Подойдет ли вашей семье кошка породы перс?

Мы уже писали о том, как выбрать породу кошки. А сегодня хотим остановиться поподробнее на такой популярной группе пород кошек, как персы и экзоты (да простят нас профессиональные фелинологи, считающие персов и экзотов двумя самостоятельными породами – это безусловно так, но генетически они «родственники», и общего у них очень много). Какая у этих кошек внешность, какой характер? Есть ли особенности в уходе? Сайт «Красивая и Успешная» расскажет об этом!

«Персы» и «экзоты» — в чем схожесть, где отличие?

Шерсть у кошек породы перс и экзотов схожа по структуре – разница лишь в длине. У этих кошек чрезвычайно густой и пушистый подшерсток, да и длинные блестящие остевые волоски не столь жесткие, как у других пород. Иногда можно заметить даже легкую волнистость, «кудряшки» на шерсти (например, на животике, под лапами). Именно эта особенность быстро приводит к колтунам при отсутствии должного ухода, частого расчесывания.

Перс – порода домашняя, ухаживать за собой без помощи человека такому коту трудно!

Наиболее часто встречающиеся окрасы:

  • Белый, персиковый, беж
  • Дымчатый (подшерсток более светлого, а остевые волоски более темного серого цвета)
  • Черепаховый (коричнево-черные пятна, иногда с рыжинкой)
  • Рыжий
  • «Пойнтовые» окрасы (как у сиамцев – темная мордочка, хвост, лапки и ушки, бежевое или коричневатое туловище). Чаще всего такой окрас сочетается с голубыми глазами.

кошка породы перс

Ушки у персов и экзотов небольшие, голова широкая. А вот выражение «морды лица» может разниться. У некоторых кошек породы перс (а у экзотов вообще часто, это «модная» разновидность породы)  носик как бы вдавлен – переносица, по сути, отсутствует. Этих кошек называют «экстремалами».

По-разному могут выглядеть и глазки: у экзотов они чаще всего круглые, а вот у персов есть выступающие «бровки» — выражение мордочки от этого немножко обиженное. Кстати, американцы придумали для определения стандартов породы «экзот» особый критерий – baby face, «детское личико». И впрямь, экзот – это до старости кот-ребенок, с умильной детской мордашкой и наивными глазками-«блюдцами»!

«Персидский» характер – каков он?

Красота красотой, но ты же берешь в дом не меховую игрушку, а живое существо, обладающее индивидуальным характером! Конечно, характеры кошек могут очень отличаться даже в пределах одной породы, но все же большинство владельцев персов и экзотов говорят о своих питомцах, что это спокойные, но в то же время чуткие и потрясающе привязывающиеся к людям кошки.

Кошка породы перс или экзот – отличный вариант для семьи с ребенком: она никогда не проявит агрессии и многое вытерпит от любимых хозяев!

К тому же, большинство персов не крикливы, не склонны к шумной беготне и охоте (это я не о котятах, а о взрослых животных!), вообще редко надоедают хозяевам. Мой собственный кот экзот снисходит до вежливого мяуканья только тогда, когда я на его глазах начинаю разделывать мяско. Ну или после трехчасового сидения закрытым в кладовке. 🙂

Однако многие владельцы персов и экзотов говорят, что несмотря на очевидную сильнейшую привязанность к хозяину, эти коты не любят долго сидеть на руках и вообще избегают частых и бурных обнимашек! Некоторые (не все!) экзоты не умеют мурлыкать – вероятно, это особенность «экстремалов», кошек с особенно маленьким, «вдавленным» носиком. Впрочем, это можно определить еще в маленьком возрасте – если котенок мурлычет, то уже не разучится, а если не мурлычет – научить его этой премудрости люди не в состоянии…

кошка породы перс

Как ухаживать за шерстью кошек породы перс?

Вычесывание, вычесывание и еще раз вычесывание!!! Заведи гребень с редкими неострыми зубцами и держи его под рукой – присела ты на диван, животное пришло и легло рядом: возьми гребешок и почеши, пока у котейки благодушное настроение!

Для персов крайне нежелательно использование щетки — «пуходерки» — ею ты не только удалишь уже выпавшие волоски, но и повредишь растущие! Если образовался колтун, попробуй сначала разобрать его руками, а не рвать пуходеркой – щетка может усугубить ситуацию, и тогда помогут только ножницы!

Также владельцам персов стоит иметь под рукой спрей-антистатик, спрей для облегчения расчесывания колтунов. Если рассчитываешь животное выставлять, то ассортимент кошачьей косметики должен также расшириться за счет специальных шампуней, кондиционеров, бальзамов, тальков

Некоторые хозяйки кошек породы перс утверждают, что кошкина косметика занимает у них больше полочек в ванной, чем хозяйская! 🙂 Но,  конечно, об этих покупках стоит консультироваться с ветеринаром!

кошка породы перс

Глазки и носик – «ахиллесова пята»

У персов и экзотов есть одна специфическая проблема. Из-за маленького носика и особого строения носоглотки и слезных проток, у этих кошек могут постоянно загрязняться глазки – выделения могут быть прозрачными или темно-коричневыми, так называемые «черные слезки».

Умывать кота водой нельзя! Нужно просто протирать ему уголки глаз сухой салфеткой.

Если тебе кажется, что проблема чрезмерна – покажи животное ветеринару, он может прописать капли, но постоянно закапывать в глаза персам не надо!

Также персы легко простуживаются – у них бывает насморк, забивающий носоглотку и мешающий кошке различать запах пищи. Если кошка часто фыркает, сопит, «не видит» и не хочет есть даже любимую еду – возможно, она простужена! Чтобы этого не случилось, береги любимца от сквозняков!

Но в целом, миф о сложностях ухода, которых потребует кошка породы перс, сильно преувеличен – весь остальной уход стандартен, а вышеописанные процедуры займут максимум полчаса времени в день!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Altyn Gyz : 10 октября 2014 в 14:50

    какие фотки классные) шикарные котята)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...