Почему ребенок ленится?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Часто можно услышать жалобы от родителей: «Мой-то совсем обленился – учится кое-как, ничем не интересуется...», «Этого лентяя попробуй заставь что-то сделать!», «Постоянно ленится, даже самое простое делает кое-как…».

Чаще всего лень связана с отсутствием внутренней мотивации у ребенка

Так почему же настолько распространена проблема детской лени? Ленивый ребенок: что делать – расскажет сайт sympaty.net!

Почему ребенок ленится: лень как протест

Я не оправдываю лентяев (в том числе и детей-лентяев). Постоянная лень может создать проблемы с учебой, а в перспективе и вовсе негативно отразиться на формировании личности ребенка!

Но прежде чем думать, как отучить ребенка лениться, надо понять – почему он ленится в данном конкретном случае, что дало толчок к появлению лени?

И лучше бороться с первопричинами, чем заставлять ребенка что-то делать «из-под палки»: угрозой наказания, нотациями, криками и т.д. Да, заставить в большинстве случаев можно – но целью-то является появление реальной внутренней мотивации у ребенка!

Перед тем, как решать, что делать, если ребенок ленится, нужно понять одну бесспорную истину: лень – это защитная реакция психики! И проявляется эта защитная реакция тогда, когда от ребенка хотят большего, чем то, на что он способен без ущерба для психического и физического развития и т.д.

Невероятно распространенная ситуация: мать приводит к детскому психологу «патологического лентяя», который не интересуется ни одним из пяти кружков, куда его водят, ни школой, ни домашними делами — а в изредка выпадающее свободное время норовит просто побездельничать, расслабиться перед телевизором или компьютером и т.п. С ребенком беседуют – и оказывается, что он и впрямь ничего не хочет и мечтает только о блаженном ничегонеделании или играх! Мать ахает и охает, что у него же такие разносторонние способности, он такой умненький, так хорошо начинал учиться, и… откуда взялся этот ленивый ребенок?! Что делать?!

Психолог предлагает разгрузить график ребенка – потому что чем  он младше, тем больше свободного, никак не регламентированного времени у него должно быть!

Мама ужасается: а как же скрипка? изостудия? карате?! Неужели лентяя можно исправить… разрешив ему лениться?!

На самом деле – именно так! При чрезмерной нагрузке на детскую психику, переутомлении, у ребенка «срывает предохранители» — и срыв проявляется в виде тотального равнодушия к ранее интересовавшим его занятиям, в виде лени!

Лень как результат оценочного восприятия ребенка взрослыми

Приведу один реальный разговор, который случился у меня с 8-летним мальчиком. Я работаю с детьми. Придя в детский коллектив, я предложила всем детям порисовать, раздала бумагу и карандаши, — а этот ребенок отказался. Не настаивая и не заставляя, я спросила, почему он не хочет рисовать?

— А мне за это оценка будет?

— Нет, мы не в школе, я оценок не ставлю. А просто порисовать тебе не интересно?

— Нет! Я бы рисовал, если б мне за это хорошую оценку поставили… Или за денежку!

— ??? А без оценок и денег ты что-нибудь делаешь?

— Ммм… Неа!

— А вот представь, что ты не учишься в школе вообще – оценок тебе никто никогда не ставит, но и денег не дают – просто мама с папой покупают тебе то, что нужно или хочется. Что бы ты делал?!

— А ничего! Только ел бы и спал!!

Понятное дело, что в последующие 40 минут, пока другие детишки рисовали, этот «коммерсант» успел оббежать раз 10 всю комнату, найти мяч и постучать им об стенку, довести до слез девочку, отняв у нее карандаши, а своим шумным «бездельем» достать меня, классного руководителя и одноклассников…

Разумеется, этот ребенок при всей искренности своего ответа все же «соврал сам себе» — дети неспособны в реальности только спать, есть и плевать в потолок (как это замечательно делают некоторые взрослые!). Любой ребенок постоянно производит какие-то действия. Другое дело, что эти действия могут быть явно «непродуктивными» — не соответствовать тому, что требуется делать в этот момент.

Родители могут считать, что ребенок ленится, если он таким «непродуктивным» образом проводит свой досуг, отказываясь от помощи по дому, не интересуясь какими-то внешкольными кружками и т.д. А вся причина в том, что… они сами приучают его ожидать оценки за каждое действие, которое мало-мальски требует усилий и не является развлечением!

И ребенок, привыкший к оценочной системе, может просто не понимать – а зачем делать что-то, если за это ничего не будет?

Главное, чтобы взрослые члены семьи не преподносили ребенку труд и любую полезную деятельность как нечто неприятное

Лениться ребенка учат… родители!

Очень часто ребенок в лени берет пример с родителей. Само собой, если мама или папа все время лежит на диване и не являет собой образчик трудолюбия, то и от ребенка вряд ли стоит хотеть чего-то иного.

Но бывают парадоксальные, на первый взгляд, случаи – родители сами постоянно крутятся «как белка в колесе», не устают повторять, как важно трудиться, почему стоит избавиться от лени и т.д., а ребенок… смотрит, слушает и ленится!

Почему? А потому, что , очень тяжелое, неинтересное – но при этом ежедневно ими преодолеваемое!

Скажем, «я тоже ненавижу свою работу, мне тоже совершенно не хочется туда ходить и просыпаться в семь утра, но я героически несу эту ношу – так что и ты давай выполняй свои обязанности!». То же самое – насчет бытовых дел: «Да, мыть посуду скучно и противно, но я ради тебя это делаю!», «Я даже на выходных спины не разгибаю – все для чистоты и красоты в доме делаю, а ты чего расселся?!», и т.д.

Соответственно, ребенок делает вывод: «Труд и учеба тяжелы и противны, так зачем я буду сам себе нагребать такие неприятные дела – чтоб мучиться с этим всем так же, как мама?! Лучше я буду развлекаться и избегать жизненных тягот вовсе!».

Что делать, если ребенок ленится?

Ленивый ребенок: что делать? Конечно, в каждой конкретной ситуации действенны будут различные меры – родители должны сами понять, что происходит с их ребенком!  Сайт sympaty.net подскажет только то, над чем стоит подумать:

  • Урегулируйте график ребенка – оставьте ему достаточно свободного времени, не пытайтесь расписать и занять чем-то полезным каждую минуту! Чем младше возраст – тем больше времени для игр и развлечений должно быть! Постарайтесь сами почувствовать ту грань, за которой ребенок начинает утомляться и терять интерес к занятиям!
  • Подумайте о мотивации к полезным делам: ею должен быть, в идеале, не «кнут и пряник», а интерес! По возможности говорите ребенку, как интересно делать то-то и то-то, как весело, увлекательно и легко можно чем-то заниматься и т.п.
  • Отучая ребенка лениться, постарайтесь сами позитивнее и легче относиться к своим нужным делам и обязанностям! Ребенок все видит и делает выводы!

Надеемся, таким образом проблема детской лени в вашей семье будет решена!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

10 комментариев
  1. Svetlana : 20 сентября 2014 в 09:57

    Как все получается легко и красиво. Дело не в ребенке , разгрузите график, сбалансируйте работу и отдых, заинтересуйте (!) . А то что некоторые дети просто наследуют от своих ближайших родственников патологическую лень, любовь к спокойной и расслабленной жизни, предпочтения полежать думая о машинках и конфетках , это как то в подобного рода статьях и не затрагивается. Вспоминается эпизод у Довлатова: с детства не любил делать лишних телодвижений , однажды ребенком весь день проходил «две ноги в одной штанине» — лень было переодеваться. Но Довлатов талантливый человек, сын талантливых людей... А сколько в нашей стране вот таких бесталанных «довлатовых», которым ничего в этой жизни не надо. На эту нашу нац черту есть отличная характеристика. У русского и немца сосед румын построил шикарный дом, немец « завидую соседу, построю дом лучше», русский — «хоть бы у него дом сгорел, не строить же такой же». С этим что делать? Как воспитывать в детях чувство ответственности, как обяснить, что лень может быть страшной вещью, не всегда она стимул прогресса. Как объяснять, что туд не должен быть легким — из рая человека изгнали ой как давно. И еще. Может быть, в начале 20 века наши маленькие «кому бабки кому прадедки» и работали в полях, спали на полатях, и детская смертность была 10%, и естественный отбор и детский тяжелый труд играли свою роль в воспитании (ну не могла моя бабка с ее многочисленными братьями и сестрами остановиться — не понимала как не работать) , во второй половине 20 века люди уже совсем иные, но с четким лозунгом учиться и еще раз учиться , хотя о труде речь уже только номинально идет, сейчас мы уже и про «учиться» речь не ведем, должно быть интересно и все будет в порядке! Поздравляю и спасибо за совет, утопия наше все.

    • Вера : 5 апреля 2017 в 09:36

      Да вы абсолютно правы, и как ребенку сказать не делай полностью уроки а то переутомишься. Ведь в школе задают очень много особенно во 2-м классе. Помогаю уроки внучке по английскому, ничего не записывают, объяснения педагога толком нет, в учебнике объяснений минимум. Откуда дети научаться говорить. Но заданий дают по 4-5-6 на что тратиться больше часа с условием что я ей многие правила объясняю и новые слова говорю и мы записываем. Смотрит на упражнение как будто в школе ничего вообще не объясняли. Учитель сказал : занимайтесь сами или к репетитору. Объем настолько большой, чтобы нормально выполнить только дом работу по англ-му то ребенок настолько умственно устает, что действительно начинает протестовать. А толку, ведь педагог знает что задает так много. Ведь еще надо и по другим предметам приготовить уроки. Так что ваша статья ни о чем , и не учитывает настоящих реалий. Такая в некоторых школах система образования, зато в других задают так мало и в старших классах дети даже в субботу не учатся. И сайт даже построен по дебильному, комментарии пишутся в маленьком окошечке, копировать нельзя- почему- дебильность написавшего и некомпетентность, реальное незнание или специальный заказ для дебилизации и одурачивания и оболванивания учеников и их родителей. Или задаем много, чтобы не успели или картинки в книгах смотрим

  2. Динара : 13 августа 2015 в 17:59

    Статья ваше мне вообще не помогла. Во первых вы не ответили на вопрос. Во вторых родители если могут себе позволить лежать на диване, то это происходит после ужина. Мама и папа на работе, после 5 вечера они появляются дома, дальше ужин, дальше беседа между родителями и детьми. Вроде все правильно, но в школе оказывается все по-другому. Он самый ленивый мальчик в классе. Он оказывается не все дом.зад. выполнил, хотя дома мы говорим что все сделали. А оказывается мы еще и врем. А воем для того что бы не огорчать родителей. То есть мы и ленимся что то делать, и поэтому и врем в добавок. Не знаю что делать. Лично у меня как у матери паника в плане что будет с моим ребенком с таким характером. Какое будущее нас ждет. Как правильно воспитывать ребенка. Где ошибка?

  3. Христианин : 1 декабря 2015 в 17:05

    Лень,это греховная черта характера,наряду с гордыней,завистью и обидами.Самим тяжело избавиться,заметьте все люди ленятся в той или иной степени.Но патологическая лень-это страшно,люди превращаются в бомжей.В ребенке этот грех пока он не познал Бога искореняется беседами,лишением каких-либо удовольствий и как крайняя мера-наказание розгой.Да,да именно противники физических наказаний,не орать на ребенка,а наказать ремнем,в Библии разрешается наказание розгой,ребенок ваш вам еще потом спасибо скажет,что благодаря вам он не стал ассоциальным элементом,и конечно молитесь и любите своего ребенка.

  4. Кристина : 28 августа 2017 в 22:27

    Ага, интересный совет. Попробуйте объяснить ребенку как интересно и весело учить стих например или делать математику, а еще веселее переписывать текст из учебника. А если преподносить в игровой форме потом не угомонишь. Задали стих на 1 сентября легкий на 4 строчки. 1 час и 20 минут мне рассказывали почему он хочет его выучить завтра (время учения стиха заняло 15 минут). При том что летние каникулы, 3 месяца очень слабой загруженности (лагерь, море, лагерь) раз 6 прошлись по пройденному материалу что бы не забылось. Лень доходит до маразма, лень прочитать условия задачи, но смотреть в книгу 40 минут мы обязательно будем. Спрашиваю перескажи задачу, оказывается мы не знаем условия. Но 40 минут смотреть в книгу и не прочитать условие это как ? Как бороться? Я объясняю, привожу примеры на том же стихе, «переговариваешься со мной 80 минут как думаешь за сколько времени ты смог бы выучить стих ответ за 20 мин. Ну?» Разгрузить? Не отчего разгружать. Школа. Продленка. 2 раза англ яз. 3 раза карате. (во время продленки все происходит). По дому сверх обязанностей тоже нет. Гигиена. Слежка за своими вещами. Ну нечего разгружать.

  5. rus : 20 сентября 2017 в 21:20

    Согласна со всеми комментариями. Статья бесполезна!!! Тоже 7 лет, тоже проблемы со школой. На фоне других ниже среднего. А парень то не глуп. И это не субъективное мнение. Элементарно: не хочу раскрашивать! Это не лень? А когда наорешь да и ещё припугнуть розгами, так сразу художник. Ну может же! И писать так же и считать. Считаем примеры только с криками, сидели в очереди так он в уме складывает на ура. Он может, но не хочет. И как быть не знаю. Орать это не выход. Говорить не получается, начинает заниматься фигней и не слушает. Говорим так: стоит слушает меня, смотрит в глаза, а руками ищет что то, хоть кнопку от фонарика но начнёт играть. И вижу что мысли у него дплеко от меня. И как ему объяснить? Как договорится?

  6. Пушистая : 21 сентября 2017 в 17:10

    Так дело не в статье, дорогие родители, а в ваших детях и вас самих. Не слушает, игнорит, ленится, врет — идите к психологу, одному, другому, третьему, ищите в чем причина такого отношения. Где-то и рявкнуть не мешает, особенно, если мальчик и особенно, если в первом классе уже проблемы. А потом что будет? Вырастет оболтус, которому ничего неинтересно кроме лежания на диване и который в грош вас не ставит. Вы этого ждете? Приучайте к труду, приучайте к тому, что надо прилагать усилия, что надо стараться — в современном мире никому не нужны ленивые и бестолковые. Просто до кого-то из детей доходит убеждениями и примерами, а до кого-то — только через кнут и пряник

    • Наиль : 11 октября 2017 в 09:39

      «Приучайте...». Вот в этом то и вопрос: КАК? Ни кнут, ни пряники, ни собственный пример, ни походы по психологам с их советами — ничего не помогает. Статья ни о чем.

      В двух словах: хотите что-то сделать — сделайте это. Чтобы приготовить вкусный борщ следуйте рецепту:

      1. Сварите вкусный борщ.

      2. Разлейте его по тарелкам.

      3. Ешьте.

      Мы рады что научили варить вас вкусный борщ.

      • Пушистая : 12 октября 2017 в 22:05

        А как вы тогда хотите, чтобы автор в статье, не видя и не зная вашего ребенка, на которого вы сами не можете повлиять, дал дельный совет? Да еще универсальный, чтобы сразу всем помогло 🙂 Сочувствую, конечно, что вы в такой ситуации, но выход все равно должен быть. На кого-то спорт положительно влияет, на кого-то — «примеры от обратного»: покажите примеры из интернета, видео «что будет если не перестанешь себя вести так-то и так-то». Увлеките чем-то — если из компьютера не вылазит, отведите на курсы программирования. Дайте «волшебного» пенделя в конце концов. Обязательно найдется выход!

  7. Ирина : 23 декабря 2017 в 20:47

    Да, с современными детьми прямо беда, родители пляшут вокруг, а толку мало. Тут действительно начнешь о розгах задумываться. Просто когда уже не десять лет и выше тебя ростом вроде с ремнем уже и не подойдешь

Оставить комментарий:

Загрузка...