Летний отдых с ребенком: как не навредить?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Лето! Отпуск! Многие мамочки считают организацию максимально полезного для ребенка летнего отдыха делом чести, вкладывая в это все силы и финансы, нередко жертвуя собственными предпочтениями в проведении отпуска.

Но что действительно пойдет на пользу ребенку в том или ином возрасте, а какой летний отдых с ребенком, вопреки приложенным усилиям, может причинить стресс организму малыша? «Красивая и Успешная» знает ответы на эти вопросы!

летний отдых с ребенком

Морские курорты

Классика жанра. Большинство родителей считают именно поездку на море наиболее оздоравливающим и общеукрепляющим вариантом летнего отдыха с ребенком.

Обычно приводятся такие аргументы «за»:

  • Польза морской воды
  • Польза морского воздуха
  • Польза плавания
  • Польза пребывания на солнышке, загара

Из этого перечня врачи соглашаются на 100% только с первыми двумя пунктами (о воде и воздухе). Состав морской воды действительно полезен для кожи, а соленый морской воздух – для органов дыхания.

Но эти полезности может перевесить жирный минус: польза пребывания на солнце – миф!

Да, витамин D. Однако на море его ни больше, ни меньше, чем в любом другом месте, даже в городе. А вот риск получить солнечный или тепловой удар для малыша намного выше, чем для взрослого человека, да и последствия обгорания (солнечного ожога) у детей гораздо серьезнее!

Во избежание этого пребывание на пляже (и то не под палящим солнцем, а под пляжным зонтом с редкими выбеганиями из-под него) для малышей до 5 лет должно быть ограничено — до 10 утра и после пяти вечера, а для детей  5-10 лет – до 11 утра и с 4 часов дня.

Кстати, пребывание на пляже после полудня и до 15.00 крайне неполезно и для взрослых!

К тому же, с маленькими детьми и вовсе нежелательно отдыхать на морских курортах, отличающихся жарким и влажным климатом (например, Таиланд) – это создает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему малыша!

Что касается плавания– его польза несомненна.Однако, если ребенок действительно умеет плавать!

Да и то, всерьез считать, что неделя морских купаний предотвратит развитие сколиоза у малыша и по-настоящему укрепит его мышечную систему, нельзя – для этого нужны систематические занятия на протяжении долгого времени (минимум несколько месяцев!). Хотя, конечно, научить ребенка плавать за одну поездку на море можно, но это касается скорее детей школьного возраста.

А почему еще родители выбирают морской летний отдых с ребенком?

Во-первых, это удобно – приехали, поселились в отель, а потом – никаких хлопот, ваши маршруты могут быть ограничены треугольником  «отель-пляж-столовая». Для любителей пассивного отдыха – то, что надо!

Однако, если мама с папой хотят более активного времяпровождения (вечерних походов в клуб или ресторан, более долгого, нежели желательно для ребенка, нахождения на пляже, экскурсий и т.д.) – начинаются проблемы!

Если ребенок маленький, его не с кем оставить в номере, на экскурсиях он быстро начинает скучать и капризничать…

Поэтому, планируя морской летний отдых с ребенком, будьте готовы подстроить свои предпочтения под потребности малыша. Или подождите, пока ребенку не исполнится хотя бы 10-12 лет!

Лес, река или озеро

Менее популярный, чем море, но далеко не худший вариант летнего отдыха с детьми!

Загрузка...


Лесной воздух (особенно в хвойных лесах) очень полезен, особенно для детей, склонных к частым простудам. Здесь меньше риск пострадать от излишних солнечных ванн, а плавание в речке для ребенка ничуть не менее интересно, чем в море!

Именно в лесах часто располагают детские лагеря, где смены зачастую длятся по месяцу, а оздоровительный эффект хвойных ароматов дополняется спортивными играми и другой двигательной активностью.

Если родителям длительный летний отдых с ребенком в лесу кажется скучноватым, то, возможно, лагерь – неплохой выход! Но, конечно, туда берут только детей школьного возраста.

А вообще-то, именно лес может стать идеальным вариантом отдыха с крохой до 3-х лет – комфортные условия для семей с детьми предлагает большинство лесных санаториев и пансионатов.

«Культурный» туризм

То есть активный отдых в интересных своей историей и культурой местах – например, европейских столицах.

Обычно такой туризм предполагает режим «экскурсий нон-стоп» в варианте проживания в отеле в одном городе или ежедневных автобусных переездов из города в город.

Это может быть тяжеловато даже взрослому, поэтому детей до 13-14 лет в такие туры брать вообще не стоит! Ребенку сложно адекватно и полно воспринять весь обрушившийся на него поток впечатлений, да и для многочасового хождения вслед за экскурсоводом требуется определенная физическая выносливость!

Даже если вы хотите порадовать 6-8-летнего малыша незабываемой поездкой в Диснейленд или показать ему подлинник улыбки Моны Лизы, будьте готовы к тому, что пройдет несколько лет – и ваше чадо с бесстрастным лицом скажет: «Не-а, не помню!»…

Приберечь знакомство с культурными достопримечательностями мира стоит, скорее, для старшеклассника – в 15-16 лет образовательная польза такого летнего отдыха для ребенка будет налицо!

Экстремальный туризм (походы «дикарем», сплавы по рекам и пр.)

Я встречала родителей-экстремалов, которые гордо рассказывали, как их 5-летнее чадо неделю жило с ними в палатке! Хотя, на самом деле, гордиться нечем – счастье, что малыш ничем не отравился, не травмировался в походных условиях, не простудился, не подхватил инфекционное заболевание…

«Экстрим» требует хорошей физической подготовки, не внушающего опасений состояния здоровья и устойчивости к разным походным тяготам.

Соответственно, экстремальный летний отдых с ребенком также лучше отложить до достижения им 15-16 лет – тогда подросток действительно сможет почувствовать всю прелесть «обуздания стихии» наравне со взрослыми.

А есть ли альтернатива?

На самом деле, полезный для ребенка летний отдых может не требовать далеких странствий и крупных финансовых вложений!

Лет до 6-ти оптимальные требования к летнему отдыху с ребенком – свежий воздух, мягкий климат и смена обстановки.

Все это можно найти даже в деревне у бабушки или на вашей собственной даче!

летний отдых с ребенком

«Красивая и Успешная» желает вашей семье удачного отдыха!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Пушистая : 3 июня 2012 в 18:05

    Даша, согласна с пунктом 1! Страшно за маленьких грудных лялечек, которых родители в первые месяцы жизни тащат сразу в Египет и прочие Турции из наших, совсем не южных широт!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...