Вопросы диетологу

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

вопросы диетологу Консультации диетолога всегда актуальны и для любителей диет, и для сторонников  здорового образа жизни, и для тех, кто любит вкусно покушать. Сегодня на самые популярные вопросы о питании специально для женского сайта sympaty.net  отвечает врач-диетолог медицинского центра «Риммарита» Ольга Перевалова.

Интерес наших читателей простирается от диет и вегетарианства до полезного питания для всей семьи.

Вегетарианство и диеты: насколько они полезны?

«Действительно ли вегетарианство так полезно для здоровья? Неужели можно быть здоровым, совсем не кушая мясо? Юлия»

Юлия, многие не кушают мясо, но едят птицу, рыбу, молоко. Это тоже один из видов вегетарианства — отказ от черного мяса.

Существует 5 разновидностей вегетарианства.  Веганство — жесткий отказ от всей животной пищи, самый нелюбимый диетологами. Не советуем детям.

Периодический отказ от животных продуктов полезен — 240 дней в году в православном календаре постные.

«Что Вы думаете о фрукторианстве? Читаю отзывы о нем в интернете – просто поразительно: и вес снижается, и кожа очищается, и энергии прибавляется…. Михаил»

Михаил!  Попробовать можно дня 3-6 как разгрузочные дни. Питаться так систематически нельзя, слишком не сбалансировано.

Мужчине нужен белок, а во фруктах его нет, как и жиров. На одних углеводах прожить нельзя. Наукой доказано, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому не советую.

«Атакуют ли Вас, как диетолога, вопросами о новомодных диетах и системах похудения? ))) Вообще  Вы обязаны как специалист знакомиться со всем этим? И если да, то на Ваш взгляд, какие диеты и системы похудения полезны и действительно помогут похудеть? Ирина»

Да, атакуют. Это популярные вопросы к диетологам. Диет в мире более 28000. Это значит, что нет ни одной универсальной:  сколько людей — столько диет. Мы каждому подбираем диету персонально. И это работа диетолога. Из последних модных диет могу назвать «Ароматную» и « Диету Беверли Хиллз».

Что касается последнего Вашего вопроса, Ирина, то полезны не диеты, а правильное сбалансированное питание: т.е. питаться надо, не перебирая диеты по списку модных, а ежедневно употребляя качественные и полезные продукты 5-6 раз в день небольшими порциями.  И пить 6-8 стаканов воды и полезных напитков.

Только так и надо!! Будьте здоровы!!

вопросы диетологу

Как организовать правильное питание для семьи?

«Большинство работающих женщин только к семи вечера добирается домой и начинает готовить ужин семье. Как тут не поесть самой.  Можно ли все -таки есть вечером (после 18 часов) и что именно? Оксана»

Оксана, есть вечером можно и нужно. Правильный ужин необильный, но полезный: птица без кожи на гриле или отварная с овощами, рыба на пару с овощами и зеленью, омлет с овощами, молочные продукты нежирные, если очень поздно.

НЕ рекомендуется жирная, калорийная еда: торты, жареная картошка с мясом, пельмени, колбасы, пицца, макароны с мясом, блины, сдоба, соленья, пиво, алкоголь с соленой закуской, обильный ужин на ночь.

«Я на диете, но вечером готовлю на всю семью не слишком диетические блюда. Как в таком случае можно не сорваться?? Маша».

Маша, учите семью питаться правильно, тогда не надо срываться. Так поступают все умные женщины. Вы же не хотите остаться одной или ухаживать за больными детьми и мужем?!

Заботьтесь о них больше, чем о себе.  Успехов!!

«Насколько реально вредны колбаса и сосиски? Часто покупаем домой, выбираем проверенных производителей, высший сорт, нежирную колбасу или ветчину. Но все-таки совесть мучает. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Помимо колбас и сосисок в рационе из мясного присутствует курица. Ксения».

Ксения, ветчина лучше колбас. Куриные рулеты, грудки, кролик, «кролиндей» (рулет из мяса кролика и индейки), яйца, оленина, конина, печень, телятина, индейка, цесарка — эти продукты менее жирные и главное — натуральные. Что кладут в колбасу — никто не знает. Этикетка редко правдива.

вопросы диетологу

Как питаться, чтобы не болеть?

«Какие сладости и сколько можно себе позволять, если я их очень люблю, но есть склонность к появлению лишнего веса. Да и диабет страшно заработать, у бабушки по маме неинсулинозависимый диабет. Мне 34.  Наталья».

Наталья, есть  сладкие лакомства без жиров: сухофрукты, зефир, пастила, мармелад, суфле. Есть лакомства  без сахаров (для Вас актуально): орехи, семена, горький шоколад (95% и более какао). Но сладости  надо есть после основной еды, когда Вы сыты.

Иначе это превратится в вечное лакомство и фигура потеряет свои красивые очертания. Это частая ошибка всех сластен.

«Как диетологи относятся к кофе и сколько его можно пить здоровому человеку,  чтобы не начались проблемы со здоровьем? Марина».

Марина, диетологи советуют женщинам не более 3, мужчинам – не более 5 чашек кофе в день. Иначе могут быть проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой.

«Как позаботиться о печени — стоит ли профилактически пропивать гепатопротекторы или достаточно просто  скорректировать питание? Если да, то что именно исключить из рациона? Александра».

Александра, Вы правы, печень требует внимания постоянно. Профилактически хороши чаи с травами: бессмертник, пижма, зверобой, тысячелистник, ромашка, расторопша, перечная мята, кориандр, листья смородины. Из питания желательно убрать жирные и жареные продукты, алкоголь и пиво, а режим питания — часто, дробно и понемногу.

Так печень сможет  долго оставаться  здоровой.

Напомним, что на  вопросы наших читателей о вкусной и полезной пище отвечала врач-диетолог медицинского центра «Риммарита» Ольга Перевалова.
Телефон  центра «Риммарита»  +7 (499) 130-66-72

12 комментариев
  1. андрей : 6 января 2013 в 18:14

    у меня такой вопрос , при похудении не важно что именно и когда есть главное чтобы суточная калорийность была отрицательна?

  2. Азизбек Абдуганиев : 29 января 2013 в 08:55

    Здрастийвуйте! Доктор У меня 24 года рост 172 см вес 61 кг не как не могу вес набрать аппетит тоже в норме ну ем не очень много даже протеин принемаю ну все равно без полезно год назад вес 64,5 кг был тоисто перед свадьбе щас я женат у меня один сын щас 3,5 кг похудель? Доктор скажите что бы ваше консультать помогаль мне что бы вес набрал

    !!

  3. Наталия : 14 мая 2013 в 13:30

    У меня очень сильные отёки . Врач прописал пить мочегонное. Можно ли при помощи питания как-то (помимо уменьшения количества соли)уменьшить отёки. Если нельзя, то хотя бы как скомпенсировать калий, каоторый выводится с мочегонным . У меня начались сильнейшие судороги...

    Спасибо.

  4. анастасия : 20 июля 2013 в 00:41

    Здраствуйте, Мне 17 лет при росте 163 я вешу 37 кг, никак не могу поправится, подскажите пожалуйста что нужно кушать чтоб за месяц набрать приличный вес?!

  5. Майя : 27 марта 2014 в 09:27

    Ольга, добрый день!

    У меня к Вам огромная просьба, помогите, пожалуйста, мне подобрать питание. Я занимаюсь спортом 30-40 минут в день, как правильно мне поделить тарелку:

    1) 40% картофеля, риса, макарон или хлеба, 40% овощей, корнеплодов или фруктов и 20% мяса, рыбы, яиц или бобовых.

    2) 15% картофеля, риса, макарон или хлеба, 75% овощей, корнеплодов или фруктов и 10% мяса, рыбы, яиц или бобовых.

    3) 33% картофеля, риса, макарон или хлеба, 33% овощей, корнеплодов или фруктов и 33% мяса, рыбы, яиц или бобовых.

  6. таня : 28 мая 2014 в 10:42

    если в день проходить по 20 км, можно похудеть, но при этом кушать 5-6 раз

  7. настя : 7 августа 2014 в 07:17

    Если есть утром сыр или яйца с кофем. В обед суп без картошки вечером творог. Ну т в течении дня салат. И воду. Можно ли похудеть за 20 дней.

  8. Ольга : 8 октября 2015 в 17:49

    Подскажите пожалуйста,вызывая рвоту,после еды,можно ли так похудеть или нет? Заранее благодарю Вас!

  9. фати : 26 января 2016 в 11:39

    здравствуйте.помогите пожалуйста подобрать пправильное питание.мне хочется похудеть но никак не получается силы воли наверно не хватает.при росте163 вес 85 кг.устала от упреков.

  10. Александра : 5 октября 2016 в 23:55

    Здравствуйте рост 178 вес 53 как набрать вес? Ем все подряд и бесполезно

  11. Анна : 24 июня 2017 в 14:59

    Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, что делать, если есть переизбыток жирорастворимых витаминов? Как его вывести? Может сесть на диету? Избыток появился после приема в количестве ¼ таблетки каждый день в течение 30 дней искусственных витаминов «Витаболик».

Оставить комментарий:

Загрузка...