Калланетика: преимущества и недостатки

разрушение жира и целлюлита

Сегодня на сайте Красивая и Успешная статья для тех, кто не перестает искать эффективные способы похудения и поддержания тела в хорошем тонусе. Мы расскажем о калланетике – системе лечебных упражнений, которая позиционируется в качестве панацеи от избыточного веса, плохой осанки, проблем со спиной и суставами. Этот вид гимнастики не новый, но большой популярности в нашей стране не приобрел, поэтому мы расскажем о ее преимуществах и недостатках.

калланетика

История создания

Гимнастика калланетика (иногда ее еще называют «калланетик») названа именем автора – женщины, разработавшей упражнения. Эту американку звали Каллан Пинкней.

К созданию собственной системы ее подтолкнули проблемы со здоровьем – заболевания спины и коленей, которые обострились после ее одиннадцатилетнего путешествия по миру. Врачи предлагали хирургическое вмешательство, но женщина категорически не соглашалась ложиться под нож, поэтому взялась за разработку собственной гимнастической системы.

Дело было в начале 80-х годов, а уже к концу прошлого столетия калланетика получила просто бешеную популярность. По сей день оригинальные уроки Каллан Пинкней занимают лидирующие позиции по продажам фитнес-видео в Великобритании.

Особенности калланетики

Эта система включает медленные, мягкие, почти статические упражнения, рассчитанные на растяжку мышц и статические нагрузки. В процессе занятий работают глубокие мышечные слои, которые во время обычных тренировок остаются незадействованными. За счет этого уменьшается вес, укрепляются мышцы, повышается гибкость тела.

Упражнения калланетики, многие из которых переняты из йоги, выполняются с задержкой позы на 1-2 минуты. Именно это и обеспечивает мышцам необходимую нагрузку.

Особое внимание в системе калланетики, как и в йоге,  уделяется дыханию, которое должно быть не глубоким, а поверхностным.

Рекомендуется не есть за два часа до занятий и в течение трех часов после. За пять часов до тренировки и на протяжении пяти часов после также нельзя употреблять животный белок.

Основные преимущества калланетики

  1. По словам самой создательницы системы, час занятия калланетикой заменяет 24 часа занятия аэробикой или семь часов гимнастики. Sympaty.net, конечно, считает это преувеличением, но отзывы тех, кто уже занимался по этой системе, подтверждают, что результат занятий становится заметным достаточно быстро.
  2. Калланетика хорошо влияет на пресс – основную проблемную зону многих женщин.
  3. Во время занятий калланетикой нормализуется обмен веществ, что и приводит к быстрой потере веса.
  4. Система изначально рассчитана не только на коррекцию веса, но и на устранение проблем с позвоночником, исправление осанки и даже лечение остеохондроза.
  5. Калланетика – хорошая альтернатива в летние месяцы, когда жара не позволяет заниматься фитнесом и другими активными нагрузками, а делать перерыв в занятиях не хочется.
  6. Поначалу заниматься калланетикой нужно, как минимум, трижды в неделю. Для поддержания тела в форме достаточно будет одного часа в семь дней.

Минусы калланетики 

Как и множество других систем упражнений, калланетика имеет и свои недостатки.

  1. Новичкам достаточно сложно даются первые занятия. К примеру, занятие рассчитано приблизительно на полтора часа, включая разминку, в то время как новенькие выдерживают только около 45 минут. Хотя это поправимо – для того чтобы начать выполнять все упражнения в полном объеме, необходимо около 30 занятий.
  2. Если есть лишний вес, то занятия калланетикой необходимо совмещать с правильным питанием. Если же нет необходимости худеть, диета может быть не такой строгой.
  3. Калланетика имеет ряд противопоказаний, прежде всего, проблемы сердечно-сосудистой системы и астматические заболевания. Людям с такими проблемами необходимо снизить нагрузки во время занятий, уменьшить количество повторений упражнений.
  4. Упражнения калланетики рассчитаны на людей, уже давно и регулярно практикующих различные тренировки и способных выдерживать значительные нагрузки без вреда для здоровья. Абсолютным новичкам рекомендуется провести некоторую подготовку к регулярным занятиям – каждый день на протяжении двух месяцев выполнять элементарную зарядку, постепенно повышая нагрузки.
  5. Стоит повременить год-полтора перед занятиями калланетикой женщинам, недавно перенесшим какие-либо операции, в том числе и кесарево сечение.

Калланетика хороша тем, что упражнения вполне можно выполнять дома, для этого не понадобится какое-либо оборудование или особые условия, ну разве что коврик для йоги.

Знатоки этой системы рекомендуют заниматься дома по оригинальному видео Каллан Пинкней «Callanetics: 10 Years Younger In 10 Hours», так как современные авторы «разбавляют» упражнения элементами собственного изобретения.

А калланетика в чистом виде, по словам автора, «за 10 занятий омолодит тебя на 10 лет»!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...