Делать ли прививку АКДС? Часть II

В прошлой статье, посвященной вакцинации детей, мы говорили о первых двух прививках, с которыми сталкивается новорожденный ребенок – это прививки от вирусного гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). Сегодня мы пойдем дальше и обсудим, делать ли прививку АКДС.

делать ли прививку АКДС

Что такое вакцина АКДС и от чего она должна защищать

В возрасте 3 месяца ребенку по национальному календарю должны сделать прививку АКДС — от дифтерии, коклюша, столбняка.  И от этих же заболеваний провести вторую вакцинацию в 4,5 месяца. Далее следует третья вакцинация от них же – в 6 месяцев (то есть вакцинация производится с интервалом 1,5 месяца).

Затем делается перерыв и проводится ревакцинация – в полтора года.

Прививка от трех заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка – является обязательной и объединяется в одной вакцине АКДС (что расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Насколько распространены и опасны эти заболевания, делать ли прививку АКДС от них – читаем ниже.

Дифтерия

Это серьезное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией и протекающее очень остро, с общей интоксикацией организма, отеком шеи. Болеют дети, как правило, в возрасте до 5 лет. При дифтерии воспаляются слизистые рта и носоглотки.

Дифтерия может дать тяжелые осложнения в виде параличей и проблем с сердцем.

Лечение – введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Причем чем раньше она будет введена, тем меньше будет отравление организма токсинами.

Коклюш

Как и дифтерия, коклюш тоже протекает остро и тоже является бактериальной инфекцией. Выражается в сильных приступах кашля.

Опасность коклюш представляет для совсем маленьких детей младше 2 лет. У грудничков способен провести к летальному исходу или дать серьезные осложнения, например, бронхопневмонию, которая сама по себе смертельно опасна.

После вакцинации (то есть если ребенку сделана прививка АКДС) сохраняется риск, что ребенок может заболеть коклюшем, но болезнь будет протекать намного легче и вызовет формирование пожизненного иммунитета к этой болезни.

Столбняк

Третье инфекционное заболевание, тоже имеющее бактериальную природу, — столбняк. При этой напасти происходит серьезное поражение нервной системы человека.

Возбудитель столбняка при попадании в поврежденную ткань организма (это может быть рана, царапина, заноза, пупочная ранка у новорожденных) и благоприятных условиях образует столбнячный токсин.

Сила этого яда очень велика, этим и объясняется высокая смертность от столбняка  даже при современных методах лечения и даже в благополучных странах. По некоторым данным, погибает до четверти заразившихся.

Для новорожденных эта цифра стремится почти к 100%, поэтому делать ли прививку АКДС новорожденным – жизненно важный вопрос.

Лечение заключается в срочном введении противостолбнячной сыворотки.  

Делать ли прививку АКДС: осложнения

Вакцина АКДС (еще распространенный вариант Тетракок – аналогичная французская вакцина) вводится внутримышечно, в бедро детям до 3 лет и дельтовидную мышцу плеча старшим детям. АКДС не содержит живых элементов, то есть является инактивированной.

Тем не менее, она считается одной из наиболее тяжелых для детского организма.

Причем реакция и осложнения могут не возникнуть в первый и второй раз, а появиться, скажем, на третий.

Какой может быть реакция, если ребенку сделали прививку АКДС:

  • местная – покраснение, отек, боль в месте введения (соответственно, ребенок может плакать, капризничать, щадить ножку)
  • общая – повышение температуры, рвота, понос, общее ухудшение самочувствия.

Реакция, как правило, возникает в течение 24 часов с момента введения вакцины.

Но, к сожалению, в случае с вакциной АКДС возникают не только гораздо более тяжелые реакции, чем те, которые перечислены выше, но и осложнения, приводящие к инвалидности. Поэтому вопрос «делать ли прививку АКДС» — мучение для многих родителей.

Интернет полнится горестными рассказами мам о том, как именно после сделанной прививки АКДС нормальные и здоровые до того дети перестали говорить, начали заходиться криком по ночам, получили тяжелые аллергические реакции и страшные диагнозы астма, эпилепсия, аутизм, стали инвалидами.

Существует версия, что вакцина АКДС дает осложнения именно из-за коклюшной составляющей. Поэтому новорожденным детям с поражениями нервной системы эту прививку делают без коклюша (вакцина АДС).

Из наиболее серьезных осложнений, которые может дать коклюшная составляющая АКДС, — мозговые нарушения, энцефалит и энцефалопатия, судороги, летальный исход. 

Кроме того, противники вакцинации говорят еще об одном опасном компоненте – называется он «мертиолят» и используется в вакцинах в качестве консерванта. Он токсичен, есть сведения о том, что он является также аллергеном и канцерогеном. Он может воздействовать на миелиновую оболочку нервных волокон, которая помогает нервам подавать сигналы.

Отсюда тяжелые поражения нервной системы.

Врачи, занимающиеся изучением и лечением поствакцинальных осложнений, говорят о том, что дети сейчас рождаются не с таким запасом здоровья, как раньше, и могут иметь какие-либо предрасположенности к различным заболеваниям, спусковым крючком для которых служит вакцина.

То есть так бы ребенок, возможно, и не заболел, но какой-то элемент вакцины спровоцировал дремавшие в организме дефектные клетки.

Делать ли прививку АКДС своему ребенку, каждый родитель решает сам. Решение это сложное и ответственное.

Если вы намерены сделать малышу прививку АКДС, сайт sympaty.net советует максимально подробно изучить состояние его здоровья со сдачей анализов и консультированием у специалистов, подстраховать вакцинацию антигистаминными препаратами и проводить ее только на фоне длительного полного здоровья.

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!