Как выбрать котенка?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Ты решила завести маленький мяукающий комочек и приложить все усилия к тому, чтобы из него вырос большой и здоровый кот. Поздравляем! Но выбрать котенка – пожалуй, не менее ответственное дело, чем подготовиться к рождению ребенка! Сайт Красивая и Успешная уже публиковал статью о том, как выбрать породу кошки, а сегодня речь пойдет о том, как выбрать котенка — здорового, крепкого, а главное, твоего, который станет полноценным членом твоей семьи!

выбрать котенка

Откуда берутся котята?

Точнее, откуда их берут? А еще точнее – где лучше всего брать котенка? Опишу плюсы и минусы нескольких вариантов приобретения котенка:

Клубы заводчиков кошек, питомники

Пожалуй, самый безопасный вариант приобретения домашнего животного.

Как правило, каждый клуб или питомник специализируется на определенной породе кошек.

Специалисты клуба должны помочь с выбором котенка – почти с рождения «клубные» котята так или иначе оцениваются на соответствие стандартам породы, что сказывается на продажной цене котенка. К тому же, даже если тебе не слишком важен этот аспект, вряд ли здесь подсунут нездоровое животное!

Еще один плюс – клубы и питомники выдают на каждого котенка документы о родословной (или же предоставляют возможность их оформления за доплату).

Минус – высокие цены на элитных котят.

Выставки кошек

На таких выставках заводчики, у которых на данный момент есть котята, непременно пытаются их продать. Для покупателя это не такой уж плохой вариант – подзаборных Васек на выставки не пускают, так что, опять же, котята будут здоровые, породистые и с документами.

Также на выставках есть жюри, оценивающее всех представленных животных (в т.ч. и котят) – у тебя будет возможность поинтересоваться квалифицированной оценкой приглянувшихся пушистиков.

Минус – на выставках, пользуясь ажиотажем, заводчики «накручивают» и без того немаленькие цены.

Визит к хозяевам котят по объявлению в газете или Интернете

Объявлений о продаже или передаче в хорошие руки самых разных котят – пруд пруди. Выбрать котенка, который понравится по описанию и фотографии, тоже сложности не составит.

А когда ты наметила несколько подходящих вариантов, смело назначай хозяевам встречи! Желательно – у них дома, чтобы посмотреть на котят в родной для них обстановке.

Во-первых, ты увидишь не одного котенка, а всех его братьев и сестер – у тебя появится выбор!

Во-вторых, дома хозяевам будет сложнее замаскировать нездоровье, неестественное поведение или плохие условия содержания котят – на нейтральной территории все странности обычно списываются на испуг животного и незнакомую ему обстановку.

Все же риск взять нездорового малыша при таком варианте остается всегда. Лично я так «попалась», решившись выбрать котенка-экзота, у которого на следующий день был выявлен сильный насморк. К счастью, после долгих хлопот малыш выздоровел, но ослабленный иммунитет и частые простуды у него наблюдаются и сейчас, спустя 4 года.

Загрузка...


Птичий рынок

Еще более рискованный вариант – «кота в мешке» (и в прямом, и в переносном смысле) получить здесь можно запросто!

Как выбрать котенка, когда они набиты, словно кильки в банку, в коробку, и практически не могут проявить себя?

К тому же, нередки случаи, когда хозяева каждый день выносят на продажу здоровых котят, а в результате они простуживаются или подхватывают какие-либо болячки от других животных.

Если все же решишь наведаться на птичий рынок, не уноси выбранного котенка сразу – лучше договорись с хозяином на повторную встречу у него дома (например, сошлись на отсутствие у тебя домика-переноски, наличных денег и т.п.)

Улица

Не лелей романтических грез – если ты сжалилась над бездомным малышом, он нездоров в 99% случаев. Если ты реально готова проделать большую работу, чтобы он выздоровел, то это очень здорово! Но помни, что многие кошачьи болезни передаются людям – это касается и стригущего лишая, поэтому, принося такое животное в дом, ты подвергаешь риску и себя, и своих домашних!

Признаки здорового животного

Выбирая котенка, обрати внимание на такие внешние признаки, которые служат индикаторами многих заболеваний:

  • Состояние шерсти, усов. Шерсть должна быть блестящей, гладкой, усы и вибриссы над бровями – целыми, без обломанных кончиков. Даже если хозяева начнут рассказывать байки о том, что котенок лазает по всем углам, шустренький, запачкался чуточку, и т.д. – не верь! За котятами активно ухаживает кошка-мать, максимум, что может допускаться – явное физическое загрязнение (если малыш шлепнулся на свежепокрашенный пол, к примеру).
  • Ясные глаза. Не слезящиеся, без «закисаний» в уголках. Легкие «черные слезки» (небольшие сгустки темного цвета) могут наблюдаться только у персов и экзотов.
  • Мягкий живот – без вздутия, не напряженный. Если вздутие есть, это может говорить о наличии гельминтов.
  • Чистые ушки.
  • Чистая розовая пасть – без «заслюнявленных» уголков и подбородка, тем более, без темных, кровянистых выделений.

Поведение «правильного» котенка

Также, чтобы выбрать котенка, нужно обратить внимание на его поведение.

Основное правило: самый крепкий и здоровый котенок – тот, что наиболее подвижен и игрив.

Именно он постоянно старается выбраться из коробки, забираясь на спины дремлющих братишек и сестренок, кусает за палец, если пытаешься его погладить, и т.д.

Это не признак его агрессивности – это естественное поведение маленького котенка! Беспокойный нрав уступит место спокойной важности с возрастом, а сопротивление незнакомому человеку (то есть тебе) сменится преданной любовью, когда малыш поймет, что ты его новая хозяйка!

Еще один «экспресс-тест» при выборе котенка – ощупай его, возьми на руки.

Да, котенок может беспокоиться, пытаться вырваться, даже царапаться и кусаться! Но присмотрись внимательно – нет ли мест на его тельце, при прикосновении к которым котенок болезненно вскрикивает, резко отдергивается? Не причиняют ли ему боль какие-либо положения, позы? Вообще, естественны ли его движения?

Дело в том, что маленькие котята очень пластичны и подвижны, и практически нет положения, которое им было бы неудобно или болезненно – достаточно посмотреть, как кошачье семейство спит вповалку, играет, как мать носит котят за шкирку… Если же котенок «бережет» какое-либо место, это наверняка признак нездоровья!

Следуй советам женского сайта sympaty.net, и ты обязательно найдешь котенка своей мечты!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Натали : 18 ноября 2012 в 21:43

    Всё это здорово конечно, познавательно,но есть один огромный минус- если вас неправильно поймут, решат, что вы призываете брать только здоровых, и забыв про сострадание проходить мимо котенка на улице, мол и так болен, зачем возиться.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...