Вегетарианство — дань моде или здоровое питание?

разрушение жира и целлюлита

ВегетарианствоЧто объединяет таких, казалось бы, разных людей, как Альберт Эйнштейн и Мэрилин Менсон? А Леонардо да Винчи и Пола Маккартни? Кроме того, что они все мужского пола, эти знаменитости были вегетарианцами. Хочешь стать умнее Энштейна? Или талантливее Маккартни? Может, стоит задуматься о вегетарианской диете?

  • Почему люди отказываются от мяса?
  • Чего у вегетарианства больше – плюсов или минусов?
  • И как можно стать вегетарианцем?

Узнай больше о вегетарианстве с женским сайтом sympaty.net!

Вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения — мяса, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца игнорирует лишь часть вегетарианцев. Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д., продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин, желатин) и продукцию, прошедшую тестирование на животных.

Почему люди отказываются от мяса?

Люди по разным причинам отказываются от мяса. У кого-то проблемы со здоровьем, а вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Некоторые следуют моде или религиозным убеждениям, так, например, последователи буддизма, индуизма, джайнизма, и некоторых направлений христианства (например, Адвентисты седьмого дня, в православии — соблюдение постов).

Другим людям сложно преодолеть психологический барьер — если человек не может убить животное для того, чтобы его съесть, то, даже если животных для него будет убивать кто-то другой, он осознает себя как причину их гибели, человек испытывает сострадание к животным, способным чувствовать боль, и своим отказом от мясной пищи он уменьшает страдания животных от современного промышленного животноводства.

Как бы то ни было, для полноценности вегетарианской диеты недостаточно исключить мясо и другие животные продукты. Важно правильно сбалансировать питание, заменив мясо на пищу, схожую по пищевой ценности.

Многие вегетарианцы существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня богата относительным разнообразием растительных продуктов.

Положительные стороны вегетарианства

Исследования подтвердили, что у вегетарианцев общее состояния здоровья лучше, чем у мясоедов. Отказавшиеся от мяса реже страдают ишемической болезнью сердца, ожирением, гипертонией. Вегетарианская диета способствует умеренному потреблению насыщенных жирных кислот, холестерина и животного протеина, а это значит, что повышенный уровень холестерина нам не грозит.

Вегетарианская пища насыщенна углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием.

Однако, что касается общего состояния здоровья и средней продолжительности жизни, то эти преимущества вегетарианцев могут быть последствиями не только питания, но и других аспектов их образа жизни, таких, как меньшего распространения курения среди вегетарианцев и лучшего (в среднем) социально-экономического положения.

«Подводные камни» вегетарианства

В вегетарианской диете возможен недостаток таких компонентов пищи, как протеин, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, йод и цинк. В частности, вегетарианцы могут получать сравнительно мало витамина B12 и кальция.

Утверждается, что только хорошо спланированное вегетарианское питание может удовлетворять потребность организма во всех этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление. Кроме того, организм человека приспосабливается под долговременную диету и стремится эффективнее получать из пищи те вещества, которые ему необходимы.

Как перейти к вегетарианству?

Для начала займемся перевоспитанием вкусовых привычек. Люди, привыкшие к жирной, рафинированной пище и употребляющие трудное для усвоения мясо, едва ли в одночасье начнут превозносить овощи и фрукты, пшено и фасоль!

Второе — боремся с чувством разочарования. Уровень адреналина в крови человека, питающегося мясом, повышен. Когда вдруг из рациона питания исчезает мясо — может понизиться и уровень адреналина. В результате у некоторых на время может появиться вялость, которая некоторыми воспринимается как результат того, что они не получают «полноценного» питания. Но очень быстро уровень адреналина нормализуется, и к человеку приходит новое чувство радости жизни. Умеренные физические упражнения также помогают вернуть эту радость.

Третья возможная «отрицательная» черта вегетарианства заключается в ощущении «я все еще голоден» после еды. Как правило, это чисто психологический момент. Да, в целом вегетарианская пища менее жирная. Но это хорошо для нашего здоровья и самочувствия.

За 1-2 недели организм адаптируется к произошедшим изменениям, и насыщение будет замечательно происходить и от вегетарианской еды. Кроме того, крупы, бобовые, овощи и фрукты менее калорийны, а значит, допустимо их употребление за один прием в большем объеме, чем калорийной пищи. В результате наступает насыщение, хотя и несколько другого типа. Но лучше просто питаться более часто. Это полезнее для здоровья и рекомендуется диетологами.

——
Автор — Сандра Арт, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...