Трудоголизм: похвальное качество или болезнь?

Каждый из нас знает, кто такие трудоголики. Если человек не может ни о чем говорить, кроме работы, ни о чем другом не думает, кроме нее, родимой, скучает на выходных и тоскует в отпуске – значит, попался на «крючок» трудоголизма! Откуда берется трудоголизм, чем он плох (или хорош?) – обсуждаем на sympaty.net!

трудоголизм

Трудоголизм как поощряемое обществом поведение

Если честно, я уже давно задумывалась вот над каким моментом. В нашем родном русском языке существует огромное количество поговорок, пословиц и прочих произведений народной мысли, которые преподносят труд как единственно целесообразную и нужную деятельность: «Делу время, потехе час», «Труд, труд и труд – три вечных сокровища, «Где труд, там и счастье», «Без труда жить – только небо коптить», и т.д.

Человек считался существом, созданным исключительно для труда!

То есть, наши предки вовсе не думали, что работа с утра до ночи и «зацикленность» на ней – это что-то плохое и вредное для человека! У большинства населения (и не только в России, как вы понимаете) не было никакого понятия об отпусках, нормах рабочего времени и т.д. — чем больше своего времени человек посвящал труду, тем похвальнее это было!

А труд, заметим, в те времена был в основном тяжелый и однообразный, и его было действительно много – это не в офисе штаны протирать!

Сейчас уровень цивилизации позволяет большинству из нас иметь время на отдых, саморазвитие, хобби и т.д. – но тысячелетние общественные представления за пару десятилетий не искоренишь!

И большинство из нас с детства воспитывали так, что любые проявления лени, бездельничанье, развлечения, не приносящие непосредственной пользы занятия – напрасная трата времени, оправданная лишь тем, чтобы дать себе передышку перед очередным трудовым подвигом.

Кому из нас не ставили в пример маму, которая «крутится как белка в колесе, и все для тебя!», или папу, который пропадает сутками на работе, «потому что папа молодец, труженик, все для семьи готов сделать!»? Кто из нас не выслушивал про «того мальчика» — «А вот твой одноклассник Петя не бегает с мячом, а только пришел из школы – сразу или маме помогает, или уроки делает!»?!

То есть, в традиционном народном понимании отображаются лишь положительные проявления трудоголизма!

трудоголизм

Как формируется трудоголизм в человеке?

Таким образом, всем «нормальным» детям в «нормальных» семьях подспудно (если не прямо) внушается мысль, что отдыхать – стыдно. Стыдно уставать и показывать свою усталость, стыдно признаваться в нелюбви к работе или какой-то необходимой для дома и семьи деятельности, стыдно упускать возможность поработать (особенно – заработать!), если таковая предоставляется, и т.д.

То есть, в нашей культуре человека с детства отучают прислушиваться к своим желаниям, потребностям своего тела, велениям души – все перечеркивает большое слово «НАДО!».

Что в итоге? Если традиционное трудовое воспитание дает желаемые плоды, человек начинает видеть смысл своей жизни в том, чтобы работать, абсолютно не сознавая, что трудоголизм – это болезнь!

Он вряд ли будет заниматься какими-то «бесполезными» хобби, он сам не будет выделять себе время на осмысление, спокойное созерцание, какие-то интересные ему «нетрудовые» занятия и т.д. – потому что ему стыдно тратить время и силы на такую ерунду!

У «правильно воспитанного» трудоголика всегда найдутся стопудовые аргументы, почему ему все это не нужно: «У меня дети – мне некогда, надо делать все для детей!», «Я должен заработать на квартиру/машину/шубу жене – у всех работающих людей есть, а я что, лентяй-неудачник?», «Я взрослая тетка, у меня муж, дети и должность директора – какие танцы и медитации, это же несерьезно!».

Кроме родителей, на формирование трудоголика оказывают влияние жена («Настоящий мужчина должен сделать так, чтоб я ни в чем не нуждалась!») или муж («Какой по счету детектив за сегодня читаешь – в доме пожрать нечего!»), теща или свекровь («Чего это ты сидишь? Медитируешь?! У нас же обои три года не переклеивались, гора посуды немытой – а ты еще рассиживаешься?!»), начальник, и т.д.

трудоголизм

Трудоголизм рабочий и домашний

Когда говорят о трудоголизме, принято считать, что речь идет о работе за зарплату. Но в реальности, те же проявления (трудовая деятельность до изнеможения) очень часто встречаются у тех, кто «фанатеет» по благоустройству дома, труду на благо семьи, мужа, детей и т.д.

Наблюдала таких «домашних» трудоголиков неработающих – например, женщин, у которых в семье зарабатывает только муж, а жена сидит дома и искренне мучается совестью, случись ей прилечь на диван с журнальчиком.

Но бывает, что и работающий человек (это случается не только с женщинами, но и с мужчинами) отсиживает свое рабочее время «от забора до обеда» и несется домой – чтобы там развернуть бурную деятельность!

Что самое интересное – «домашний» трудоголизм негативным проявлением вообще не считается – напротив, почет и уважение настоящему семьянину (или настоящей хранительнице очага!). А ведь симптомы и последствия одинаковые – человек может сорваться и навредить своему здоровью, живя в постоянном «дедлайне»!

Трудоголизм: лечение

Итак, трудоголизм – это болезнь. Как лечить трудоголика? Конечно, отдыхом и сменой рода деятельности!

Хорошо, если человека удастся заинтересовать чем-то вне его рабочих интересов – даже если новое хобби также будет требовать времени и сил, переключение и смена деятельности – уже отдых!

Замечательно куда-нибудь уехать: желательно выбрать активный отдых – с экскурсиями, переходами, может быть, пеший поход или насыщенный экскурсионный тур.

Чтобы все мысли о работе были радикально «вышиблены» обилием новых впечатлений и ощущений!

Хотя иногда помогает, напротив, пассивный отдых, ограничивающий в информации – пару недель в палатке в лесу, или классический вариант «отель-пляж», да хоть лежание в гамаке на собственной даче! Человек начинает больше думать, смотреть по сторонам, ценить простые «бесполезные» занятия – и хотя неизбежен этап скуки по работе и привычному рабочему ритму, это эффективное лечение трудоголизма!

Знаю несколько случаев, когда «хронического» трудоголика сильно меняла болезнь – человек вынужденно оказывался на месяц-другой дома, в покое и безделье, и за это время отвыкал тревожиться чересчур о работе и переставал мучиться ложным стыдом (может, как раз потому, что есть оправдание – болезнь?).

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. lika_girl : 12 декабря 2013 в 16:08

    А кто — то работает днями и ночами, чтобы прокормить семью, интересно ,это тоже трудоголизм?

    • Darya : 12 декабря 2013 в 20:52

      если другого выхода нет и приходится работать в таком режиме — нет, конечно… Хотя всю жизнь так прожить никому не пожелаешь…Трудоголизм — это когда финансовые обстоятельства позволяют выделять время на отдых, а человек все равно весь в работе.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!