ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что взять с собой в роддом?

Вопрос «что взять в роддом» волнует всех будущих мам, особенно неопытных. Сегодня женский сайт sympaty.net  постарается сориентировать вас в потоке информации.

что взять в роддом

Вообще  список обязательных и необходимых вещей зависит от роддома и варьируется в зависимости от ваших личных обстоятельств:

  • Платите ли вы за роды
  • Собираетесь вы рожать сами  или у вас плановое кесарево сечение
  • Выдает ли роддом одежду или надо приносить свою
  • В какое время года вы собираетесь рожать
  • И множества других мелких нюансов

Когда собирать вещи

Когда начинать собираться в роддом – решать вам и только вам.

Если вы боитесь родить раньше срока, стоит собрать сумки сильно заранее. Ну или хотя бы составить список необходимых вещей, которые вы планируете взять в роддом, и иметь их в доме.

Возможно, по ходу дела вы что-то доложите, или уберете то, что посчитаете лишним.

Что взять в роддом на роды

  • Самое главное – взять в роддом силу воли, спокойствие и позитивный настрой 😉 Панику и прочие страхи вполне можно оставить мужу: его они не будут отвлекать от важной работы.
  • Обычно на роды разрешают взять только моющиеся тапки и телефон. Остальное выдают свое.
  • Еще разрешается (и даже рекомендуется) иметь при себе бутылочку простой воды без газа.
  • Если вы рожаете платно, то можно договориться и взять с собой мужа, книжку, магнитофон с расслабляющей музыкой… В общем, список вещей и возможность присутствия мужа стоит согласовать с вашим врачом в момент заключения контракта.

Что взять в роддом на послеродовый период

Обязательно сами приготовьте себе заранее вещи и на послеродовый период, и на выписку. Новоиспеченный папа и взволнованные бабушки вполне могут передать кучу ненужных вещей и забыть при этом что-то важное.

Вам, скорее всего, понадобятся:

Средства гигиены

Послеродовые прокладки. Можно обойтись и обычными, максимально впитывающими. Но не факт. Лучше взять с собой в роддом пачку специальных прокладок и пачку обычных.

Одноразовые трусики. Это специальные трусики из эластичной сетки, которыми очень удобно фиксировать послеродовую прокладку. Особенно это актуально, если на промежность наложены швы – любое трение причиняет боль. Еще плюс в том, что их не нужно потом отстирывать от крови, да и не жалко. 4-6 трусиков вполне достаточно.

Все необходимое для кормления

Прокладки для груди. Скорее всего, уже в роддоме у вас придет молоко, и даже, вероятно, много. Чтобы не заливать молоком одежду и кровать, прокладки для груди вам в помощь. Не обязательно брать именно дорогие, они отличаются от дешевых аналогов только липучкой, которой крепятся к бюстгальтеру. Дешевые точно так же впитывают, и их надо так же часто менять.

Бюстгальтер для кормления. Обычно это бюстгальтер, хорошо подобранный по размеру, с толстыми лямками и отстегивающимися чашечками.

Женский сайт sympaty.net рекомендует отложить покупку бюстгальтера для кормления на послеродовый период. Это связано с тем, что очень сложно угадать с размером: с приходом молока ваша грудь вполне может в считанные часы увеличиться на размер или два. А сдавливание груди приводит к лактостазу.

Лучше взять в роддом недорогой бюстгальтер для кормления в виде топика: он хорошо поддерживает грудь, достаточно тянется, чтобы не сдавливать грудь, переполненную молоком, удерживает на месте прокладку для груди, его легко сдвинуть в сторону, чтобы достать грудь, это можно сделать одной рукой.
Единственный минус таких топиков в том, что их лямки расположены так, что выглядывают практически из-под любой одежды с вырезом.

Косметичка

Что положить в косметичку, каждая мама решает для себя сама. Тени, тушь, тональный крем помогут привести себя в порядок перед выпиской. Гигиеническая помада спасет подсыхающие губы.

Кроме того, стоит добавить к привычному набору маникюрные ножницы и пилочку, чтобы не поранить ребеночка, если вдруг сломаете ноготь.

Не лишними будут и заколки для волос: даже совсем малыши ловко захватывают волосы, а разжать крошечные кулачки бывает весьма сложно.

Крем для сосков бепантен, или его аналог поможет справиться не только с возможными проблемами с грудью, но и с опрелостями у ребенка. И вообще, пусть лучше лежит ненужный, чем срочно понадобится, а его не будет.

Чашка

Можно с ложкой. Почему-то именно чашки обычно не выдают в столовых. Да и вообще, удобно иметь свою чашку.

Принадлежности для мытья

Гель для душа, мягкая мочалка, зубная щетка и паста, расческа (если вы ее еще не упаковали). Стоит взять все это в роддом, хотя бы чтобы смыть кровь, да и вообще, для гигиены.

Книжка или другое развлечение

В роддоме малыши большую часть времени спят, а вот у мам с этим бывают сложности. А общаться не всегда есть с кем – соседки по палате спят или вы в отдельной палате.

Можно распечатать и взять с собой в роддом информацию об организации грудного вскармливания – очень полезно перечитать все на месте, когда большая часть усвоенной теории куда-то испаряется, а принимать важные решения надо «вотпрямщас».

Увы, квалифицированную помощь в налаживании грудного вскармливания от врачей и медсестер вы, скорее всего, не получите.

Одежда

Если в вашем роддоме выдают свою одежду, то лучше носить ее. Потому что хоть больничные халаты и сорочки страшные, но их не так жалко испачкать, и не нужно потом отстирывать. Но если роддом одежду не предоставляет, стоит купить специальную сорочку для кормления, которая с одной стороны поддерживает грудь, а с другой – в ней удобно кормить.

Послеродовый бандаж

Рекомендуется взять его в роддом и в случае естественных родов и в случае кесарева сечения. Бандаж поддерживает живот и помогает ему быстрее вернуться в добеременную форму. Да и в зеркало в нем приятнее смотреться 😉

Вот основной список того, что стоит взять в роддом для себя.

Естественно, это неполный список, каждая женщина дополнит его какими-то нужными именно ей вещами. Лично я добавила от себя теплые носки и коробку зефира 😉

Все эти вещи стоит сложить в отдельный пакет, поставить в условное место и подписать крупными буквами. Лучше чтобы рядом не стояло других похожих пакетов, иначе счастливый папа непременно перепутает.

Что взять в роддом для ребенка

Этот вопрос не менее сложен, чем предыдущий. И ответ на него тоже зависит и от роддома, и от ваших предпочтений. В некоторых роддомах детей сразу одевают в одежду, принесенную родителями, в других – выдают пеленки и распашонки.

И все же  можно обобщить:

  • Одноразовые подгузники. Самого маленького размера. Лучше взять в роддом самую маленькую пачку, потому что конкретно эти подгузники могут вам не подойти или не понравиться: подтекать, пахнуть, вызвать аллергию и т.п. Даже если вы не сторонник таких подгузников, они понадобятся на выписку: медсестры не будут возиться с марлевым подгузником, да и нарядный конверт всего один, и в случае аварии переодеться не во что.
  • Детский крем для тела. Детским кремом вы будете смазывать складочки на коже вашего малыша. Тоже лучше купить небольшую упаковку, на пробу.
  • Влажные салфетки. Не во всех роддомах удобно подмывать ребенка, иногда проще протереть его влажной салфеткой.
  • Детские вещи. Что из вещей больше подойдет именно вам, сложно сказать заранее. Стоит взять в роддом несколько вариантов. Но вообще, цельные комбинезоны с кнопками на животе и между ног вполне удобны. Что касается размера, скорее всего вам подойдет 56 размер: у детских вещей размер соответствует росту, а средний рост новорожденного 50 сантиметров. Если вы ожидаете некрупного малыша, стоит выбрать одежду еще меньше.

Вопрос выбора подгузников, салфеток и крема стоит продумать заранее, и лучше даже закупить все и тоже сложить в пакет. Хотя  это можно доверить папе, если сказать ему точное название, вполне вероятно, что он справится.

Что взять в роддом на выписку

Выписка из роддома – торжественный момент, многие организуют на выписку видео или фотосессию, чтобы запечатлеть на века этот знаменательный день. Но даже если вы не считаете выписку таким уж праздником, все равно хочется выглядеть достойно.

Чтобы успешно реализовать это намерение, вы уже положили в косметичку все необходимое для сокрытия кругов под глазами и укладки волос. Дальше – больше.

Ваша одежда на выписку

Удобнее всего будет надеть платье: оно не будет давить на возможные швы и скорее всего, успешно скроет большинство недочетов фигуры. Еще в этом плане удобна туника.

Не готовьте себе на выписку свои добеременные вещи – очень немногие выходят из роддома с тем же весом и формами, что и до беременности.

Обувь

Лучше выбрать туфли на невысоком каблуке. Хотя это непринципиально, если вас встречает муж на машине: ребенка все равно выносит медсестра.

Детский наряд на выписку 

Это, конечно, вопрос на засыпку... Количество и состав вещей варьируется в зависимости от времени года: зимой теплые, летом – тонкие. Некоторые предпочитают пеленать детей на выписку и заворачивать в классическое одеяло с лентой соответствующего цвета, другие – сразу одевают в комбинезон и упаковывают в конверт.

Лучше продумать наряд вашего малыша заранее, чтобы не разочароваться выбором папы и бабушек. Например, комбинезон, чепчик, теплый комбинезон, теплая шапочка, конверт с бантом.

Кроме того, важно учитывать, если вас забирают из роддома на машине, безопаснее всего поместить ребенка в автокресло, и одежду его подбирать исходя из того, приспособлена ли она к вашему автокреслу. Одеяло в этом случае, скорее всего, не подойдет, потому что будет мешать зафиксировать малыша ремнями.

Пребывание в роддоме – волнующее событие для любой мамы.  Желаю вам, чтобы все волнения оказались напрасными, и ничто не омрачило вам радость материнства.

——
Автор – Best!Я, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...