Стоит ли заводить банковскую карту, чтобы сэкономить?

молодость на лицо

Банковская карта (и не одна!) уже давно есть у каждой из нас. В принципе, современный город позволяет носить с собой только немного мелочи на проезд, а если ты на авто – заправиться тоже можно по карточке! Влияет ли это на наше отношение к деньгам? Кого делает из тебя пластиковая карточка – жадину или транжиру? Что лучше – продолжать регулярно бегать к банкомату или оплачивать все по безналичному расчету, когда это возможно? И стоит ли заводить банковскую карту, если ее у тебя до сих пор нет? Сайт «Красивая и Успешная» постарается ответить на эти вопросы!

стоит ли заводить банковскую карту

Почему банковская карточка может превратить тебя в транжиру?

Это происходит так. Лежит себе пластиковый прямоугольничек в бумажнике. А вот денег в их натуральном бумажном виде – минимум. Так почему бы не пробежаться по магазинам – просто поинтересоваться, что новенького?

А новенькое, причем ужасно симпатичное и невероятно модное, есть! Надо брать!!! Деньги… ммм… оплачу по карточке, там нормальная сумма на счете. Опс, оплачено! Чек подписан, остаток на счете можно посмотреть в ближайшем банкомате, но неохота туда бежать…

В итоге шоппинга – штук пять новых кофточек и… шестую купить не вышло?! Недостаточно средств на вашем счете?! Ой…

Причина вышедших из-под контроля трат – человек не видит денег, а операции оплаты по карточке в его подсознании не фиксируются так же четко, как при передаче наличности в руки продавца.

Такие «карточные транжиры» будто бы считают безналичный расчет «деньгами понарошку» — отдаешь нечто условно-виртуальное, а получаешь реальную покупку! Почти халява!

Это вовсе не означает, что заводить банковскую карточку не стоит.

Но если тебе сложно следить за передвижением средств на ней, то можно потратиться несколько раз в пух и прах, а потом сидеть на капусте и макаронах, отдавая долги. Если происшествие запомнится – трижды подумаешь, являются ли не снятые в банкомате деньги «фантиками»! 🙂

стоит ли заводить банковскую карту

Стоит ли заводить банковскую карту и расплачиваться ею?

Наверное, стоит сделать оговорку – транжирство, связанное с использованием расчета по карточке, свойственно не всем.

Некоторые люди просто настороженно относятся к финансовым операциям, при которых в руках не шуршит денежка, да еще свой тайный пин-код нужно вводить, да еще подпись на бумажечке с чеком ставить! Им просто спокойнее снять все поступившие деньги в банкомате и хранить «в чулке», платя за все звонкой монетой.

Ты тоже не еще не привыкла к отсутствию пачки купюр в бумажнике или вообще только решаешь, стоит ли заводить банковскую карту?

Отговаривать от этого шага не буду: это удобно и современно – зачем же отказываться от прогресса? А если тебя пока настораживает способ оплаты без использования наличных денег, то… это может быть стимулом сэкономить!

По крайней мере, ты будешь принимать решение о покупке не спонтанно, а только в случае реальной необходимости и сильной мотивации.

Так ли происходит, когда в твоем кошельке свободно обитают бумажные купюры, которые имеют свойство разбегаться в стороны, не подвергаясь строгому контролю? А с минимумом налички и карточкой  уже не столь доступны будут простые радости типа шаурмы на улице, журнальчика из киоска, прикольной маечки с рынка и прочих случайных, мимолетных и, как правило, ненужных трат.

стоит ли заводить банковскую карту

Как стать экономнее с банковской карточкой?

Если ты решила, что стоит завести банковскую карту, но попасть в ловушку неосознанного транжирства вовсе не хочешь, последуй рекомендациям сайта sympaty.net.

  • Ходи к банкомату, а не расплачивайся карточкой в магазинах. Причем не всякий раз, когда какой-то товар так и манит с витрины, а в определенные сроки – например, заведи себе «день великого похода к банкомату». Раз в неделю. И снимай не все, что есть на карточке, а ту сумму, которую ты в среднем за неделю тратишь. А дальше – как знаешь: дели наличку на 7 равных кучек, закупай продукты на всю неделю, оставляя лишь часть на текущие траты, надейся на врожденную экономность, но коль просчитаешься – затягивай поясок потуже… Скоро ты научишься расходовать наличные деньги так, чтобы не оставаться «на бобах», да и остаток на карточке целее будет!
  • Другой вариант: крупные закупки (продукты на неделю, например) оплачивай карточкой, а наличные снимай понемногу, на минимальные текущие траты.
  • Заведя банковскую карту, стоит время от времени делать выписку о перемещении средств на карточном счете, а в банкоматах распечатывать чеки и хранить их. Если останешься с тремя рублями за неделю до получки, то, по крайней мере, ответ на вопрос «куда делись деньги?!» будет под рукой.
  • Если ты решила, что стоит завести банковскую карту-кредитку, не привыкай расплачиваться ею за текущие покупки – очень может быть, что баланс средств незаметно перейдет в минус и придется в сжатые сроки отдавать долги. Пусть эта карточка будет экстренной «палочкой-выручалочкой» — совершить крупную покупку или дожить неделю до зарплаты, если точно знаешь, когда и из каких поступлений возместишь снятые средства. (Больше о том, стоит ли брать кредит, также можно узнать на сайте sympaty.net)

Ты можешь смело давать положительный ответ на вопрос «стоит ли заводить банковскую карточку» — сама по себе она не превратит тебя в транжиру или шопоголика!

Если ты не склонна к бездумным тратам, то безналичная форма оплаты не превратит тебя в другого человека!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Веста : 7 ноября 2012 в 11:57

    на самом деле все гораздо проще, сейчас у каждого банка есть такая услуга, называется Мобильный банк, после каждой покупки или снятия денег с банкомата тебе приходит смска о том сколько потрачено и сколько осталось, а наличка в моем кошельке практически не задерживатся, так что я «за» за банковскую карточку

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...