Порода мейнкун: симпатичные «хищники»

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает рассказывать о различных породах кошек. Сегодняшний «герой дня» — мейнкун. Это действительно необычный кот — с виду он больше других пород напоминает диких кошек (есть в нем что-то от рысей, манулов или камышовых котов!), но по характеру и поведению это умнейшее, добрейшее и очень общительное животное! Заинтересовала порода мейнкун? Узнай о ней больше!

Порода «мейнкун»: внешний вид

Когда видишь мейнкуна впервые, то первое впечатление обычно: «Ого!!!! Вот это кот!!!!». А все потому, что размеров мейнкуны действительно достигают внушительных – длина их туловища до полутора раз длиннее, чем у кошек других пород, а вес может достигать порядка 12 кг (для мейнкуна это норма, а не ожирение!).

Вообще мейнкун производит впечатление не «толстяка», а мускулистого ширококостного красавца – у него сильные широкие лапы, довольно широкая грудная клетка, длинный хвост.

Мордочка чуть удлиненная, глаза с легкой раскосостью и характерной «подводочкой» — кожа внутреннего века у мейнкунов темная, даже при белой окраске морды! Интересной отличительной особенностью этой породы являются уши – они довольно крупные, с «кисточками» на кончиках – недаром мы упомянули о сходстве с рысью!

порода мейнкун

Окрас может быть разным – «тэбби», черепаховый, полосатый, однотонный, цвет практически любой – от белого до рыжего (и все оттенки серого и коричневого в придачу). Шерсть длинная и густая, но в отличие от персов (о персидских кошках также можешь почитать на сайте sympaty.net), не такая тонкая и пушистая. У мейнкунов очень ярко выражено расслоение шерсти на подшерсток и остевые волоски – остевые длинные, блестящие, более жесткие. Интересно, что у этой породы шерсть имеет разную длину на разных участках тела: например, в районе холки и груди у этих кошек шерсть образует «воротник» — она там длиннее!

Также главное украшение мейнкуна – хвост: он длинный, и шерсть там тоже длинная и густая!

Характер мейнкунов

У меня кот породы мейнкун прожил 14 лет. Когда его двухмесячным котенком принесли в квартиру, моя бабушка (непричастная к выбору животного) ахнула: «Вы что, рысенка купили?!». Впрочем, несмотря на кисточки на ушках и широкие лапы, особенно удивительные для маленького котенка, «рысенок» повел себя соответственно возрасту – сначала испуганно сидел в углу, потом поел, стал играть…

Но наступила ночь, вся семья улеглась спать, и… в темной квартире раздалось РЫЧАНИЕ!!! Причем исходило оно откуда-то из верхнего угла над окном! Как выяснилось, котейка осмелел, по обратной стороне занавески (!) вскарабкался аж до карниза – и там зарычал! Подозрения насчет рысенка сразу приобрели куда менее юмористическую окраску…

Но утром мы подняли информацию о породе мейнкун, и выяснилось, что эти кошки, в отличие от любых других домашних мурлык, действительно умеют рычать почти по-собачьи, причем с самого нежного возраста! Впоследствии этим грозным звуком наш умнейший, интеллигентнейший, добрейший Потап неоднократно пугал гостей 🙂

Загрузка...


Впрочем, на этом «дикие» черты в поведении мейнкунов заканчиваются. Это потрясающе добрые и, не побоюсь сказать, мудрые коты!

порода мейнкун характер

Мейнкун весит около 12 кг

Они на редкость легко обучаются, но не как собаки – путем дрессуры, а сами по себе, живя с хозяевами и хорошо запоминая реакцию людей на то или иное событие и даже слово.

Хоть и говорят, что кошки способны понимать не саму речь человека, а лишь ее интонационную окраску, я до сих пор уверена, что мой мейнкун понимал именно значение слов: например, он мог пойти к миске и начать есть, если кто-то из домашних замечал в разговоре, что «приготовил коту поесть, а он и не подошел».

Мейнкуны любят поговорить (именно не крикливы, а говорливы – мяукают с разными интонациями, реагируют на обращенные к ним слова, с ними вполне можно вести импровизированный «диалог»!).

Обожают объятия, поглаживания и почесывания, очень любят спать рядом с хозяином. Если заводишь котенка породы мейнкун и не хочешь, чтобы впоследствии метровой длины котяра занимал полкровати каждую ночь, то строго отучай его от спанья «в ногах»!

Особенности ухода за кошкой породы мейнкун

Как таковых специфических особенностей в уходе практически нет, но хочется предостеречь будущих владельцев мейнкунов от типичных ошибок.

Корми кота хорошо и, желательно, натуральными продуктами, а не «сушкой». Если будешь искать нормы на оптимальные размеры порций для кошки, указанные цифры умножай вдвое – потому что мейнкун большой и кушать ему тоже нужно больше!

Особенно важно это, пока котенок  не достиг годовалого возраста – нормы порций для котят тоже нужно увеличивать; то, что является оптимальным количеством пищи для другого котенка, для мейнкуна – недокорм!

Мейнкун – порода длинношерстная, и кошку нужно будет регулярно вычесывать. Следи за тем, чтобы не образовывались колтуны – если они уже появились, их придется срезать, а шерсть у мейнкунов такова, что раз остриженный участок не восстановится до исходной длины и структуры волосков уже никогда!

Порода мейнкун была выведена в довольно суровых природных условиях штата Мэн – эти кошки довольно хорошо приспособлены к холодам и вообще к времяпровождению на улице, так что можно советовать мейнкуна тем, кто живет в своем доме и планирует выпускать кошку на прогулку!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Alisia : 16 апреля 2013 в 15:29

    Спасибо, так честнее)))

  2. Altyn Gyz : 10 октября 2014 в 14:34

    у знакомых есть мэйн кун. обалденный кот!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...