Естественное родительство – что это такое?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Естественное родительствоОни рожают дома, кормят малыша грудью до самоотлучения, спят вместе с ним, носят в слинге. Такие родители называют себя «естественниками», а стиль воспитания — естественное родительство. Старшее поколение крутит у виска от такого нового веяния в воспитании детей. «Все новое — это хорошо забытое старое» — отвечают «естественники».

Хочешь узнать, что такое естественное родительство? Читай дальше на женском сайте sympaty.net!

«Естественники» считают, что все лучшее, что может быть — дает природа, и учиться материнству нужно у нее. Поэтому такие приспособления, как молочные смеси, бутылки, соски, коляски, манежи считаются ненужными и даже опасными.

Система естественного родительства вызывает много споров как среди специалистов, так и среди обычных людей.

Чтобы составить свое мнение о естественном родительстве, подробнее узнаем о его составляющих.

Естественные роды с минимальными вмешательствами

В идеале — малыш появляется на свет в домашних условиях, в той среде, в которой он будет дальше жить и расти.

Но естественные роды возможны и в роддоме при условии минимального вмешательство в процесс (т.е. отсутствие медикаментозного вмешательства, выбор удобной позы и места родов).

Длительное грудное вскармливание до самоотлучения

Кормление начинается сразу после рождения — малыша прикладывают к груди в первые минуты его жизни, чтобы он научился правильно захватывать грудь, запомнил лицо и запах мамы и, конечно, получил первые капли молозива.

Мама дает малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берет грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость мамы.

Естественное родительство предполагает кормление не по расписанию, а по требованию: мама не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, и таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. Чувство единения с мамой, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире.

Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки.

При появлении пищевого интереса мама начинает вводить педагогический прикорм.

В естественном родительстве грудное вскармливание заканчивается по желанию малыша — с возрастом прикладывания становятся все реже, остаются кормления только перед сном. В конце концов, наступает такой момент, когда малыш понимает, что грудь ему больше не нужна.

Педагогический прикорм

В естественном родительстве нет обязательного времени начала прикорма. Малыш начинает проявлять пищевой интерес, глядя на кушающих родителей. Мама дает ему небольшую порцию того, что ест сама.

Загрузка...


Таким образом, ребенок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твердые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребенка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить — он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Совместный сон

Естественное родительство предусматривает организацию сна, при которой дети спят рядом, в одной комнате или в одной кровати с родителями.

Совместный сон связан с грудным вскармливанием — ночные кормления стимулируют выработку молока. При совместном сне маме не надо вставать ночью к кроватке, малыш спит рядом, мама его чувствует. Есть даже мнение, что совместный сон является профилактикой синдрома внезапной детской смерти.

Естественная гигиена новорожденного

Естественная гигиена новорожденного состоит в воспитании у ребёнка с первых дней его жизни способности сообщать родителю о необходимости отправления естественных потребностей (испражнение и мочеиспускание), а также в развитии навыков родителей понимать сообщения ребёнка.

Использование естественной гигиены позволяет избежать необходимости в пелёнках и разовых подгузниках, облегчает приучение ребёнка к горшку в более позднем возрасте.

Естественная гигиена является древней традицией, бытующей до сих пор у многих народов, не использующих пелёнки, однако мало распространённой в современном западном обществе.

Ношение на руках и в слинге

Всегда быть рядом с мамой, учиться, глядя на нее, слышать ее голос — мечта каждого малыша. Но маме иногда нужны свободные руки — вот тогда на помощь и приходит слинг.

Слинг — это приспособление для ношения ребенка на себе. На сегодняшний день слинг является практически единственным безопасным приспособлением для ношения детей с самого рождения. Безопасность ношения в перевязи доказана многими зарубежными и отечественными специалистами в области ортопедии и педиатрии. Носить дитя в перевязи становится модным атрибутом в жизни современной мамочки. Многие известные и знаменитые люди обеспечивают своим крошкам столь необходимое для них ношение на руках, продолжая при этом вести активную полноценную жизнь. Подробнее о слингах можно узнать в интернете на специализированных сайтах.

Отказ от прививок

Пожалуй, самая спорная тема. Последователи естественного родительства считают, что прививки являются ненужным вмешательством в иммунитет ребенка. Также есть мнение, что шансов переболеть болезнью и получить осложнение гораздо меньше, чем получить постпрививочное осложнение. Кроме того, идут постоянные споры о вреде составляющих вакцин.

Многие мамы используют лишь некоторые составляющие естественного родительства. Например, никто не запрещает носить ребенка в слинге и делать прививки 🙂

Последователями естественного родительства утверждается, что естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком, использование слинга помогает женщине оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести активную и разнообразную деятельность, а грудное вскармливание экономит время и материальные средства.

——
Автор — Сандра Арт, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

На фото — Катя и Ксюша, слинг с кольцами «МайяРэп»

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

21 комментарий
  1. Мама : 8 сентября 2009 в 21:34

    Вот так вот и вырастают маменьки сыночки и беспомощно-инфантильные девочки. Зачем уродовать жизнь ребенка типа «ретро» способами воспитания? Приучать ребенка к безрежимности, что естественно вызовет в дальнейшем большие проблемы. Бред! Жалко, что такие статьи существуют в нете и их читают новоиспеченные мамочки, которые как губка в себя всасывают любую информацию и никогда не задумываются над последствиями.

    • nata : 16 февраля 2011 в 07:17

      А «режимность»воспитывает безинициативных «винтиков», которые уже смирились с тем,что жизнь-дерьмо.

  2. Alarta : 9 сентября 2009 в 21:23

    Мама, а у вас есть живые доказательства?

    Мой опыт показывает, что дети, воспитанные таким образом самостоятельны, обладают высоким интеллектом, заканчивают школу раньше сверстников, меньше болеют.

    Сложно судить о том, чего вы не испытывали.

    • Ольга : 26 апреля 2010 в 16:58

      Полно таких примеров — от взрослых «маменькиных сынков», которые ничего не могут решить сами, потому что не привыкли, до недавнего случая на детской площадке — «естественному» ребенку 3,5 годика в песочнице треснули лопаткой по башке, так он раплакавшись бежит к маме и кричал до тех пор, пока она не дала ему грудь. Это по-вашему в 3,5 года нормально? И наверное очень «самостоятельно».

      • nata : 16 февраля 2011 в 07:06

        Вполне нормально для 3-х летнего реакция, зато в 10 он и сам треснет лопаткой кого надо, а тот другой ребенок возможно станет настолько самостоятельным, что в 15 лет пошлет маму и папу куда подальше и пойдет водку с друзьями пить и девочек насиловать.

  3. Инна : 31 августа 2010 в 13:39

    А мне нравится,что появились такие блага цивилизации,как памперсы,что куча колясок,кроваток,манежей,детского питания.Старших детей когда родила особого выбора не было,а сейчас меня радует обилие в магазинах всего,стараюсь не упустить возможности попробовать все!С ужасом вспоминаю марлевые подгузники и отсутствие детского питания в магазине.И для меня шок,ребенок,.сосущий сисю в 3,5 года.Но это мое мнение и я его никому не навязываю.

    • nata : 16 февраля 2011 в 07:07

      Конечно, все эти «блага» позволяют не заниматься ребенком и бросить его на произвол судьбы практически с рождения, а мамашам задницу перед телеком отращивать.

      • Света : 9 марта 2011 в 00:11

        сто плюсов Вам nata! это вызывает шок потому что все привыкли по другому!поэтому часто мамы скрывают свое «естественное родительство».

        ничего!скоро придут времена и будут тайно разговаривать о том что ребенка допаивают водой и сажают в ходунки и уже им будут крутить у виска:)

        я на 100% естественная мама-ребенок мой,а все «доброжелатели» отправляются в далекое пешее путешествие

  4. Вика : 11 июня 2011 в 09:34

    одна такая мамаша уже убила своего ребенка! вся страна узнала, слава Богу! тех, кто отказывается от врачебного вмешательства нужно судить и детей у них отбирать. кто вам сказал, что вы вправе решать за ребенка? кто из вас на сто процентов уверен в том, что роды дома пройдут успешно и не будет осложнений? как можно так бездумно жертвовать здоровьем собственного ребенка? слинг — удобство, но все остальное! спать с родителями — негигиенично. у ребенка должно быть свое место для сна, у него должно быть свое пространство. ему нужно учиться жить в обществе самому, а не с мамочкой. Где вы видели, чтобы львица, например, таскала за собой детеныша? они учат их самостоятельности, а не зависимости от мамы.

    Прямо раздражают ваши псевдонормальные «естественные» методы и детей ваших жалко чисто по-человечески...

    • nata : 26 июля 2011 в 17:05

      Жизнь тем и хороша, что никогда нельзя быть ни в чем уверенным на 100%! Что все роды в роддомах — благополучны? Спать — негигиенично????А вы, простите, что под себя во сне ходите или что там делаете? Тогда и обнимать ребенка тоже «негигиенично», а уж про секс с мужем вообще молчу, просто верх отсутствия гигиены. Все должно быть соответственно возрасту и никакой «самостоятельности» до того момента как ребенок научится сам ходить, есть, говорить и себя обслуживать никакого смысла нет. Малыш 6-ти месяцев, лежащий в кроватке и пялящийся в потолок «самостоятельный»???О, да! Я была таким малышом. Я и правда самостоятельная, настолько, что мне глубоко безразлично все, что происходит с родителями. Они-чужие, а я сама по себе. Я не хочу таких отношений с моими детьми. Каждый волен сам решать. Но вы не тех жалеете.

  5. kitty : 25 июля 2011 в 18:40

    мы спим вместе потому что я так высыпаюсь и у меня не пропадает молоко от недосыпа, пользуем слинг, потому что мне это удобно, кормимся грудью, потому что это полезно и выгодно. но при этом мы делаем прививки. у нас есть коляска, кроватка. рожала я кесарево. а прикорм буду вводить нормально — не педагогический. но поздно, не раньше полугода. Что-то в этом есть, но отказ от официальной медицины считаю полнейшей глупостью. А про прививки разговор отдельный. раньше у нас было 90 процентов привитых, скоро будет 90 процентов не привитых и начнутся эпидемии кори, полиомиелита, коклюша, дифтерии... Заживем как в старину, мля... Весело будет...

    • nata : 26 июля 2011 в 17:09

      Вы бы поглубже прививрчный вопрос изучили, а то создается впечатление, что вы думаете, что прививки защищают людей от болезней))).

    • Маруся : 10 октября 2011 в 16:10

      Совершенно с вами согласна, а на счет прививок особенно!!!! Естественное родительство на мой взгляд нормально, если жить далеко-далеко в тайге и никогда не видеть людей. Не надо забывать, что мы в социуме и надобно с этим считаться, потому как деть после сиси из-под маминого бока попадает туда, где его никто не защитит, кроме его самого. Мир жесток. Ест. род. расслабляет.

      • nata : 10 октября 2011 в 19:59

        Вы вероятно совсем не поняли мой комментарий. Я против прививок, поскольку это бизнес, выложенный телами покалеченных детей. Я за ЕР поскольку это способ воспитания детей, проверенный миллионами лет и тысячами поколений, а не новомодные течения с сосками и памперсами, навязываемые без году неделю.

        • Маруся : 10 октября 2011 в 20:13

          Извините, но видимо вышла ошибка. Мой коммент относился не к вашему высказыванию. У нас прививки, памперсы (Слава и хвала их изобретателю!!!!!! Автомата не имею, руки на рубашках уже стерла, а если ещё и штаны...) Гв умерло, потому спасибо соске!!! Ездим в коляске и спим в кроватке. И мне плевать на кучку безумных мам имеющих «своё» мнение.

          • nata : 10 октября 2011 в 20:19

            Поверьте, «безумным» мамам, которым важнее общение, а не красивые свежевыглаженные шмотки, ГВ которых цветет и благоухает (это очень легко, если не полениться изучить матчасть), которые не поленились также изучить всю подоплеку прививок, а не идти как стадо баранов в кабинет «доброго доктора», тоже не очень-то важно что и о чем вы думаете)). Если вашего ребенка и вас все устраивает — удачи вам, но откуда ярлыки и такая оголтелая враждебность? Боитесь, что сделали неправильный выбор или стыдно за свой эгоизм, который просвечивает сквозь все эти соски-кроватки-бутылки?

  6. Анна : 26 июля 2011 в 11:38

    а кто вам сказал, что вы вправе решать за ребенка, от чего ему прививаться и какую религию исповедовать? но мы же все прививаем детей и крестим... то-то и оно.

    и вообще, безинициативные и беспомощные маменькины сынки вырастают у гиперответственных мам, которые не дают и шагу своему ребенку ступить без своего разрешения и надзора. это свойство характера некоторых людей. а естественность — образ поведения. разницу чуете?

    я думаю, что рожать надо все-таки в роддоме, прививки деткам делать, а вот остальное...... в 3,5 года титьку будут брать единицы, думаю... памперсы деткам вообще-то вредны... не верите/не знаете — почитайте литературу соответствующую... пользуйтесь пеленками! и мне нравится вообще идея естественного общения с ребенком. без каких-то расписаний, обязаловок — сейчас надо делать вот то-то, а потом вот се-то. не надо никого насиловать никогда! в том числе и ребенка — он уже не ваша собственность — не хочет спать — не заставляйте. помочь, если хочет, но не получается, можно, а заставлять (особенно, как некоторые мамаши — с криками и угрозами) — по меньшей мере жестоко. вот от таких ограничений потом и вырастают дети, которые без мамки шагу ступить не могут.

    • nata : 26 июля 2011 в 17:10

      Все прививаем и крестим...да ладно???что, правда ВСЕ???))

  7. Анна : 26 июля 2011 в 17:54

    ладно, большинство. разница невелика.

  8. Nastya : 11 марта 2012 в 11:27

    Поздно наверное...

    Если большинство и разница не велика, так в чем проблема? Все живут в том мире, который заслуживают, кто-то в мире памперсов и стопроцентной гигиены, возможно продиктованной великой любовью к своим детям. Кто-то в мире безусловной любви и возможно без «благ цивилизации», но с уверенностью в здоровье своих детей... Всякому свое... я не делаю прививки и не крещу своего ребенка, я инакомыслящая... У меня абсолютно здоровый и счастливый ребенок (могу похвастаться) и давайте теперь закидаем меня камнями, ведь «большинство» без греха.

  9. Мариям : 24 июня 2015 в 14:24

    Всё хорошо в меру и без принуждения.

    Я за:

    1. грудное вскармливание в первых 6 месяцев и введение прикорма после. Как показывает опыт моей семьи, к 2,5-3 годам ребёнок достаточно сознателен, чтоб самостоятельно отказаться от груди.

    2. высаживание и многоразовые подгузники. Просто памперсы — это вред. Я еще понимаю тех, кто надевает их на ребенка на улицу/в гости. Но держать ребенка в них в любую погоду круглосуточно... Ну явно не полезно!

    3. сон в одной комнате с ребёнком лет до 2-3. Это элементарно удобнее и спокойнее.

    Я против:

    1. отказа от прививок. У нас в Свердловской области эпидемия туберкулёза, клещевой энцефалит, не говоря уже о прочих малоприятных болячках. Я несу ответственность за ребёнка, поэтому создам все условия, чтоб он вырос в безопасности.

    2. целенаправленных родов на дому. У меня сестру, самую здоровую из нас троих, родили в лесу, роды папа принимал. Но это было более 20 лет назад. Медицина идёт вперёд не для того, чтоб мы шагали назад. И, если у меня мама — педиатр, и в случае чего могла бы оказать помощь сестре, то я не педиатр, и дочери от меня мало толка в случае ЧП. Лучше довериться профессионалам.

    По остальным вопросам я никак:) Я жду первого ребёнка, и только опыт покажет, что для моей дочери будет лучше.

    Не понимаю срача в комментах. Каждый же своего ребёнка воспитывает, все мы разные, потребности и ценности у всех тоже разные... Так пусть каждый решает для себя, что ему лучше.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...