Как приучить кошку к когтеточке?

Глядя на стильную мебель в каталогах или магазинах, те, у кого в доме есть кошка, обычно тяжко вздыхают: «Это точно не для нас – через месяц все будет ободрано!...». Но вообще-то, проблемы можно избежать и позволить себе любой интерьер, если вовремя приучить кошку к когтеточке! Как – рассказывает женский сайт sympaty.net!

как приучить кошку к когтеточке

Почему кошки точат когти?

Обдирание диванов, ножек стульев, обоев и прочих элементов интерьера кошкой – не ее прихоть, продиктованная дурным характером и желанием насолить хозяевам, а естественная и абсолютно необходимая природная потребность каждой кошки!

Каждый коготь устроен так – внутренняя часть (собственно коготь), где проходят мельчайшие сосуды и нервные волокна, и ороговевшая «неживая» оболочка, что-то вроде «чехольчика». Через определенные промежутки времени коготь «линяет» — «чехольчик» отпадает, а под ним к тому моменту уже вырастает новый твердый слой ороговевшего когтя.

Чтобы это произошло, кошки точат когти – иначе не облинявший коготь будет доставлять дискомфорт животному.

Но помимо этого, есть и другая природная хитрость. Как известно, кошки, а особенно коты-самцы, ревностно относятся к своей территории и помечают ее.  Специальные ароматические вещества, призванные служить «идентификаторами владельца территории», у кошек содержатся в моче, а также… на лапках!

Поэтому, поточив когти, кошка оставляет свою метку – «Я здесь живу!».

как приучить кошку к когтеточке

Какую когтеточку выбрать?

Самый несложный и правильный способ позволить кошке реализовывать свои потребности, не вредя интерьеру – приучить кошку к когтеточке.

Что такое когтеточка и какую оптимальную конструкцию выбрать?

В зоомагазинах есть богатейший ассортимент когтеточек – от простого столбика с обивкой из ткани до сложных многоярусных конструкций с полочками для запрыгивания и сидения, подвесками-игрушками и т.д. Наш совет – решив приучать кошку к когтеточке, не гонитесь за дорогими и громоздкими конструкциями – вовсе не факт, что животному они понравятся!

Попробуйте самую простую конструкцию – столбик, обмотанный мягкой веревкой или плотной тканью. Сверху может быть небольшая площадка для сидения, но это необязательно.

А для кошек-любительниц обдирать обои будет хороша когтеточка, которую можно сделать дома – возьмите дощечку и кусок старого плетеного ковра, и обтяните дощечку ковром изнанкой наружу.

Следите, чтобы с лицевой стороны когтеточки не торчали гвозди или скобы, которые кошка может попытаться вытащить и поранить лапки! Прикрепите эту конструкцию к стене над полом – кошки такие штуки обычно быстро находят и без проблем приучаются к когтеточке!

Неплохой вариант – несколько когтеточек разных конструкций в разных местах квартиры: если кошке приспичит поточить коготки, она вряд ли пойдет через несколько комнат, а решит проблему на месте!

Как приучить кошку к когтеточке?

Когда когтеточка выбрана, начинайте приучать. Проследите, где чаще всего кошка точит когти – там и укрепите когтеточку: рядом со страдающим креслом или табуреткой, на ободранном участке стены…

Проследите, когда у кошки игривое настроение – прицепите к верху когтеточки бантик на ниточке или другую игрушку и привлеките к ней кошачье внимание. Потянувшись за игрушкой, кошка сможет понять, как хороша инновация для точки когтей!

Иногда советуют для приучения кошки к когтеточке обрызгать последнюю валерьянкой, но способ спорный – «захмелевшая» кошка вряд ли захочет точить когти, она скорее будет тереться о когтеточку мордой и облизывать ее…

как приучить кошку к когтеточке

В каких случаях имеет смысл подстригать кошке когти?

Вообще-то, большинство ветеринаров советуют подстригать кончики когтей всем кошкам, живущим в квартире и не имеющим возможности много лазать, ходить по земле и точить когти (еще об уходе за кошкой — здесь). Делается это не только для комфорта хозяев и целости мебели!

Все дело в том, что кончик каждого когтя очень тонкий и загибается внутрь, к «ладошке» лапы.

В природе, когда кошка активно использует свои коготки для лазания и много ходит по земле и камушкам, эти кончики имеют свойство немного стачиваться, а также вовремя происходит процесс смены ороговевшего «чехольчика».

В городской квартире, особенно если не приучить кошку к когтеточке и не разрешать ей точить когти, этого не происходит или происходит намного медленнее положенного. А когти потихоньку отрастают!

 Мой собственный кот породы «экзот» столкнулся с этой проблемой. В какой-то момент я заметила, что кот как-то странно «цокает» одним из когтей, бегая по линолеуму, и внимательно рассмотрела лапку – коготь отрос, а «чехольчик» с него не сошел, еще больше загнувшись внутрь лапки к «ладошке». И… образовалась проблема «вросшего когтя», вынимать кончик которого из кожи на лапке пришлось ветеринару…

Чтобы больше такого не повторялось, ветеринар научила меня стричь когти моему питомцу: раз в 2-3 недели отстригается самый кончик каждого коготка.

Ни в коем случае нельзя стричь «под корень» или даже на половину длины – когти у кошек живые, там есть мелкие сосуды и нервные окончания, стрижется только ороговевший острый кончик!

А вот «модные» операции по удалению когтей домашним кошкам делать не стоит – это сильно нарушает координацию движений и даже осанку кошки, потому что фактически происходит ампутация каждой из верхних фаланг пальцев, откуда растут когти!

Вместо этих радикальных мер лучше знать, как приучить кошку к когтеточке!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Веста : 18 сентября 2013 в 15:07

    Спасибо, Даша, за отличные советы, попробую своей обрезать кончики, если дастся))

    • Darya : 18 сентября 2013 в 20:59

      пожалуйста 🙂 мой котэ ветеринару дается без писка, а дома такие сцены устраивает... я его в полотенце заматываю, и стрижем вдвоем — один держит и успокаивает кота, другой достает из полотенца по одной лапке и стрижет.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...