Стоит ли делать прививки детям: старые и новые вакцины. Часть последняя

Этой статьей мы заканчиваем обсуждение темы, нужны ли прививки детям. Сайт sympaty.net  кратко и информативно рассказал вам о том, какие прививки предусмотрены национальным календарем прививок в России, чем опасны болезни, от которых они призваны защищать, а также чем могут быть опасны и сами прививки. Сегодня – следующие на очереди вакцины. Стоит ли делать прививки детям от гемофильной инфекции, а также кори, краснухи и паротита? 

стоит ли делать прививки детям

Новая прививка от гемофильной инфекции: стоит ли делать детям?

В 3 месяца нашим детям полагается прививка против гемофильной инфекции. В 4,5 и 8 месяцев ставятся соответственно вторая и третья прививки от нее. Еще положена ревакцинация в возрасте 1,5 года.

Что это за зверь такой – гемофильная инфекция и стоит ли делать прививки от нее?

Наверняка большинство родителей не слышали о такой прививке и это вполне объяснимо: в нашей стране она стала обязательной лишь с 2011 года. 

Под гемофильной инфекцией понимается группа инфекционных заболеваний, которые вызывает бактерия – палочка инфлюэнцы. Эта бактерия имеет несколько типов, наибольшую опасность представляет Haemophilus influenzae тип b или сокращенно Hib, поэтому прививка от гемофильной инфекции называется еще по-другому – прививка против  Hib.   

С кровью инфекция распространяется по организму – отсюда название «гемофильная». Гемофильная инфекция может вылиться в очень тяжелые формы – гнойный менингит, пневмония, гнойный артрит и даже сепсис. Нередки летальные случаи, если инфекция распространяется молниеносно или если лечение начато не вовремя.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от носителя, который сам может и не болеть. Подавляющее большинство людей являются носителями этой бациллы, поэтому риски здесь не надуманные.

Для детей опасность заключается в том, что они очень восприимчивы к этой бактерии, она поражает преимущественно новорожденных и детей до 6 лет, и заболевание у них протекает очень тяжело и опасно. Особенно если развивается общая (генерализованная) инфекция.

Поэтому, как и в случае с дифтерией и коклюшем,  прививка призвана защитить самую слабенькую группу населения.

Если  вы ориентируетесь на опыт Запада в вакцинации, то скажем, что прививка от гемофильной инфекции обязательна в США, Канаде, некоторых странах Европы. Проводящиеся там исследования показали достаточно высокую эффективность вакцины. И у нас она в общем-то была введена с оглядкой на развитые страны.

Корь, краснуха, паротит: стоит ли делать прививки?

Теперь перейдем к более известным заболеваниям  - корь, краснуха, паротит. Первый раз вакцинация от них проводится в год, ревакцинация проводится в 6 лет. Затем отдельно девочки прививаются от краснухи еще в 13 лет.

Чем опасны эти заболевания? И делать ли прививку от краснухи и кори, например?

Корь

Корь – это остро протекающее, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Организм переносит его тяжело, с температурой до 40°, воспалением слизистых и дыхательных путей, сыпью.

Делать ли прививку от  кори ребенку, чем она опасна и как он может ее подхватить?

Заразиться можно от человека, болеющего корью. Это заболевание характерно именно для маленьких детей до 5 лет. Как правило, если в детском возрасте переболеть корью, то во взрослом она уже не страшна.

Корь, как и многие другие «детские» болезни, опасна осложнениями. Вакцинацию от нее проводят живой коревой вакциной.

Краснуха

Это заразное вирусное заболевание, сопровождающееся  характерными высыпаниями по всему телу. Считается неопасным для детей, которые, переболев, получают иммунитет на всю жизнь.

Делать ли прививку от краснухи?

Катастрофические последствия краснуха несет для беременных женщин. Если краснухой заразилась беременная (особенно в первом триместре), не переболевшая в детстве, это всегда высокий риск уродств и дефектов плода.

Поэтому календарем прививок предусмотрена повторная вакцинация от краснухи девочек в 13 лет. Решайте, делать ли прививку от краснухи дочери, с учетом того, болела ли она этим заболеванием в детстве и получала ли раньше вакцину. Возможно, есть смысл сдать анализ на антитела к краснухе.

Паротит

Это воспаление околоушной железы, которое вызывается вирусом, и протекает с отеком лица.  Ему чаще всего подвержены дети в возрасте до 8-10 лет. Заражение происходит от больного человека, формируется пожизненный иммунитет.

Паротит страшен осложнениями и остаточными явлениями – например, глухотой ребенка.

 Итак, стоит ли делать прививки детям от описанных выше заболеваний?

Как правило, от кори, краснухи и паротита идет одна вакцина, сокращенно именуемая КПК. Хотя есть и моновакцины.

Поскольку вакцина КПК содержит живые ослабленные возбудители этих заболеваний, необходимо отдавать себе отчет, что риск осложнений присутствует.

Возможные осложнения – аллергические реакции, судороги, повышение температуры, неврологические нарушения.  В отдельных, нечастых случаях индивидуальная реакция на вакцину КПК гораздо тяжелее – вплоть до менингита, глухоты и так далее.

Родителям, решающим, стоит ли делать прививки, упомянутые выше, обязательно надо помнить, что зарубежная вакцина КПК содержит куриный белок, а российская вакцина – перепелиный белок. Поэтому в случае аллергии у ребенка на яичные белки  подстраховаться и проконсультироваться с врачами нужно обязательно!

Сайт «Красивая и Успешная» еще раз напоминает: прививки детям стоит делать (если, конечно, вы принципиальный сторонник вакцинации) только на фоне полного здоровья, когда нет никаких обострений хронических заболеваний, нет ОРЗ и ОРВИ, все в порядке с желудочно-кишечным трактом.

Обязательно учитывайте все особенности ребенка, предыдущие аллергические проявления. Консультируйтесь с врачами и особенно с иммунологом.

И конечно, наличие любых осложнений или аллергий после первой прививки – это основание отказаться от второй вакцинации или выбрать неживую вакцину.   

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Мариша : 15 ноября 2012 в 09:20

    Очень интересно было почитать! К сожалению, мы все прививки уже сделали, а сейчас понимаю, что от некоторых я бы отказалась.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...