Прививка против полиомиелита: за или против? Часть III

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на сайте Красивая и Успешная продолжим разговор о неоднозначной и головоломной проблеме для мамочек – вакцинации детей. Вполне понятно и естественно желание родителей собрать максимально полную информацию о прививках перед тем, как решить, ставить ли их своему ребенку и если да, то какие именно. Следующая прививка по национальному календарю вакцинации, о которой мы расскажем, — прививка против полиомиелита.

прививка против полиомиелита

Если вы читали нашу предыдущую статью на тему вакцинации, то вы помните, как ставится детям вакцина АКДС – в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и в 6 месяцев.

По национальному календарю прививок абсолютно в те же сроки ставится и прививка против полиомиелита.

Первая ревакцинация от этого заболевания проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев. И после этого с большим перерывом идет третья ревакцинация, которую наши дети должны получать в 14 лет.

Чем опасен полиомиелит?

Полиомиелит – страшное и  тяжелое заболевание, которое выражается в поражении спинного мозга вирусом. Поскольку затрагивается центральная нервная система, последствием этой болезни может стать паралич различных групп мышц. То есть человек может остаться тяжелым инвалидом, а в случае поражения вирусом дыхательной системы болезнь заканчивается летальным исходом.

Заражение происходит от носителя вируса воздушно-капельным путем или через грязные руки.

Поскольку это заболевание относится к заразным и наиболее восприимчивы к нему дети в возрасте до 7 лет, важность прививания от полиомиелита трудно переоценить.

С полиомиелитом активно борются во всем мире с 60-х годов прошлого века, прививая детей, и это дало свои результаты – в развитых странах случаев заболевания им уже не фиксируется.

Проблемными регионами до сих пор остаются некоторые неблагополучные азиатские страны. С сожалением отмечаем, что в связи с большим количеством мигрантов из азиатских стран проблему полиомиелита в России трудно назвать полностью решенной.

В отличие, например, от дифтерии, специального средства типа сыворотки от полиомиелита пока еще не придумали, лечение симптоматическое и сводится к облегчению состояния больного. Поэтому единственный путь борьбы с этой болезнью, который уже прошли западные страны – это прививка против полиомиелита.

Чем опасна прививка против полиомиелита?

Существует два типа прививок против полиомиелита – это инактивированная вакцина и оральная живая вакцина. В чем отличия?

Инактивированная вакцина неживая, она содержит убитые вирусы полиомиелита (к слову сказать, вирусы полиомиелита существуют в трех различных формах) и вводится подкожно или внутримышечно. Формирует общий иммунитет к полиомиелиту (менее сильный, чем в случае с живой вакциной).

Загрузка...


Живая вакцина, как понятно из названия, содержит ослабленные вирусы и вводится орально – то есть через рот в виде капель. Поступая в кишечник, она формирует там местный иммунитет к полиомиелиту, который является более надежной защитой по сравнению с инактивированной вакциной.

Оральная форма введения предусматривает определенные ограничения: в течение часа после вакцинирования ребенку нельзя ни пить, ни есть, а если его за это время вырвало – вакцинацию придется повторить.

Именно осложнений на живую прививку против полиомиелита родители и боятся.

В норме последствия этой «живой» прививки против полиомиелита не должны быть серьезнее, чем небольшое расстройство кишечника, которое должно само пройти в течение ближайших суток- двух, или слабая аллергическая реакция.

Но, к сожалению, есть случаи (врачи говорят, что это большая редкость и минимальная вероятность), когда дети, получив живую вакцину от полиомиелита, этим самым полиомиелитом и заболевали.

Полиомиелит, вызванный вакциной, так и называется – вакциноассоциированный полиомиелит (сокращенно ВАП).

Возможно, причина заключалась в ослабленном иммунитете ребенка – это еще один довод в пользу принципа  дополнительно проверять иммунный статус ребенка перед вакцинацией. Если у ребенка отмечаются  любые патологии иммунитета – это основание отказаться от любых «живых» вакцин, так как риск слишком велик.

Больной кишечник, любые проблемы с желудочно-кишечным трактом – также повод отказаться от вакцинации живой вакциной, по крайней мере, в данный момент. Представляете, что натворит живой вирус в ослабленном кишечнике с несбалансированной микрофлорой?!

Другой тип осложнений, которые может дать прививка против полиомиелита – это неврологические нарушения (невриты, судороги).

Есть еще один нюанс, связанный с прививкой против полиомиелита.

Дети, получившие живую вакцину, могут в течение какого-то времени являться носителями, то есть выделять ослабленный вирус полиомиелита в окружающую среду. Для здоровых окружающих – маленьких и взрослых – это неопасно.

Но опасность заразиться ВАП существует для детей с иммунодефицитом, не получавшим инактивированную вакцину (из детского сада, где остальные дети получают прививку оральной вакциной, их могут отправить на карантин для подстраховки), и взрослым с иммунодефицитными состояниями (например, получающим терапию, которая подавляет иммунитет).

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

1 комментарий
  1. lana : 8 ноября 2012 в 14:28

    Да, есть над чем подумать... Отличная серия статей, спасибо автору!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...