Ребенок не ест овощи: как научить малыша питаться с пользой?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Каждой маме хочется, чтобы её малыш кушал только самую полезную и вкусную еду. Однако не всегда полезная еда кажется детям вкусной, и чаще всего это касается овощей. Что делать маме, если ребёнок не ест овощи вообще, можно ли обхитрить маленького привереду и как сделать так, чтобы ребёнок полюбил овощи, –  ответы на эти и другие вопросы вы найдёте на женском сайте «Красивая и Успешная».

ребенок не ест овощи

Почему ребёнок не хочет есть овощи?

Ответ на этот вопрос очень прост: ребёнок не ест овощи потому, что взрослые их тоже не едят. Вспомните, как часто вы сами едите овощи, и подумайте, какое место они занимают в вашем ежедневном рационе?

Также имеет значение и то, чем вы предпочитаете перекусывать: булочкой или салатом. Если ответы на эти и подобные вопросы не в пользу овощей, тогда не стоит удивляться, почему ваш ребёнок не хочет есть овощи.

Будучи взрослыми людьми, мама и папа прекрасно осознают всю пользу и важность употребления в пищу свежих овощей. Их желание обеспечить своё чадо витаминами, минералами и прочими полезными веществами вполне естественно.

Но для того, чтобы ребёнок полюбил овощи, одного желания родителей мало, полюбить эти продукты должны и они сами. Только на личном примере можно показать малышу, как важно употреблять овощи. Согласитесь, если мама за час до обеда предложит малышу похрустеть яблоком или морковкой, а сама примется за шоколадку, вряд ли у неё получится привить ребёнку любовь к овощам.

Помните: питание должно быть здоровым для всей семьи, а не только для её самых маленьких членов!

ребенок не ест овощи

Ребёнок не ест овощи: что делать?

Печенье и конфеты заменить овощами

У какой мамы не припасена вазочка с конфетами и печеньем, и хорошо, если ребёнок не может достать её самостоятельно.

Sympaty.net предлагает поставить эту вазочку на открытое место, только наполнить её не сладостями, а свеженарезанными овощами. Зелёный горошек, красный помидор, оранжевая морковь, желтый болгарский перец, белые кружочки репы – такое многообразие красок обязательно привлечёт ребёнка, пусть не вкусом, так цветом.

Если «овощная» вазочка будет стоять на столике в детской каждый день, ребёнок обязательно попробует её содержимое.

Загрузка...


Пусть ему понравятся не все овощи, но некоторые из них он обязательно полюбит. И тогда вы поймёте, что ваш ребёнок не хотел есть овощи не из вредности, просто он не знал, какими они могут быть вкусными!

Увлечь ребенка

Нарезая овощи, попросите помощи у своего чада: пусть для «овощной» вазы он сам нарежет огурец колечками или сделает лодочки из перца и наполнит их горошком.

Если вы проголодались, а до обеда ещё далеко, не спешите ставить чайник и доставать пирожные из холодильника.

Вспомните о том, что ваш ребёнок не ест овощи и попытайтесь это исправить: предложите своему маленькому помощнику самостоятельно сделать красочный салат или красивый овощной бутерброд.

Пусть он сам выберет овощи, которые ему хотелось бы съесть, уложит на салатный лист кружочки помидора или огурца, украсит зеленью бутерброд или без вашей помощи перемешает салат. Обязательно похвалите своего помощника и вместе опустошите тарелку!

Приучать к овощам постепенно

Если же ребёнок упорно отказывается от свежих овощей, sympaty.net рекомендует добавлять в блюда вареные овощи в перетёртом виде.

Спагетти с соусом из брокколи, суп-пюре из баклажанов и стручковой фасоли, блинчики на тыквенном пюре, кабачковый хлеб, шоколадно-морковный торт – эти и другие блюда с добавлением овощей обязательно придутся по вкусу не только маленьким, но и большим членам семьи. Пряча овощи в повседневные блюда, вы забудете, что когда-то ваш ребёнок не хотел есть овощи.

ребенок не ест овощи

Чем накормить маленького привереду?

Если не получается накормить ребёнка овощами открыто, значит нужно делать это тайно. К такому выводу рано или поздно приходят все родители, столкнувшиеся с этой проблемой. А вот как сделать любимые детские блюда полезными, и забыть про то, что ребёнок не хочет есть овощи, читайте ниже.

  • Картофельно-мясная запеканка – вкуснейший детский обед. Сделать его более питательным, но не менее вкусным можно, если половину картофеля заменить сделанным с помощью блендера пюре из отварной цветной капусты.
  • Морковный торт – один из самых вкусных и полезных детских десертов. Снизить его жирность можно, если вместо масла добавить в него пюре из печёного яблока.
  • Макароны – любимая еда всех детей. Пусть кушают на здоровье, только к макаронам нужно обязательно предложить сырный соус с добавленным в него пюрированным помидором.
  • В мясной плов можно добавить некрупно натёртый кабачок и не беспокоиться о  том, что ребёнок не ест овощи. «Подвоха» он все равно не заметит: вкус плова не изменится, а пользы прибавится.
  • Если нужно накормить маленького нехочуху овощным блюдом, настоящим спасением для мамы станет овощной суп-пюре. Здесь нет никаких ограничений, используйте те овощи, которые считаете нужными. Поработав напоследок блендером и добавив ложечку сметаны, вы можете быть уверены, что ваше чадо получит необходимую ему дозу витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Если ваш ребёнок не ест овощи, не пытайтесь накормить его насильно. Помните о том, что только личным примером вы сможете добиться успехов в этом нелёгком деле. Пусть овощи каждый день присутствуют на вашем столе и рано или поздно ваше любимое чадо напомнит вам о том, что сегодня вы забыли предложить ему его любимых овощей.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Пушистая : 1 сентября 2013 в 12:42

    Татьяна, отличные советы!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...