Собираемся в поход: что надо знать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Это нужно сделать хоть раз в жизни!

поход дикарем

Тебя непременно искусают комары, ты выучишь наизусть как минимум 5 песен Высоцкого, твои друзья узнают, как ты выглядишь без макияжа и маникюра, зато несколько гигабайт памяти твоего компьютера займут незабываемые снимки! Все это гарантировано, если ты решишься сходить в поход дикарем!

Но сначала – полезные советы от женского сайта sympaty.net!

10 мелочей,  необходимых в походе

Одну из этих мелочей вы обязательно забудете! Но все же в походе дикарем очень желательно иметь:

  1.  Сменные батарейки (а лучше – заряженные запасные аккумуляторы) ко всем приборам: фотоаппарату, видеокамере, телефону, GPS-навигатору и т.д.
  2. Фонарик (в идеале – у каждого участника похода свой).
  3. Спички и зажигалка! Именно «и», а не «или» — спички могут отсыреть, а в зажигалке закончится топливо – это предметы взаимозаменяемые!
  4. Аптечка. Это тот предмет, на размерах которого экономить не стоит – лучше, если вы зря протаскаете с собой все возможные лекарства, чем окажетесь без медицинской помощи вдалеке от цивилизации.
  5. Хороший ножик.
  6. Карта местности с подробно расписанным маршрутом и отмеченными «знаковыми» точками вне его.
  7. Компас и хоть один человек, который умеет им пользоваться 🙂
  8. Номера телефонов местных служб спасения и медицинских учреждений.
  9. Деньги. Хотя поход «дикарем» считается довольно экономным вариантом туризма, определенную сумму денег нести с собой все-таки нужно – например, чтобы в экстренном случае сойти с маршрута и воспользоваться каким-либо транспортом, переночевать у местных жителей или в гостинице и т.п.
  10. Средство от комаров.

Гардероб «дикаря»

Особую важность в экипировке туриста-«дикаря» имеет обувь. Как бы ни было жарко, как бы ни хотелось «проветрить» ножки – открытая обувь типа вьетнамок, шлепанцев, босоножек, балеток и т.п. совершенно не годится!

Обычно, когда этот совет «бывалого» слышат начинающие «дикарки», то ответом становится: «Да эти босоножки супер-пупер удобные, я в них кросс пробегу и в футбол сыграю – не то что просто идти по травке!». Кросс, может, и пробежишь. Но дело в том, что, когда на плечах возлежит Их Величество Рюкзак (а вес рюкзака для женщины может составлять 10-12 кг!), ты не сможешь останавливаться и наклоняться, дабы вытряхнуть очередной камушек!

А еще в дикой природе встречается колючая растительность, пыль, песок и т.п.

Любая мелкая ссадинка в условиях, когда в конце трудного перехода омовение ног не гарантируется,  может причинить серьезные неудобства – ты же не хочешь задерживать всю группу своим нытьем: «Ааа, подождите меня, у меня ногааа!!»?!

Поэтому ходить в поход дикарем нужно в хороших, крепких ботинках. Желательно кожаных – кроссовки быстро рвутся, промокают под дождем, в них могут попадать мелкие камушки… Хорошо, если есть проверенные «боевые» ботинки, «характер» которых ты уже изучила!

А если решила купить для похода «дикарем» новую пару, сделай это хотя бы за 1,5-2 недели и попробуй надеть их несколько раз в обычных городских условиях – так ты проверишь, насколько удобна эта обувь.

В принципе, если ботинки выбраны правильно, то нести с собой «сменку» не понадобится!

Под обувь следует надевать мягкие носки (опять же, несмотря на возможную жару) – они предохраняют ноги от возможного натирания. А еще вложи в ботинки гигроскопичные стельки!

Загрузка...


А что надеть?

Набор необходимой одежды для похода дикарем в теплое время года минимален:

  • Нижнее белье (из расчета: одна пара носков и одни трусики на 1 день похода; 1 лифчик на 3-4 дня);
  • Купальник;
  • 2-3 футболки или майки (одна из которых – на себе);
  • Удобные спортивные штаны (не джинсы!) – они должны не стеснять движений, но в то же время быть достаточно прочными. Такие можно найти в специализированных магазинах;
  • Шорты;
  • Куртка-ветровка;
  • Свитер или теплая водолазка (в лесу или гористой местности разброс температур между днем и ночью бывает достаточно велик – эти вещи пригодятся!);
  • Бейсболка или шляпка-панамка.

Если начнут одолевать сомнения типа «А может, взять еще вон тот симпатичный сарафанчик – он совсем не занимает места и так классно смотрится», то помни – в походе «дикарем» вместо 200 грамм шмоток куда ценнее окажутся 200 грамм консервов!

пойти в поход дикарем

Становимся на ночлег!

Ночуют в походах «дикари» в палатке. Палатки бывают разные – от легких (с покрытием из тонких синтетических тканей), до классических брезентовых. Как бы ни рекламировались разноцветные современные палатки «эконом-класса», их реальный плюс один – малый вес. Спасают они только от комаров и ночных кошмаров.

Лучше один раз раскошелиться на качественную палатку с прочной арматурой – она должна выстоять против ветра и не сразу промокнуть в случае дождя.

А еще нужен спальный мешок. Он громоздкий и довольно тяжелый, а спать в нем порой бывает неудобно – особо не поворочаешься. Но, во-первых, одеяло будет весить не меньше, а, во-вторых, спальный мешок лучше защитит тебя от влажности почвы, ветра и ночной прохлады!

Полезная вещь для «дикаря» в походе – коврик-каремат. Он легкий и многофункциональный – в теплую ночь его можно постелить в палатке вместо спального мешка, а на привале использовать как коврик для загара.

Основы костровой кулинарии

Рацион туриста-«дикаря» суров, не слишком диетичен и несколько однообразен. Его основа – крупы и консервы (мясные и рыбные). Из этих ингредиентов можно приготовить как кашу, так и суп. В общем-то, это знают даже те, кто в походе дикарем никогда не был.

Но вот в реальных походных условиях туристам начинает хотеться чего-то эдакого. Например, того, что насобирали по дороге или вокруг места привала. Иногда это бывает действительно вкусно и питательно, но лучше 99,9 раз перестраховаться, чем 1 раз лечить пищевое отравление вдалеке от цивилизации!

Поэтому очень не рекомендую готовить и пробовать:

  • Грибы. Даже если вся группа единогласно утверждает, что гриб съедобен, не спеши бросать его в котелок! Грибы – особо чувствительные к внешней среде организмы, и ядовитыми они могут стать из-за особенностей местной почвы, техногенных загрязнений (которые могут переноситься на огромные расстояния водой и ветром) и т.д.
    Если так уж хочется отведать собранные грибы – засушите их, а уж дома приготовьте со всеми предосторожностями – предварительно вымочив или выварив.
  • Незнакомые ягоды, фрукты, овощи, плоды, листья и прочие дары природы. Даже если в группе найдется один умник, который скажет: «Ааа, так это же заячий корень, мы в деревне его завсегда ели!..» — иногда довериться интуиции и лишний раз перестраховаться не мешает!
  • Мясные, рыбные, кисломолочные и пр. продукты, сохранившиеся у кого-нибудь в рюкзаке на 2-3 и более день похода «дикарем». Все домашние вкусности не рассчитаны на долгую транспортировку без холодильника, и, даже если с виду продукт выглядит нормальным, им можно запросто отравиться!
  • Воду из местных водоемов и колодцев. Как ни прискорбно, но питьевую воду (в т.ч. и ту, на которой вы собираетесь готовить пищу) лучше нести с собой в бутылках. Если предполагается длительный поход «дикарем», причем без возможности время от времени подходить к людскому жилью и пополнять запасы воды – хотя бы кипятите воду из природных источников! А не то… что бывает с теми, кто пьет из «копытечка», помнишь?!

Короче говоря, разносолами лучше баловаться в городе – ты же решилась на поход дикарем не затем, чтобы отъедаться?

Кстати, посуду мыть тоже лучше с использованием моющего средства, а не песком из ручья, как дедушка велел – экологическая ситуация в мире сейчас далеко не та, что во времена его молодости! Сырой водой посуду мыть нельзя, поэтому, если нет возможности помыть посуду просто кипяченой водой, используйте экологически чистые моющие средства, чтобы не загрязнять окружающую среду. Если их нет, воспользуйтесь обычной содой. Еще один хороший вариант — использовать одноразовую посуду.

Сайт «Красивая и Успешная» желает тебе удачного похода!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

9 комментариев
  1. Иринка : 12 мая 2012 в 09:34

    Круто, всегда мечтала уйти куда-нибудь просто так! Хорошие советы, пригодятся!

  2. tata : 12 мая 2012 в 12:02

    Очень возмущена последним абзацем статьи: «посуду мыть тоже лучше с использованием моющего средства». К чему вы призываете??? Вот именно потому, что экологическая обстановка сейчас уже не очень хороша, нужно призывать людей использовать экологические чистые продукты и ни в коем случае не везти на природу и использовать в водоемах моющие средства. Если все так будут отдыхать, то просто скоро будет не о чем писать подобные статьи!!!

    • Sympaty : 12 мая 2012 в 12:46

      Tata, понимаю Ваше возмущение, но ведь и моющие средства бывают разные! Разве не бывает экологически чистых моющих средств?

      • tata : 14 мая 2012 в 06:01

        А разве об этом написано в статье? Большинство женщин возьмет на природу обычное средство для мытья посуды, которым они пользуются дома. И далеко не у многих это средство экологически чистое.

        • Sympaty : 14 мая 2012 в 12:08

          Сейчас исправим.

  3. Даша Блинова : 13 мая 2012 в 16:10

    Если мыть без их использования некипяченой водой, то можно запросто подхватить кишечную инфекцию или еще что-нибудь — это то же самое, что напиться сырой воды из дикого водоема.

  4. Бублик : 14 мая 2012 в 11:52

    Проблем с мытьем посуды как-то не бывает, берем одноразовую, а решетку-гриль обжигаем на костре до угольков и бумажными полотенцами вытираем.

    • Sympaty : 14 мая 2012 в 12:43

      Спасибо, и это пригодилось 🙂

    • Даша Блинова : 15 мая 2012 в 14:45

      а у нас была проблема котелка — сначала мы варили в нем кашу, а потом кипятили воду на чай, и нужно было его отмыть хорошенько

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...