Музыка для мальчиков: отдавать ли сына в музыкальную школу?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Не секрет, что каждая мама мечтает обеспечить своему ребенку полноценное эстетическое и эмоциональное развитие, приобщить его к прекрасному, расширить кругозор и, может быть, раскрыть в нем творческий потенциал.

музыка для мальчиков

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал, как развить способности у ребенка. А сегодня на  sympaty.net поговорим о том, важна ли музыка для мальчиков и стоит ли отдавать сына в музыкальную школу.

Так ли важна музыка для мальчиков?

Тайная мечта всех родителей – вырастить из своего ребенка исключительную яркую творческую личность. Воспитывая и мальчика, и девочку, матери мечтают об одном и том же, но, по мере взросления ребенка, взгляды на воспитание меняются.

Это связано, в первую очередь, со стереотипами.

Принято считать, что мальчики более склонны к занятиям спортом, к активным играм, занятиям с математическим или техническим уклоном. Навыки, приобретаемые на этих занятиях, считаются более перспективными в будущем. То есть музыка для мальчиков отходит куда-то на дальний план.

А девочки, напротив, по общему мнению, более склонны к вышиванию, музыке, балету, танцам и тому подобным занятиям.

Справедливости ради надо заметить, что доля разумности в таком выборе есть. Однако, в наши дни мы все больше понимаем, что нужно к каждому ребенку подходить индивидуально. Если вы сомневаетесь в выборе кружка или секции для вашего чада, то пройдите тест у психолога.

Можно посоветовать быть более внимательными к увлечениям своего малыша, замечать его или ее предпочтения в игре и составить представление о темпераменте ребенка.

Будьте вдумчивыми родителями. Несколько часов, проводимых с малышом каждый вечер дома или на детской площадке, дадут вам возможность составить полное представление о склонностях вашего ребенка.

Надо сказать, что занятия именно музыкой полезны для мальчиков и девочек не только потому, что воспитывают в них  чувство прекрасного и музыкальный вкус, но и потому, что развивают мелкую моторику пальцев.

Развитие мелкой моторики очень эффективно влияет на интеллектуальные способности ребенка.

Есть специальные упражнения на развитие мелкой моторики, но они быстро надоедают. А на музыкальных занятиях тренировка мелкой моторики – неизбежность. Именно поэтому в дворянских семьях в обязательном порядке с раннего детства учили отпрысков игре на фортепьяно.

Кроме того, занятия музыкой важны для мальчика еще и потому, что они приобщают к дисциплине, организованности, концентрации внимания, воспитывают волю.

Загрузка...


Я бы сказала, что как раз эти качества являются обязательными для мужчины в его будущем. Мой сын, например, выступал на конкурсе, он играл на флейте с температурой 38, но он закончил выступление, и это была его победа над собой. В конкурсе он, конечно, не выиграл, но меня поразил своей выдержкой.

музыка для мальчиков

Что дает музыкальная школа мальчикам?

Давайте вернемся к дворянскому воспитанию.

Чем еще занимались дети дворян? Танцами!

Танцы – это физкультура, развитие музыкального слуха и чувства ритма, тренировка дыхания, эстетическое воспитание. Вы обращали внимание на осанку тех, кто занимается танцами?

Может быть, в этом секрет особенной стати и походки, которую отличишь от десятка других с первого взгляда. Танцы в детском возрасте хороши еще тем, что вы их будете вспоминать потом всю жизнь, пересматривая фотографии и видео с конкурсов и концертов.

Занятия вокалом я бы рекомендовала тем детям, вне зависимости от пола, которые часто болеют. Вы будете удивлены, когда обнаружите, что ваш малыш стал реже болеть простудными заболеваниями.

А когда у ребенка появится вкус к занятиям, у него возникнет спортивный интерес к пению, ему захочется петь все лучше и лучше. Возможно, он  станет когда-нибудь солистом сначала детской, а потом и подростковой музыкальной группы.

Хочется еще заметить, что практически ни один ребенок не начинает занятия с особой охотой, потому что это сложно, это заставляет его думать, общаться и не бояться общения.

Поэтому родители должны найти особый способ убедить малыша в нужности этих занятий, в том, что музыка для мальчиков – это интересно, увлекательно, полезно. Конечно, вы не будете заставлять мальчика садиться за инструмент из-под палки, а именно так русские дворяне и поступали. За что их дети были им потом признательны, надо сказать.

Многое зависит от преподавателя. Поэтому внимательно отнеситесь к человеку, которому придется преодолеть психологический барьер, воздвигнутый вашим ребенком.

Что еще может дать музыкальная школа мальчикам?

К плюсам можно отнести еще и то, что дети, занимающиеся музыкой, будь то хор, музыкальная школа, танцевальный кружок и тому подобные занятия, где есть коллектив, получают незаменимый опыт общения, преодоления стеснительности, совершенствования коммуникативных навыков.

А если музыкальный коллектив еще и выездной, то есть гастролирует по городам и даже странам, то как раз эти путешествия и составят в будущем счастливые детские воспоминания, которыми ваш мальчик будет с радостью делиться с вами. И, конечно, он забудет о том, что когда-то не хотел поступать в музыкальную школу.

——
Автор – Мария Новикова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...