку о сексе

Sympaty.net познакомит вас с самыми находчивыми ответами, которыми «отмазались» родители деток 4 – 6 лет, попавшие в такую деликатную ситуацию. Вот примерные диалоги:

  • — Что вы делаете? — Мы играем в Твистер. — Почему вы меня не позвали?  — Мы думали, что ты уже спишь, да и сами уж собирались ложиться. Завтра поиграем вместе.
  • — Мама, почему ты скачешь на папе? – Мы в лошадки играем.
  • — А чем вы тут занимаетесь? – Мы обнимаемся.
  • — Папа, что делаешь маме? Почему она стонет? – Мама заболела, я ей делал массаж. – Почему вы раздетые? – Маме плохо — она разделась, а мне от волненья стало жарко. Вот мамочке уже лучше. Сейчас мы оденемся. Мамочке нужно выспаться.
  • — Мама, почему папа так стонал? – У него ножка заболела (или судорога ногу схватила). Хорошо, что ты заглянул. Принеси-ка воды быстрей.
  • — Вы что деретесь? – Нет, мы боремся! Игра у нас такая.
  • Если ребенок услышал или увидел секс в ванной. — Почему вы стонете и охаете? – Очень горячая вода пошла из крана. Мы руки обожгли.

Если ребенок 5 – 6 лет увидел секс родителей, его  нужно успокоить и объяснить, что ничего страшного не происходит. Дети-дошкольники  вряд ли толком поймут, чем вы тут занимаетесь. Какой бы вариант ответа не пришел вам в голову, главное, вы не должны напугать ребенка: голос не повышайте, не ругайте, что он зашел к вам в комнату без стука.

Как быть, если секс родителей увидел ребенок 7 – 10 лет?

В этом возрасте «лошадки» и «массажи» уже могут не прокатить. Часто дети в этом возрасте не спрашивают, считая, что это стыдно. Убедитесь, что ваше сонное чадо точно что-то увидело, а то напуганные мамы начинают оправдываться, а, оказывается, что ребенок и не понял, невольным свидетелем какой сцены он стал.

Если вы точно уверены, что ребенок увидел секс родителей, лучше, если об этом заговорите вы. Как это будет, решать вам – вы знаете своего ребенка. Этим вы еще раз подчеркнете, что секс – это естественный процесс. Это не запретная тема, которой следует стыдиться.

Будьте всегда готовы рассказать ребенку о сексе. Старайтесь выбрать подходящую ситуацию и сами завести разговор про это. Только не нужно высаживать ребенка перед собой и проводить семинары, но удовлетворить любопытство, обеспечить информацией – ваша прямая обязанность.

Отношение к сексу у ребенка в большей мере должны формировать родители. По мнению американского психолога Алана Фромма, будет ли человек в будущем испытывать страх и с неприязнью относиться к половой близости или, наоборот, получать удовольствие, зависит от того, не настолько он осведомлен, а от своего отношения к половой близости.

Так что, дорогие родители, если вы будете каждый раз рассказывать о сексе ребенку, подчеркивать при этом связь «секс и чувства», мы уверены, он  не уйдет в себя со своими проблемами, ответы на которые начнет искать на улице, а не спрашивать у вас.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...