Где рожать: как правильно выбрать роддом?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Озадачиваться этим вопросом стоит, наверное, тогда же, когда понимаешь, что беременна. А как выбрать роддом, особенно если это предстоит тебе впервые? Информация на эту тему будет обрушиваться на тебя всю беременность просто отовсюду! Кого слушать, на что обращать внимание? Советы, которые помогут тебе выбрать место, где появится на свет твой малыш,  – сегодня на сайте Красивая и Успешная!

Как выбрать роддом

Чего хотеть от роддома?

Часто бывает так, что женщина, узнав, что ей предстоит выбор роддома, просто не знает, какие требования предъявлять к этому заведению, желая только одного: «чтобы все было хорошо». Что же такое «хорошо» по отношению к роддому?

Комфорт до родов, во время и после них. Далеко не главный показатель! Хотя первое, что создает впечатление о роддоме – это его интерьеры, царящая атмосфера. Вполне можно понять тех будущих мамочек, которые не хотят, чтобы первым, что увидит их малыш, стала облупленная штукатурка на потолке родзала!

Узнай, на сколько мест (человек) рассчитаны палаты, есть ли в палатах санузел, в конце концов, тепло ли там? А еще неплохо бы выяснить все эти сведения о детском отделении!

Правила. Разные роддома отличаются различной степенью консервативности – например, в одних возможны роды в присутствии мужа, а в других он будет бегать под окнами с букетом! Некоторые роддома практикуют по желанию женщины «нетрадиционные» роды – «сидячие», в воде и т.п. Кое-где ребенка разрешают держать в одной палате с матерью.

Выясни эти моменты, и выбирай тот роддом, где эти правила тебя устроят!

Квалификация врачей. И акушеров, и гинекологов, и неонатологов! А еще хорошо узнать, насколько грамотные и отзывчивые в роддоме медсестры – ведь на их попечении находятся и роженицы, и груднички в детском отделении.

Загрузка...


Цена. Вопрос цены, конечно, важен, но чаще всего – оно того стоит. В платных роддомах и уровень сервиса, и качество родовспоможения обычно выше, чем в государственных.

Кстати, насчет их «бесплатности» — это тоже вопрос! Частенько и тут путь молодой мамочки выстилается деньгами – узнай неофициальные «тарифы» на сами роды (а также оптимальные размеры «подарков» медперсоналу).

Можно, конечно, и на принцип пойти. Но хочешь ли ты этого – возможно, ценой здоровья малыша?

Медицинские услуги. Какую предложат анестезию, какое имеется оборудование, какой профиль роддома (некоторые роддома специализируются на родах при наличии определенных хронических болезней) и т.д.

Общая репутация как роддома, так и конкретного врача, у которого собираешься рожать. Иногда имеет смысл соглашаться на роды именно у высококлассного специалиста с хорошими рекомендациями родивших у него женщин!

Где найти информацию о роддомах

Откуда же можно почерпнуть все эти разнообразные сведения? Лучше сравнить «показания» разных источников:

  • Сайты и форумы, где можно почитать отзывы молодых мам о том или ином роддоме города
  • «Живые» мнения очевидцев (хотя зачастую они бывают субъективны – например, собственные сложные роды и связанные с этим волнения могут оставить у женщины негативные воспоминания о пребывании в роддоме, недостаточном сервисе и т.д.)
  • Мнения врачей. Расспроси врачей женских консультаций: какой роддом они могли бы порекомендовать? Такой совет может быть полезнее субъективных  впечатлений рожениц – врач может знать, в каком роддоме применяются более современные технологии, имеется лучшее оборудование, работает хороший медперсонал.
  • Статистика (ее можно найти в местной прессе или в том же всезнающем Интернете). Хоть статистика в нашей стране редко отображает объективную реальность, но некоторые сведения могут представлять интерес: в каком роддоме происходит больше всего родов, где ниже детская заболеваемость и смертность и т.д.
  • Посещение. Очень информативный метод – иногда сама атмосфера роддома расскажет больше, чем любое «сарафанное радио»! Попроси разрешения заглянуть в палату, пообщайся с персоналом – отзывчивы ли, любезны ли сотрудники?

Посети несколько роддомов и выбирай!

Впрочем, некоторые будущие родители все равно придерживаются мнения, что «дома и стены помогают». Решать тебе – придерживаться этого постулата так называемого «естественного родительства» или все же выбрать хороший роддом?

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Вика : 30 марта 2012 в 08:14

    Статья классная и нужная, но только для тех, у кого есть, из чего выбирать. Например, в Москве роддомов много, а у нас в городе их всего два!!!!

  2. Ева : 15 мая 2012 в 15:18

    Жду ребенка, прочитала много литературы, информации и отзывов относительно роддомов. У меня сложилось следующее мнение (возможно, кому-нибудь оно покажется интересным или полезным). Одним из самых важных кретериев при выборе роддомов (помимо, конечно, теплого санузла и нормального квалифиц.персонала), является практика роддомом программы «Больница, доброжелательная к ребенку». Это значит, что в клинике принято сразу же после появления малыша на свет прикладывать его к груди мамы, тут же, в родильном зале. Это очень и очень важно: для развития самого малыша, у которого устанавливается крепкая духовная связь с мамой, для роженицы, которой очень важно сразу же дать грудь своего ребенку — тогда можно избежать многих проблем с молоком, а кроме того, молозиво в прямом смысле является чудесным, самым лучшим и самым необходимым веществом для крохи в первые же секунды его жизни. Кроме того, такие роддома содержат роженицу и крошку в одной палате — а это значит, что кормить младенца будут не по идиотскому, невесть кем принятому расписанию, которое приносит вред и маме, и малышу, а по требованию самого крохи. Помимо этого, вы с первых же секунд можете находиться рядом со своим ребенком, наблюдать, как медработник его пеленает, учиться первым необходимым шагам в уходе за своим чадом и прочее и прочее.

    На мой взгляд, при выборе роддома это крайне важно. Гораздо важнее, например, чем возможно родить вверх ногами или в присутствии мужа, поскольку в данном случае речь идет не только о вас самой, а о самом-самом важном существе в эти мгновения — о малыше.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...