ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Отдавать ли ребенка в художественную школу, если он любит рисовать?

Абсолютно все маленькие дети рисуют. Им доставляет огромную радость сам процесс размазывания краски по бумаги, и они действительно видят красоту в кляксе на весь лист и полковра в придачу! Становясь постарше, дети начинают более критично относиться к своим творениям, уже не всегда радуясь каракулям. И тут возникает вопрос: нужна ли ребенку художественная школа, особенно если есть склонности и интерес? Плюсы и возможные минусы обучения рисованию – обсуждаем на sympaty.net!

отдавать ли ребенка в художественную школу

Учить ли ребенка рисовать?

Я лично сталкивалась с двумя радикальными точками зрения на этот вопрос.

Первая – теория детской гениальности (кстати, услышала я подобные размышления от отца двоих детей, дизайнера и художника с высшим образованием!). Все дети – гениальные художники, ибо творят не так, как принято, как научили, как модно и т.п., а как видят и чувствуют – это и ценно! Отдать ребенка в художественную школу – означает уничтожить эту внутреннюю творческую свободу, вместо этого научив штамповать «нормальные» рисунки, милые родительскому и учительскому оку, но уже совершенно не такие искренние и необычные.

Единственно, чем стоит помочь рисующему чаду – дать принадлежности для живописи и графики и научить ими пользоваться (как смешивать краски, как не испортить ковер, как держать кисточку и т.п.).

«Жертвой» противоположной радикальной методики обучения рисованию в собственном детстве стала я сама. Вкратце история такова: меня решили отдать учиться к частному педагогу, выпускнику Академии художеств в Санкт-Петербурге, по слухам, достигающему очень хороших результатов со своими учениками. И впрямь, рисунки его многочисленных разновозрастных воспитанников отличались завидным качеством исполнения и академизмом стиля!

На первом занятии мне было предложено нарисовать по образцу домик и дерево зимой. На втором – этот же сюжет, но весной… На третьем и четвертом – сами догадываетесь… А потом – цикл времен года начался заново, но количество деревьев возросло до трех, а размер листа был вдвое больше. Ребенком я была терпеливым, и «домиковую эпопею» переносила мужественно. Жалоба от меня маме, после которой занятия прекратились, поступила через  полгода. Я робко внесла педагогу предложение нарисовать ведущую к домику дорожку, а на ней – телегу, лошадь и возницу.

Ответ был непоколебимым: «Какая лошадь?! Лошадей мы будет рисовать через три года, и не раньше!».

Теория этого преподавателя (впрочем, не авторская, ею страдают многие учителя художественных школ и руководители изостудий) – любого ребенка можно и нужно научить изготовлять вполне неплохие работы – ради этого и стоит отдавать ребенка в художественную школу.

Метод – «повторение мать учения»: путем многократных однотипных упражнений вырабатывается автоматизм и навыки изображения «типичных» сюжетов (не обязательно домики – частенько детей, как студентов художественных вузов, заставляют долго рисовать с натуры унылые гипсовые вазы или бюсты, классические натюрморты и т.п.).

Понятно, что где-то между этими «полюсами» находится ваш собственный ответ на вопрос «нужна ли ребенку художественная школа?».

Сайту sympaty.net ближе мнение, что ребенка нужно учить, когда отсутствие навыков и умения мешает воплощению творческих задумок, рождающихся в его воображении.

Неоднократно наблюдала, как ребенок, нарисовав что-то, критично смотрит на собственный рисунок и сам говорит, что ему не нравится – «принцесса не такая, она у меня уродина!», «я не знаю, как машинку нарисовать, но она вот такая и такая!», и т.п. Самое лучшее руководство детским творчеством – когда педагог не навязывает ребенку свое видение, но помогает ребенку реализовать его идеи и вдохновляет на новые творческие замыслы!

отдавать ли ребенка в художественную школу

Отдавать ребенка ли в художественную школу, изостудию или учить дома самостоятельно?

Итак, ваше чадо активно рисует, и принято решение, что его стоит обучать.

Нужна ли ребенку художественная школа? Чтобы решить это, нужно понимать, что это такое.

Художественная школа – это довольно интенсивное и серьезное обучение. Занятия там будут проходить несколько раз в неделю, по два-три часа и более.

Методики обучения, конечно, немного разнятся в разных школах и зависят от преподавателей, но будьте готовы к тому, что ребенку придется ради учебы многое делать «через не хочу», отодвигать на второй план какие-то собственные креативные задумки и придерживаться заданных тем и техник живописи и графики. Отдавать ребенка в художественную школу стоит, если он действительно очень увлечен рисованием, налицо способности, есть желание связать с творчеством будущую профессию и т.д. Как утверждают сами педагоги, какая-то часть детей из каждого нового набора покидают художественную школу обычно уже в течение первого полугода обучения. Чаще всего детей забирают те родители, кто переоценили собственный энтузиазм и возможности ребенка.

Если решили, что не стоит отдавать ребенка в художественную школу, и хотите попробовать что-то другое – к вашим услугам многочисленные изостудии, кружки детского творчества и прочие студии и коллективы, где ребенка научат рисовать и поруководят его творчеством.

Выбирая изостудию по своим пожеланиям, советую обратить внимание на такие моменты:

  • Как студия (руководитель) сама позиционирует себя и свою направленность. Вчитайтесь в рекламное объявление, пообщайтесь с руководителем лично – могут быть любые нюансы: от вышеописанной «домиковой» методики гарантированного превращения ребенка в художника до почти полностью бесконтрольного творчества – материалы раздали, тему рисунка определили – и вперед, рисуйте как знаете! Расспросите – какие техники рисунка, живописи и, возможно, декоративно-прикладного творчества будут изучаться, как проходят занятия, есть ли какой-то целенаправленный учебный план и т.п.
  • Посмотрите на работы воспитанников студии. Обычно по массиву работ разных детей, обучающихся в одной студии, можно заметить какой-то общий стиль – это не то чтобы плохо, но подумайте – близок ли этот стиль вашему ребенку, хотите ли вы, чтобы его вкусы формировались в таком направлении?.. И кстати, не думайте, что лучшая изостудия та, где работы учеников самые красивые и не по возрасту технично выполненные – чаще всего это свидетельствует лишь об активном вмешательстве педагогов в детское творчество!
  • Попробуйте отследить репутацию изостудии и руководителя – побеждают ли ее ученики на конкурсах детского рисунка, активно ли участвуют в выставочной жизни города? Это можно узнать и через интернет, но обычно руководители студий и не скрывают своих регалий и побед, охотно рассказывая и показывая награды!

отдавать ли ребенка в художественную школу

Но может, вы решили не связываться пока с детскими коллективами, не отдавать ребенка в художественную школу, а учить самостоятельно? Так частенько поступают родители, которые сами владеют навыками рисования. Если считаешь, что сможешь научить своего ребенка чему-то полезному и интересному – почему бы нет, домашние занятия творчеством обычно всегда проходят на ура!

Однако стоит уловить момент, когда ребенок будет готов воспринять что-то еще, чего вы дать не можете, и объективно оценить свои возможности!

Еще один минус домашнего обучения – отсутствие коллектива рисующих детей рядом. А ведь это момент, ради которого многие родители решают, что ребенку нужна художественная школа – общение с ребятами со схожими увлечениями, единомышленниками!

Нужна ли ребенку художественная школа – конечно, решать вам самим. Но даже если вы и ваше чадо не планируете поступление в академию искусств, эстетическое развитие еще никому не помешало!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...