Шиншилла: как ухаживать и содержать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Нет-нет, эта статья вовсе не о том, как уговорить мужа купить тебе новую шубку! Все больше людей по всей планете приходят к убеждению, что натуральный мех ничем не лучше качественного искусственного, а шиншилла, симпатичный ушастый грызун, гораздо лучше будет смотреться живым! Это совершенно чудесное существо с круглыми ушками, длинным пушистым хвостиком и удивительно милой мордашкой! А о том, как ухаживать за шиншиллой, расскажет женский сайт sympaty.net.

как ухаживать за шиншиллой

Как ухаживать за шиншиллой: домик, питание и уход

Где поселить шиншиллу?

В природе шиншилла живет в горах. Именно для того, чтобы не мерзнуть в горном климате, ей и нужен такой теплый мех.

А еще шиншиллы, в отличие от морских свинок и мышей, отлично прыгают – им очень нужно пространство для прыжков и движения!

Поэтому клетка должна быть просторной – не менее чем 50 на 50 см в ширину и длину и не ниже, чем 50-60 см (учтите, что в клетке должны поместиться разные приспособления для ухода за шиншиллой и при этом остаться свободное пространство!).

А чтобы зверек мог реализовать свою тягу к прыжкам, устрой для него полочки или какие-нибудь возвышения – шиншилла непременно будет там сидеть! Можешь поставить закрытый «домик» с небольшой дверцей – иногда норному грызуну нужно уединение. Такие «домики» продаются в зоомагазинах, но можно поэкспериментировать с небольшим перевернутым ящичком с пропиленным отверстием для входа или же керамической или пластиковой трубкой длиной 10-20 см и  диаметром, достаточным для размещения животного внутри.

А еще шиншиллы обладают хорошо развитым вестибулярным аппаратом – в клетке можно устроить гамак, в котором зверек будет раскачиваться и даже спать!

Кроме этого, в клетку должен поместиться небольшой (около 6 литров) аквариум – это необходимо для ухода за шиншиллой, а что с ним делать, расскажем чуть позже!

Чем кормить?

Как для большинства грызунов, основу питания для шиншилл должны составлять семена различных злаков с небольшим добавлением сена, сухофруктов, сушеных овощей, орешков… Впрочем,  хозяевам шиншиллы не придется хлопотать о составлении сбалансированного рациона самостоятельно, так как в зоомагазинах продаются специализированные корма для этих животных, причем для взрослых и молодых шиншилл – разные.

Если покажется высокой цена на такой корм, то не бойтесь чрезмерных затрат — 2-3 кг зерновой смеси хватит зверьку на полгода!

Кроме кормушки (ею послужит керамическая мисочка), установите в клетке специальную шариковую навесную поилку для грызунов – шиншилла легко научится пить из сосочка. Обычную миску для воды ставить не надо – ухаживать за шиншиллой станет сложнее, в воду начнет попадать грязь со дна клетки, само животное может намочить свою роскошную шубку, а это ему вовсе не полезно…

Немаловажный момент – купите шиншилле минеральный соляной камень и минеральный камень для стачивания зубок!

Поскольку в естественных условиях обитания соль и другие минералы, необходимые для организма, шиншиллы получают именно таким образом, то пренебрегать этим не надо!

Также у шиншилл, как и у других грызунов, постоянно растут зубы, и их надо стачивать – камень послужит и для этого, иначе животное начнет грызть совершенно неподходящие для этого предметы и даже прутья клетки, рискуя сломать зубки!

Здоровье и гигиена

Сайт «Красивая и Успешная» обещал рассказать, для чего шиншилле нужен аквариум в клетке. Так вот, на его дно следует насыпать песок для купания, потому что именно так шиншиллы очищают шерсть и кожу!

Аквариум должен быть невысоким, но относительно просторным, чтобы шиншилла могла самостоятельно туда запрыгивать (например, высота – 15 см, площадь днища – 30x15, объем – от 6 литров, но можно и больше, если размеры клетки позволяют). Толщина слоя песка – около сантиметра.

Песок для ванн приносить из детской песочницы нельзя – нужен специальный песок с противовоспалительным эффектом, также имеющийся в продаже. Опять же, не смущайтесь высокой ценой – на полгода хватит всего одного килограмма, менять песок в купалке нужно раз в 2 месяца).

На днище клетки можно насыпать опилки или специальный древесный наполнитель.

Но можно попробовать облегчить себе задачу ухода за шиншиллой и приучить ее ходить в лоток!

Тогда на пол постелите обычную тряпочку (впрочем, менять тряпочки тоже придется раз в неделю), а в углу поставьте небольшой лоток с наполнителем (можно взять кошачий). Когда заметите, что шиншилла сделала свое дело, соберите кал со дна клетки и не убирайте, а пересыпьте в лоток. Так делайте до тех пор, пока шиншилла не поймет, чего от нее хотят, и не сходит в лоток сама! Поощрите ее кормежкой, и вскоре ухаживать за чистоплотной шиншиллой станет проще!

Вообще, эти зверьки довольно умны. Например, можно, говоря определенные слова (например, «Пора гулять!»), приучить выходить шиншиллу из клетки, идти к человеку в руки (ловить и хватать зверька не нужно, это большой стресс для него!) и возвращаться обратно в свой домик!

Иногда можно выпускать шиншиллу побегать по квартире – эти создания очень шустрые и ловкие, так что риск, что зверек где-то застрянет или потеряется, минимален! Избегайте разве что открытых окон и балконов, а также будьте осторожны, поднимая шиншиллу в руках – падение с высоты может быть очень опасным для нее!

Но в целом ухаживать за шиншиллой несложно, бытовых неудобств она практически не доставляет, и может стать идеальным вариантом, если ребенок просит домашнее животное, а на собаку или кошку вы не решаетесь!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. НАТАЛИЯ : 16 сентября 2013 в 21:34

    КУПИЛА НЕ ДАВНО ШИНШИ , А У НЕЁ НА ШЕРСТКЕ ДВА КАТУШКА ИЗ ШЕРСТКИ ХОЧЕТСЯ ВЫЧЕСАТЬ ИХ НО НЕ ЗНАЮ МОЖНО ЛИ ВДРУГ БУДЕТ ХУЖЕ . ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ.

Оставить комментарий:

Загрузка...