Потребляемые в разумных количествах жиры очень важны для здоровья человека. Они помогают витаминам лучше усваиваться, дают энергию организму, защищают его от переохлаждений и повреждений.
А поскольку женскому сайту «Красивая и Успешная» небезразлично здоровье своих читательниц, сегодня мы расскажем, в чём заключается вред от употребления трансжиров в пищу, как определить, есть ли трансжиры в продуктах, и как избежать их опасного влияния на организм.
Как получают трансжиры?
Различают жиры насыщенные, ненасыщенные и гидрогенизированные или трансжиры. Первые два вида жиров полезны, последний же при неумеренном потреблении может причинить существенный вред здоровью.
Поскольку в составе трансжиров присутствуют элементы ненасыщенных жирных кислот (трансизомеры), то их относят к категории ненасыщенных жирных кислот. Но в отличие от ненасыщенных жиров растительного происхождения трансжиры вредны.
Почему? Судите сами.
Первые получают путём отжима семени растений (подсолнечника, льна, рапса и пр.), а вторые являются результатом химической реакции – гидрогенизации. Так называемые гидрогенизированные жиры получают из нагретого до 200°С растительного масла, через которое под высоким давлением пропускают водород.
Под действием температуры и давления часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные. Растительное же масло приобретает твёрдую структуру и превращается в растительный жир – твёрдую устойчивую к процессам окисления жировую массу.
Пользу от подобной трансформации получают лишь производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и так называемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет длительный срок хранения и маленькую стоимость.
Трансжиры: вред
Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в процессе обогащения их кислородом изменяется структура их молекул. В составе биологических структур молекулы ненасыщенных жирных кислот существуют в цис-форме (молекулы прямые). При гидрогенизации они переходят в транс-форму (становятся изогнутыми) и уже не могут надлежащим образом выполнять возложенные на них природой функции.
Скорее, наоборот: трансжиры наносят вред организму.
Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление трансжиров в пищу провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, так как повышает содержание «плохого» холестерина в крови.
Согласно результатам научных исследований, трансжиры также могут:
- отрицательно влиять на качество грудного молока женщины;
- передаваться ребёнку с молоком матери;
- быть причиной низкого веса у новорожденных детей;
- снижать защитные силы организма;
- спровоцировать развитие сахарного диабета;
- ухудшать качество спермы. Трансжиры причиняют существенный вред мужчинам ещё и тем, что снижают количество половых гормонов;
- негативно влияют на работу ферментов, от которых зависит обезвреживание канцерогенов, химических веществ и некоторых лекарств;
- способствуют ожирению и др.
Трансжиры: в каких продуктах их больше всего?
В отличие от европейских стран, в нашей стране далеко не на каждой этикетке можно прочесть, что в составе того или иного продукта присутствуют трансжиры (указываются как растительные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры).
Несмотря на это, избежать негативного воздействия трансжиров можно, для этого sympaty.net рекомендует ограничить употребление продуктов, в которых много видоизменённого растительного масла.
Вот в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах.
- Маргарин, спреды и прочие «лёгкие» масла.
- Покупные майонезы и все майонезоподобные соусы.
- Фаст-фуд, в том числе и попкорн.
- Полуфабрикаты промышленного производства (мясные и рыбные палочки, запанированные котлеты и т. п.).
- Так называемые «облегчённые» сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Эффекта «light» они достигают за счёт полной или частичной замены животного жира растительным.
- Сухие концентраты. Сюда относятся как супы «из пакета», так и сухие соусы, кремы и т. п.
- Магазинная выпечка, сдоба и даже хлеб (часто и он выпекается на маргарине), а также все кондитерские изделия.
Помните, что трансжиров не может быть в продуктах животного происхождения (сливочном масле, сыре, сливках, нутряном жире), не содержатся они и в растительных маслах. Поэтому, если в составе брусочка сыра указано растительное масло, следует понимать, что это не что иное, как гидрогенизированный жир. То же самое касается и сливочного масла с пометкой «лёгкое», «облегчили» его растительным маслом, которое после гидрогенизации приобрело твёрдую форму.
К сожалению, полностью исключить трансжиры из своего питания вряд ли удастся, ведь иногда приходится обедать не дома или перекусывать на ходу. Но свести к минимуму их потребление вполне возможно.
Запомните, что трансжиры содержатся в продуктах промышленного производства. Если отказаться от них не представляется возможным, постарайтесь максимально сократить их потребление, а перед покупкой внимательно изучайте состав. Но самым надёжным способом уберечься от вреда трансжиров является употребление домашней пищи, приготовленной «здоровыми» способами с использованием только натуральных жиров.
——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Не так давно узнала про трансжиры и конечно, захотела обезопасить себя и близких, убрав их из своего питания. И оказалось, что они вообще везде!!! Выпечки магазинной без трансжиров фактически не найти, в шоколадках детских даже он есть. Я просто в ужасе!
Так почему производство трансжиров не запретят если они так опасны, а потому что это кому то выгодно, идет целенаправленное истребление нации. Здоровая нация Русского населения не нужна никому.А в правительстве сидят удобные «марионетки» которыми руководят те кому Россия как кость в горле.
Владимир, а почему только о русском населении радеете? В Российской Федерации, а не в России, живут представители множества других наций, которые тоже гробятся трансжирами, между прочим.
Да и не только в России. Думаете в других странах другое печенье, маргарин, майонез? Это выгодно всем, кто получает прибыль за счет огромной разницы в затратах и цене продукта.