Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Меня «нашли в капусте», а подругу «аист принес» — так нам в наше время объясняли взрослые, откуда берутся дети. Интересно, а как появились на свет читательницы женского сайта «Красивая и Успешная»?

объяснить ребенку откуда берутся дети

Фантазия у наших родителей была небогатая. Самые популярные версии, помимо капусты и аиста, —  цыгане потеряли, купили в магазине, мама проглотила таблеточку – розовую или синенькую.

Более продвинутые родители покупали детям умные книжки из серии «Откуда я взялся», а более продвинутые дети сами находили тайком спрятанные на верхних полках медицинские энциклопедии и справочники и наглядно знакомились с этим вопросом, просвещая потом на улице непросвещенных.

А как нам, современным родителям, желающим все делать правильно и грамотно, с толком и чувством объяснить ребенку, откуда берутся дети? Не из Интернета же их скачивают?

Когда начинать разговор на эту тему?

Объяснить ребенку 3 – 4 лет, откуда дети, не так сложно, как может показаться взрослым. Малыш в этом возрасте уже понимает, что все люди разные – есть мальчики, из которых потом вырастают мужчины, и есть девочки – из них вырастают женщины.

Для ребенка 3 – 4 лет  будет интересной сказка, где он и  его родители – главные герои.

  • Расскажите, что папина клеточка (семечко) попала в мамин животик и у них получилась такая хорошая девочка Маша. В животике у мамы для нее даже домик есть. Но там удобно только маленьким деткам. Когда Маша подросла, захотела выйти. У мамы открылась дверца внизу животика, и Маша родилась!

Главное, чтобы ребенок понял, что он родился у мамы с папой, которые его очень любят.

Думаем, что в таком возрасте такого объяснения ребенку будет достаточно.

Откуда берутся дети: как объяснить ребенку 4 – 6 лет

Ребенок растет, с каждым днем он познает мир. Обязательно затрагивайте тему секса и родов: малыш должен знать, что его не находят в капусте, его не приносит аист — его родила мама. Увидев беременную женщину, скажите малышу, что у нее скоро родится ребенок. Узнав, что у соседской кошки родились котята, тоже обговорите это.

То есть у ребенка в голове должна откладываться информация о том, что детей рожают. Вам потом будет легче объяснить ребенку 4 – 6 лет, откуда берутся дети.

Часто мамочек выручает вариант, что малыша достают из животика, особенно в это верят дети, которым мамы демонстрируют шрам от кесарева сечения (от аппендицита тоже подойдет) или говорят, что ребенка достают через пупок.

Конечно, в дошкольном возрасте, когда малыш начинает посещать детское учебное учреждение, его любопытство возрастает – ровесники помогают в этом.  Если до 5 – 6 лет ответа, что детей рожают мамы, ему было достаточно, то теперь ему хочется узнать не только, откуда берутся дети, но и как именно они рождаются. То есть, его фактически интересует сам процесс родов.

Как ответить дошкольнику на этот вопрос?

Возможно, вам подойдет такой вариант, как рассказать ребенку, откуда берутся дети.

  • Тело человека состоит из множества клеточек. Они почти у всех людей одинаковы. Но есть такие, которые делают мальчика мужчиной, а девочку – женщиной. Они называются половыми. Домик для будущих деток у женщин находится в животике (тут можно также объяснить, что женские клеточки нужно держать в тепле (девочки будут стараться не перемерзать), а мальчикам нельзя их перегревать). Когда люди становятся взрослыми, клеточки из папиного домика хотят поближе познакомиться с мамиными клеточками. Папа близко прижимается к маме и отпускает клеточки на свидание. Тут как соревнование. Все клетки бегут к маминым, а победителем становится самая быстрая и шустрая клеточка. Она берет мамину клеточку, и они вдвоем отправляются в мамин домик, там соединяются, затем превращаются в маленького ребенка.

объяснить ребенку откуда берутся дети

Далее стройте разговор так, как вы посчитаете нужным. Если вы видите, что ваш ребенок готов принять и понять информацию, дайте «имена» клеточкам. Папины половые клеточки – сперматозоиды, а мамины – яйцеклетки. Кстати, домик, где будет расти малыш – матка.

Расскажите ребенку, что через 9 месяцев ребенок готов родиться. На свет ему помогают появиться врачи. Иногда они это делают с помощью операции – разрезают живот и достают малыша, но мудрая природа сделала так, чтобы ребенок вышел из матки через щелочку, которая расположена внизу живота мамы.

Старшему малышу можно сказать, что эту щелочку мы привыкли называть «пися», но у нее есть другое серьезное название – влагалище, а у мальчиков «писюн» – пенис.

Каверзные вопросы детей

Часто мамы озадачиваются, когда малыш просит показать «щелочку», откуда рождаются дети. Теряться тут нечего. Ответить можно просто:

  • Я не могу тебе показать это место, потому что этого нельзя делать. Ты же знаешь, что есть такие секретные места на теле, которые никто не должен видеть. Их не принято показывать другим. Дети их могут показывать только маме и папе, а также врачу, когда мама разрешит.

Заодно уточните, знает ли он, какие это секретные места? Как видите, двойная польза от разговора – это убережет ребенка от любимых детсадовских игр «в доктора», когда очень нужно показать именно ТО место на приеме у «врача».

Второй вопрос интересует в основном девочек. Им уже рассказали, откуда появляются дети. Еще бы, через такое маленькое отверстие должен родиться ребенок!  Узнав, что ребенок выходит ОТТУДА, дети интересуются, больно ли это? Можно ответить так:

  • Да, это немного больно. Но когда я увидела, какая ты у меня хорошенькая родилась, вся боль сразу прошла.

Многие родители боятся или не считают нужным называть интимные места своими именами. Но поверьте, для детей «влагалище» и «пенис» это такие же новые слова, как «печень» или «селезенка».

Лучше не забудьте с ребенком проговорить, что эти слова при всех людях произносить нельзя. А то придется в магазине краснеть и бледнеть, когда ваше чадо захочет поделиться со всеми, что у него есть пенис, а у мамы – влагалище.

Но даже если это случилось (sympaty.net знает, какой дети непредсказуемый народ), то одергивать ребенка и ругать нельзя. Спокойно отведите малыша в сторону и тихонько напомните ему, что у взрослых есть правила общения и на такие темы следует общаться только с близкими людьми. Кричать о своих познаниях в этом вопросе так же некрасиво, как, например, ковыряться на людях в носу.

объяснить ребенку откуда берутся дети

Младшая школа

Как говорят психологи, в начальной школе интерес к теме, откуда берутся дети, несколько стихает. Происходит это не потому, что они уже все знают, а потому, что появляются новые источники познания мира – ребенок загружен на уроках, кружках и пр.

Кажется, родителям можно расслабиться и не искать варианты, как объяснить ребенку 6 – 7 лет, откуда берутся дети, но именно в этом возрасте психологи советуют начинать говорить с детьми о безопасности.

Не подумайте, что мы вас призываем говорить о безопасном сексе и способах предохранения – эта тема будет обсуждаться немного позже. В этом возрасте необходимо рассказать детям о педофилах. Конечно же, вдаваться в подробности нет необходимости. Но ребенок должен знать, как вести себя, если взрослый дядя попросит ему что-то показать, захочет прижаться к нему или положит руку на интимное место и пр. Вот какая безопасность имеется в виду.

Правила для ребенка, как вести себя с незнакомцами, можно прочитать в отдельной статье на «Красивой и Успешной».

В этом возрасте ребенок уже знает, что детей рожают женщины. Если до этого еще некоторые были уверены, что их достают только через разрезанный живот, настала пора просвещать дальше. Хорошо иметь под рукой одну из книг серии «Откуда я взялся?».  Также можно поискать мультики на эту тему.

Но перед тем, как посмотреть их с ребенком, просмотрите их сами, чтобы знать, как прокомментировать некоторые моменты.

Литературы на эту тему много. Хорошо, если книгу с девочками просмотрит мама, а с мальчиками – папа. Но если вы стеснительные родители, то просто предложите ребенку книгу, которая поможет объяснить, откуда ребенок появился на свет.

Можно сказать так:

  •  Ваня, вот энциклопедия, которая поможет разобраться тебе, чем отличаются девочки от мальчиков, и как рождаются дети. Если эта тема тебе будет интересна, возьмешь, почитаешь.

В основном все книги этой серии иллюстрированы в доступной форме – в виде комиксов или детских рисунков. Даются простые схемы.

И пусть австралийцам детей приносят в сумке кенгуру, грузинам – орел, цыгане находят детей в многочисленных юбках, а мы, как французы, будем делать их сами и сумеем рассказать ребенку, откуда берутся дети.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...