ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как повысить самооценку ребенку?

Я работаю с детьми, и неоднократно предлагала разным детским коллективам какое-то посильное интересное задание: например, что-то нарисовать или вылепить. Всегда (абсолютно всегда!) на десяток-другой ребятишек найдутся несколько, которые сразу скажут: «Я не буду, я не смогу, я плохо рисую». Стоит больших трудов убедить такого ребенка, что рисуем не на оценку, что стоит попробовать и т.д. А ведь заниженная самооценка влияет именно так на все области жизни ребенка – он заранее программирует себя на провал в учебе, играх, построении отношений со сверстниками… Поэтому эта статья на sympaty.net о том, как повысить самооценку ребенка.

как повысить самооценку ребенку

Когда и как формируется самооценка у детей?

Скажем сразу – заниженная самооценка неестественна для любого ребенка!

Младенец рождается, абсолютно уверенный в себе и своих способностях, – он не может думать, к примеру, что он неправильно и плохо кушает (держит головку, сидит, ходит), что не стоит пытаться дальше, если не вышло сразу, что не надо привлекать к себе внимания, подавлять свои желания и интересы и т.д.

Это и правильно – иначе он не приобретет всех этих жизненных навыков, а привлечение внимания окружающих к каждому своему желанию – и вовсе вопрос выживания, ведь в противном случае, теоретически, есть риск, что ему не помогут, не заметят, бросят…

В норме, такой малышовский эгоизм постепенно уйдет сам – взрослея, ребенок усложняет свои взаимоотношения с другими людьми, он сам поймет, что взаимодействие с миром не может ограничиваться только «дай-дай-дай!!».

Но из раннего детства ребенок вынесет основу своей самооценки на долгие годы: он остро чувствует все, что о нем  думают окружающие, близкие люди – насколько его любят, ценят, верят в его силы, «хороший» он или «плохой». И у него нет душевных сил, как у взрослого человека, отбросить и не принять всерьез негативную оценку: «У тебя не получится, брось!», «Ты сделал то-то – ты плохой мальчик!», «Да ты хуже (капризнее, крикливее и т.д.) всех детей на площадке!», «Все дети как дети, а ты сущее наказание!» и т.д.

То есть, чем младше ребенок, тем в большей мере его самооценка является «зеркалом» оценки значимых для малыша людей (родителей, домашних, воспитателей и т.д.) – чтобы повысить самооценку ребенка, нужно очень внимательно присмотреться, а как его оцениваете вы, взрослые?

Отчего у ребенка иногда формируется заниженная самооценка в детском коллективе?

Но вторая распространенная ситуация, когда любимый в семье ребенок с нормальной (если не завышенной!) самооценкой попадает в детский коллектив, и… оказывается, что там его любить и принимать таким, как есть, никто не собирается!

Вспоминается бородатый анекдот: « — Бабуль, а мне в школе говорят, что я придурок… Это правда?! -  Ну какой же ты придурок: пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики – и красавчик!!!».

Дети-ровесники часто действительно способны «затравить» ребенка по каким-то причинам, которые взрослому покажутся абсолютно бессмысленными, даже аморальными: носит очки, не умеет играть в футбол, не смотрел какой-нибудь обожаемый всем классом мультсериал, немножко наивнее и инфантильнее своего возраста и т.д.

И понятно, что из этого ребенка вырастет абсолютно нормальный взрослый, которому в жизни не пригодится ни футбол, ни, тем более, мультсериал, но – самооценка может быть испорчена буквально в первую школьную четверть и на долгие годы, а это уже серьезно влияет на формирование личности!

И тут родители совершают вторую серьезную ошибку – желая повысить самооценку ребенка, они начинают при нем ругать злых и глупых детей и еще больше захваливать свою кровиночку. А проблема-то усугубляется, ребенок не может понять — почему в школе не ценят то, за что так хвалят дома, и наоборот? Что вообще делать, чтобы быть хорошим и там, и там?

Что же делать родителям — как повысить детскую самооценку?

как повысить самооценку ребенку

Как повысить самооценку ребенка?

Железное правило педагогики, относящееся к детям всех возрастов: не высказывайте ребенку, что он плохой и вы его не любите из-за какого-то проступка!

Фразы-табу: те самые «Будешь так себя вести – не буду тебя любить!», «Ты же хуже всех в классе!» (вариант «А Вова уже умеет/смог/ведет себя хорошо, а ты опять…»), «У тебя не получится, дай сюда, я сделаю!», «Ты плохой!».

Не цепляйте на ребенка ярлыки: «Ты копуша!», «Ты лентяй!», «Ты ничего не можешь запомнить!» и .д. У ребенка ведь это так и отложится – да, я копуша, лентяй, ничего не запоминаю…

Напротив, чтобы повысить самооценку ребенка, — все, что он пытается сделать, нужно поощрять и подсказывать, как это сделать, если не выходит. Обязательно хвалить за удачные попытки! Проступки и неправильные действия нужно урегулировать так: объяснять, чем неправильно (обидно для кого-то, опасно, бесполезно, неэффективно и т.п.) данное поведение.

Если видите, что ребенок действует не по незнанию, а «из вредности» (а все дети иногда так делают!) – не предпринимайте ничего (если, конечно, это не несет прямой опасности): пусть ребенок прочувствует полученный отрицательный результат, о котором предупреждали!

Банальный, но всегда актуальный совет о том, как повысить самооценку ребенка, который сайт sympaty.net хочет лишний раз напомнить: любите ребенка, показывайте ему свою любовь, верьте в его возможности, показывайте важность для вас его желаний и потребностей! Чем больше родители верят в него, тем больше ребенок верит сам в себя!

А теперь вернемся к вышеописанной ситуации, когда самооценку ребенка снижает детский коллектив.

Как повысить самооценку ребенка? Попробуйте понять, из-за чего он становится «белой вороной». И… помогите достичь того, отсутствие чего делает его объектом насмешек. Вместо того, чтобы сказать: «Ерунда этот их футбол, зато ты на скрипке учишься играть!» — пусть папа возьмет на себя показать будущему скрипачу парочку «финтов» с мячом! Поверь, музыкальные таланты никуда не сбегут, а повысить самооценку ребенка и избавить его от проблем в коллективе стоит!

Не смотрел мультик, хоть и дурацкий – ну пусть посмотрит пару серий, чтоб хоть не попадать впросак, когда ему будут показывать наклейки с персонажами!

как повысить самооценку ребенку

А еще, чтобы повысить самооценку, ребенку можно предложить иное поприще для реализации, где он действительно способен на успехи. Например, если та же музыкалка для него радость и приятная среда для общения с единомышленниками, а не «принудиловка» — он сам наплюет на дворовую беготню с мячом и самооценки ему это не испортит!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...