ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Роды — это просто!

«Здравствуйте. Я на девятом месяце беременности. Скоро в роддом. Хотелось бы получить психологическую помощь в “этом деле”. Страшновато… Боюсь потерять контроль над собой во время родов. Кажется, что не справлюсь, когда начнутся схватки. Linx»

Linx, такие страхи — обычное дело для тех, кто рожает впервые. Со вторыми родами все гораздо проще – голова забита совершенно другим 🙂

Самая главная психологическая помощь – это знать о родах как можно больше. Узнайте мельчайшие подробности самого процесса, ходите на курсы для беременных, смотрите учебные фильмы, читайте книги. Читайте всё-всё-всё по теме родов.

А я постараюсь ответить на самые важные вопросы о родах.

роды без страха

Действительно ли рожать очень больно?

Неправда! Конечно, больно, но не настолько, чтобы всё это не вытерпеть. Кроме того, эта боль очень быстро, ну просто мгновенно забывается!

Очень болезнен 1-й период родов — то есть схватки. Это время раскрытия шейки матки, он длится у первородящих 10-20 часов (хотя бывает всякое, у меня, к примеру, быстро всё открылось). Причина боли — раскрытие шейки матки, она должна открыться до 10 см. Боль похожа на боль в первый день месячных, только намного сильнее.
На открытие шейки матки вы повлиять не можете, остается только терпеть.

Одно НО: если вы не можете отдаться боли и всеми силами будете ей противиться, то шейка будет открываться медленнее.

Второй период родов – потуги: ребенок выходит через вагину. Длится он 10-50 минут. Боль в этом периоде как бы с облегчением (даже могут быть оргазмические роды!!!)

5 факторов, которые оказывают влияние на то, насколько роды окажутся болезненными

1. Наличие ПМС
Если обычно вы страдаете от сильных болей во время месячных, то у вас, с высокой долей вероятности, будут более болезненные роды, чем у тех, кто с ПМС не знаком.

2. Уровень образования и доходов
Чем он выше, тем менее болезненны роды. В этом случае женщина просто больше знает о родах, имеет возможность заранее обучиться технике облегчения боли и т. д.

3. Возраст
Молодые женщины обычно сильнее страдают от боли, чем более старшие, так как они хуже владеют собой и чаще поддаются панике.

4. Степень тревоги
Если на 32-й неделе беременности вы испытываете сильное беспокойство — значит роды, скорее всего, будут очень болезненными.

5. Ожидания
Те, кто рожает в первый раз, всегда испытывают большую боль, чем те, у кого уже есть дети. Объясняется это напряженным ожиданием этой самой боли, степень которой многие женщины заранее сильно преувеличивают. Опытные женщины уже знают, что именно их ждет, волнуются меньше, а потому и проходит у них все легче.

Как пережить схватки?

В схватке ни в коем случае не надо орать: во-первых, своим криком вы перекрываете кислород ребенку (а ему в родах гораздо тяжелее, чем вам), а во-вторых, теряются ваши силы.

Лучше пропевайте звуки О, У, И. Звук должен быть протяжным, идти как бы внутрь. Направляйте его на низ живота. Это помогает открыться шейке матки.

Не хотите петь – попробуйте продышать схватку. В начале схватки дышите глубоко и медленно, считая до десяти, а на пике схватки дышите отрывисто и коротко.
Лично мне это очень помогло.

Во время схваток самое главное – расслабляться. Да, сделать это будет нелегко. Но, справившись с эти заданием хотя бы один раз, вы почувствуете, насколько легче пережить схватку, если не напрягаться.

Думайте о том, что с каждой схваткой приближается время вашей встречи с малышом, которому сейчас во много раз труднее и больнее, чем вам.

Сейчас во многих роддомах создают приятную и комфортную, приближенную к домашней, обстановку, предлагают много средств для расслабления. Это и спокойная музыка, и ароматерапия, и возможность принять ванну. Пользуйтесь этим!

Облегчить схватки помогут:

  • Теплая ванна или душ
  • Сидение на фитболе (гимнастическом мяче)
  • Правильное дыхание
  • Удобная поза. Совсем не обязательно лежать. Можно ходить, сидеть на корточках, стоять на коленях — поэкспериментируйте, и вы найдете для себя удобное положение.
  • Общение с мужем или родственниками. Если вы хотите их видеть, вам поможет само их присутствие. Пусть они сделают вам массаж поясницы, отвлекут разговорами, пойте вместе с ними.

И самое главное — старайтесь сохранять спокойствие в родах! Это поможет вам сконцентрироваться на подсказках врача и акушерки и правильно выполнять все их указания.

Как пережить потуги

Когда начинаются потуги, нужно радоваться, потому что это означает, что совсем скоро все закончится.
В потугах главное:

  • Не тужиться «в лицо», а тужиться «в попу» (это довольно сложно осуществить без тренировки. Например, у меня не получилось).
  • Не кричать.
  • Слушаться врачей, потому что вас не оставят наедине с вашей задачей, все расскажут и помогут, если с чем-то вы не сможете справиться самостоятельно.

Чем быстрее вы родите, тем меньше вреда принесете ребенку, это для него самый тяжелый момент, так как возможны различные травмы.

Более того — чем быстрее вы родите ребенка, тем меньше растянутся мышцы, тем быстрее будет послеродовое восстановление.

Медицинское вмешательство в роды

Медицинское вмешательство оправдано только в том случае, когда пользы от него больше, чем вреда. Не жалейте себя, не просите эпидуральную анестезию или кесарево сечение без повода! Эпидуралка лишает не только боли, но и чувствительности, и вы не сможете контролировать сам процесс родов. А насчет кесарева скажу так: боль забудется быстро, а вот шрам на пузе останется навсегда!

Рассечения промежности (эпизиотомии) бояться не стоит. В наше время ее делают 80% рожениц.
Почему стоит согласиться?

  • Если врач настаивает, это значит только одно – без эпизиотомии вы порветесь сами, и никто не сможет предсказать, насколько сильно.
  • Эпизиотомия проводится под местным обезболиванием, поэтому высока вероятность, что вы ничего не почувствуете. И даже если почувствуете – уверяю, не до того будет!

Универсальный совет насчет родов

Думайте в первую очередь о благе ребенка, а уже потом обо всем остальном.
Забудьте о неприятных ощущениях, о стеснительности и работайте в полную силу. Уверяю вас – медперсонал роддома и не такое видел!

Вы все еще думаете, что не справитесь с родами? Тогда посмотрите по сторонам – везде люди, и они как-то появились на свет. А значит, их матери – справились!

Они справились – справитесь и вы!

Да, кстати, роды – процесс сугубо природный. Можно родить, даже ничего об этом не зная. Это вам не письмо электронное по Интернету отправить 🙂

Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

19 комментариев
  1. Linx : 17 августа 2008 в 09:16

    Ув. Ольга Sympaty, большое Вам СПАСИБО. Статья то, что надо. Надеюсь, что в самый ответственный для меня момент воспользуюсь вашими рекомендациями 🙂

  2. Лолли : 13 октября 2009 в 16:22

    Сами Вы «шрам на пузе». Вообще-то сейчас врачи умеют делать маленький аккуратный шовчик. И нечего агитировать против КС!

  3. елена : 29 октября 2009 в 19:02

    Огромное спасибо Ольга вам за публикацию. Я собираюсь рожать третьего ребенка, мне 34 года. Первые два раза родила без осложнений, только боль при схватках и те длились несколько часов — одним словом как в тумане. А вот сейчас очень страшно(разница 13лет).

  4. Sara : 15 января 2011 в 16:46

    Класс-то что надо,у меня тоже разница в 12.5 лет между родами,и страаашно,потому как 2 беременность отличается радикально от 1-ваще не боялась.Да,а КС делать из страха-лучше к психологу сначала.

  5. . : 27 марта 2011 в 03:08

    Надо законодательно закрепить обязательное обезболивание родов. Чтоб дуры, решившие рожать, не мучились.

    И не надо думать о благе ребенка — думайте о себе, ведь вам потом без отдыху его няньчить. И вообще ему в момент родов не до того, что вы о нем думаете.

    Всегда думайте о себе. Комфорт — это самое важное.

    И мне хорошо — я чайлдфри.

  6. . : 27 марта 2011 в 03:09

    ЛОЛЛИ ХАМЛО!

  7. Оля : 27 марта 2011 в 04:24

    Вот как раз после эпидуралки я и смогла начать контролировать процесс родов и воспринимать слова врача. А до того, как она подействовала, ни хрена от боли не соображала. И вторые роды реально были больнее, хотя во время первых, схватки были больше суток (готовили легкие малыша, т.к. рожала на 33 неделе).

    Насчет кесарева не знаю, а вот эпидуралку если есть возможность и нет противопоказаний — обязательно заказывайте! И еще немаловажно — что за врач. Если нормальная отзывчивая тетка, то и мамы с мужем рядом не надо! При них только стесняться начинаешь!

  8. Юка : 5 июня 2011 в 01:35

    Нет, самое худшее не схватки, а как раз потуги! Схватки можно продышать, и просто там раскрывается, это терпимо! А вот когда лезет голова и раздирает твое нутро — это как раз и есть самая сильная боль в жизни! А потуги не обезболивают! Я несколько раз пыталась вытолкнуть ребенка, мне велели поторопиться, потому что троекратное обвитие, — а тужусь, раздирает дичайшая боль, и хочется только одного: не подвергаться этому, это сильнее меня! Так раз за разом: тужусь-раздирает боль-прекращаю, чуть не плача. Потом сделали разрез, и выскользнул синий ребенок со змеей на шее (обвитие). А ни на одном УЗИ обвития не было, вот когда успело появиться? Но сыное оказался жив, отходили под кислородом.

  9. Анна : 7 ноября 2011 в 12:19

    рожать решают не дуры, мисс точка. как раз дуры решают из-за боли отказаться от родов. ну, типа вас.

    и аккуратненький красивенький шовчик — все равно шрам на пузе.

    я вот очень боюсь боли при родах, но надо же перетерпеть)))

    все равно по сравнению с тем, что вы станете МАМОЙ и отекшие ноги с токсикозом во время беременности, и ужасная боль родов, и то, что высыпаться вам вряд ли в ближайшее время придется и вообще все прелести родительства — абсолютная мелочь.

  10. ольга : 27 ноября 2011 в 17:30

    я очень боюсь, в прошлом году родила в октябре в этом году в декабре опять рожать, погодки. и интересно легче будут роды или сложнее ведь прошел всего год?

  11. рита : 3 февраля 2012 в 13:27

    здесь в статье много написано не правды!!! второй раз рожать страшнее, ты уже знаешь какая боль тебе предстоит... а это еще хуже, лучше б и не знать. и потом в статье написано, что не сильная боль это ее можно перенести........ ЕЕ НЕ ВОЗМОЖНО ПЕРЕНЕСТИ, ты как будто находишься между жизнью и смертью... не спроста говорят, что сильнее боли при схватках, еще ничего не существует. Я понимаю что авторы статьи хотят успокоить первородок, но нужно быть всетки реалистчнее)))) ....... но чудо!!!! после родов выживают!!!! еще и с лялячкой!!!!! крепитесь!!! и все переживете!!!! удачных родов!!!!

  12. Тт : 22 апреля 2012 в 21:01

    Да ну вас...

  13. Тт : 22 апреля 2012 в 21:03

    На месте придется разбираться...:/

  14. Злючка : 27 мая 2012 в 20:24

    У каждой женщины роды проходят по разному. есть такие, которые вообще не испытывают адских мук, и рожают спокойно. поэтому пока сама на себе не испытаешь, никогда не узнаешь как пройдут роды!

  15. Леська : 14 июля 2012 в 18:30

    Что вы пугаете? Я сейчас беременна вторым ребенком, читаю очень много про то как правильно дышать и вести себя во время схваток, чтоб насладиться процессом. Оказывается, можно тем самым реально обезболить процесс. Первые роды длились 12 часов, схватки были очень болезненные, но все это забывается, как только на живот кладут ЧУДО! Не нужно бояться рожать, это момент Вашей встречи с ребеночком! Это просто волшебно. Нужно просто подготовиться к родам, и применять разные техники, чтобы было легче, а не читать статьи как это больно и невыносимо! Невыносимо было в военные годы, когда ампутировали порой без анестезии, а роды — это счастливое появление на свет, рождение ребенка! Мыслите позитивно! Всем легких родом и здоровеньких детишек! А все кто пишет о том как все ужасно, лишь хотят прибавить себе славы, мол вон я какая, прям герой! =)

  16. solnce : 8 августа 2012 в 00:31

    Не могу я согласиться с тем,что эта боль мгновенно забывается!с момента появления на свет моего сыночка прошло семь лет,но я до сих пор помню эту ужаснейшую боль.сейчас жду второго ребенка и молюсь,что б все прошло легче,чем впервый раз.согласна полностью,что это все очень индивидуально:кому то везет больше и роды проходят без сильной боли,разрывов и разрезов,а кому то везет меньше.я верю,что все обойдется и через шесть месяцев у меня будет доченька.

  17. Яна : 27 ноября 2012 в 00:23

    Чем меньше страха, тем меньше боли:)

  18. Алина : 25 сентября 2014 в 16:09

    Девочки, поверьте моему опыту и опыту моих подруг-соратниц по несчастью:"шрам на пузе" гораздо лучше, чем шрам от эпизиотомии — от п...ы до ануса. Месяц, полтора сидеть нельзя будет вообще, ходить будете «скрестив ножки», по большому ходить будете с болью и переживаниями (вдруг порвутся швы), про сексуальную жизнь вообще молчу! Все там как чужое, ощущения не те совсем до сих пор!!! У меня, например, боли были еще года 1,5 при каждом половом акте.Муж недоволен,что меня секс уже не так интересует как раньше. Многие девочки в роддоме показывали свои шрамики от предыдущего кесарева: они крошечные совсем, у некоторых даже на растянутых будущим малышом животах — не видно!И после родов они все на 2ой-3ий день уже бегают, а я недели две еле ползала.

  19. Анна : 30 декабря 2014 в 06:14

    Вот бы ваша мать так считала и была «чайлдфри». И не было б вас вовсе. Если решившие рожать- дуры и все бы так считали, то человечество вымерло б. Сама то не клонированием появилась, а мать родила.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...