Токсикоз: как с ним бороться?

токсикоз беременных

Стоит тебе упомянуть, что тебя подташнивает и кружит голову, заботливое окружение сразу же поинтересуется, не беременна ли ты. Многие считают токсикоз обычным и необходимым явлением, другие по его интенсивности могут определять пол будущего малыша. Утренняя тошнота, головокружения, слабость по утрам, одним словом токсикоз, — как с ним бороться? Женский сайт sympaty.net поможет тебе разобраться!

Токсикоз занял прочное место в списке признаков беременности. Это своего рода защитная реакция на частично чужеродное существо в теле мамы. Ведь в будущем ребенке родная только одна половинка, а другая принадлежит мужу, со всем его генетическим наследием и проблемами.

А поэтому вопрос токсикоза при беременности и  того, как с ним бороться, волнует почти каждую будущую маму.

Откуда берется токсикоз у беременной?

Беременность — непростой период для организма мамы. Он постепенно адаптируется к новому положению, и в первые месяцы вовсю идет бурная гормональная перестройка: желудок, печень, селезенка, и поджелудочная железа пытаются выработать больше инсулина и поддержать организм. Отсюда и повышенная чувствительность, и странный привкус во рту. Обостряется обоняние, меняются вкусы.

Нельзя сказать, что бороться с ранним токсикозом приходится каждой беременной женщине. Есть такие счастливицы, у которых вообще не было этих неприятных симптомов.

Чаще токсикоз появляется у будущих мам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также у тех, кто постоянно испытывает нервное перенапряжение, курит или неправильно питается.

У большинства дам «в возрасте» (особенно после 35 лет) приступы токсикоза при беременности могут быть сильнее, с ними сложнее бороться. Причем независимо от того, какого по счету малыша — первого или четвертого — женщина ожидает. Этому есть объяснение: организм уже не так молод, и нагрузки, в том числе и «интересное положение», переносит по-другому.

Поздний токсикоз

Вторая половина беременности может быть омрачена поздним токсикозом (34–36-я неделя беременности), его еще называют гестозом или преэклампсией. Это уже болезнь, которую нужно лечить, потому что она может нанести вред как маме, так и малышу.

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, причины позднего токсикоза остаются загадкой.

Существуют только теории его возникновения. Так, многие ученые предполагают, что иммунный дисбаланс порождает поздний токсикоз. Как с ним бороться тогда, спросите вы. Устранять этот дисбаланс и его причины — стрессы, нарушение режима, ослабленность организма. Другие винят самих матерей, которые во время беременности неправильно питаются.

Токсикоз и как с ним бороться: мнение врачей

Специалисты считают, что если у будущей мамы «мучитель» легкой степени, то никаких особых диет и лечения не нужно.

Если же тошноты и рвоты «умеренны», то врач назначит целый ряд препаратов, которые регулируют работу центральной нервной системы, блокируют рвотный рефлекс, заменяют обычное питание, восполняя потерю жидкости и минеральных веществ. Препараты могут быть антиспастическими, витаминными, успокаивающими, антигистаминными и даже транквилизаторами.

Кроме того, при необходимости доктор может назначить физиотерапию, фито- и ароматерапию или иглоукалывание.

А уж если женщине не повезет, и она столкнется с «неукротимой» рвотой, то ее положат в стационар, где за ней и днем и ночью будет наблюдать врач.

Одним из эффективнейших методов, который позволяет бороться с токсикозом при беременности, считается иммуноцитотерапия, когда беременной в кожу предплечья вводят клетки крови (лимфоциты) ее мужа.

Однако предварительно мужу придется пройти обследование на наличие различных инфекций: гепатитов В и С, ВИЧ, реакции Вассермана. Но это того стоит, ведь улучшение самочувствия будущей мамы наступает, как правило, уже через 24 часа.

Токсикоз: как с ним бороться домашними средствами

Любой беременной женщине, а тем более при возникновении токсикоза, нужны каждодневные прогулки. Если поблизости с вашим домом есть парк или сквер, гуляйте там как минимум полчаса днём и полчаса перед сном. Кислород, которым вы дышите, хорошо сказывается на всех процессах в вашем организме. Также во время прогулки нормализуется кровообращение, что может тоже положительно повлиять на состояние вашего здоровья.

Начинаем день правильно

Самое главное — никаких резких вскакиваний с кровати!

Как бороться с ранним токсикозом при помощи еды?

Перед сном положите кусочек черного хлеба или сухарика рядом с кроватью — и находясь еще в постели, скушайте его. Кушайте, даже если не тошнит, даже если не хочется есть! Уверяем — потом станет лучше.

Также очень помогает отвар ромашки. Купите ее в пакетиках для заваривания. Выпейте ромашковый чай чуть теплым — он очень хорошо влияет на пищеварение.

Слушаем свой организм

Именно он эффективнее всего подскажет, как усмирить токсикоз, как с ним бороться по утрам. Многим женщинам помогает остановить тошноту употребление в пищу кислых продуктов, например, кусочков лимона, киви, а также несладких яблок. Кушать следует часто, но небольшими порциями.

Необходимо всегда к себе прислушаться. Зачастую даже мысли о нежелательном продукте приводят к тошноте.

В основном нормально организм воспринимает растительные продукты, каши. Поэтому если у вас токсикоз и как с ним бороться, вы не знаете, то в любом случае следует уменьшить употребление сложных для переваривания продуктов – копчёностей, жирного мяса, острого и солёного. В небольших количествах их употреблять можно — если вам хочется и это приводит к улучшению состояния.

Осторожно, молоко обостряет токсикоз!

Если для вас тоже актуален токсикоз при беременности и вы не знаете, как с ним бороться, будьте осторожны с обыкновенным молоком. Под девизом «Малышу нужен кальций» беременных часто заставляют есть молочные продукты. А между тем чрезмерное их употребление может вызвать обострение токсикоза.

Нужно помнить, что кальций содержится и в других продуктах, и организм при необходимости добудет его сам.

Раздражители могут быть где угодно!

Считается, что проявления токсикоза связаны с едой и бороться с ним можно, скорректировав рацион. Но это далеко не так.

Приступы тошноты и рвоты могут вызвать даже любимые духи. Поэтому старайтесь не пользоваться дезодорантами, сильно пахнущими гелями для душа и душистым мылом. Возможно, придется отказаться и от декоративной косметики: например, губная помада может ухудшить самочувствие.

Ремонт в квартире в первые месяцы беременности вообще исключен. Будущая мама просто «погибнет» от неприятных запахов. Не говоря уже о том, что это очень вредно для малыша. Если обстоятельства не позволяют обойтись без ремонта, лучше отложить его на последние 1,5–2 месяца перед родами.

Токсикоз: где правда, а где ложь?

Вокруг беременности существует множество мифов и домыслов. Токсикоз не стал исключением. Так, например, некоторые считают, что сильный токсикоз — верная примета появления на свет мальчика. На самом деле девочки мамам причиняют не меньшие страдания.

Существует множество способов, подсказывающих, как бороться с ранним токсикозом. Но относиться ко всем рекомендациям нужно осторожно, ведь это опыт других людей.

К тому же иногда советы противоречат друг другу.

Например, одни специалисты рекомендуют во время токсикоза постоянно жевать ментоловые или мятные таблетки-пастилки. Другие, напротив, советуют отказаться от мяты вообще, даже от мятной зубной пасты или жевательной резинки.

Причина такого двоякого отношения к этому растению кроется в его свойствах. Мята обладает достаточно сильным желчегонным эффектом, успокаивающе действует на желудок и кишечник, что при тошноте и рвоте весьма кстати. Но вот в конце беременности она значительно усиливает изжогу, что может вызвать еще более сильные недомогания.

До сих пор бытует мнение, что женщинам с гестозом второй половины беременности необходимо ограничивать себя в питье и соленой пище. Однако это неверно, такие рекомендации могут только навредить, так как вследствие обезвоживания кровь еще больше густеет — и токсикоз усугубляется. Для удержания жидкости в сосудах организму необходим белок и натрий, поэтому беременные женщины должны пить, когда хочется, солить по вкусу, а кушать — сытно.

В подавляющем большинстве случаев современные лечебные методы и средства помогают женщине ослабить или совсем устранить токсикоз.

Как с ним бороться – подскажет ваш врач и узнаете вы сами, наблюдая за своим самочувствием.  Главное — не сомневаться в том, что все это — временные трудности, и наступит день, когда ваш малыш будет «вести себя» хорошо.

——
Автор – Сандра Арт, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

5 комментариев
  1. Mirandochka : 25 апреля 2010 в 00:18

    Девушки... самый проверенный и действующий способ спасение от токсикоза — куриный бульон.

    Варится куриный бульон без соли, без ничего!!!! и пьется пару дней. В процессе дня нельзя употреблять НИЧЕГО кроме бульона. Даже воду. Токсикоз снимается вовсе. И всю беременность едите что хотите... и на запахи реакции нет острой.

  2. Помидорка : 17 июня 2010 в 17:39

    А мне на ранней стадии когда по срокам токсикоз должен был начаться знакомая посоветовала принять комплекс препарата Авиагол.Я проигнорировала, потому что не хотела травить себя и ребенка таблеточками.Но когда уже совсем «Хорошо» стало от токсикоза подруга все таки обяснила что это не совсем таблеточки а экстракт имбиря и беременным его можно и даже нужно принимать.Не с первой таблеточки, но совсем скоро симптомы стали размытыми и самочувствие улучшилось.А бульончик пробовала — как один из вариантов — не помогло(

  3. Таня : 24 июля 2010 в 23:32

    А у меня аллергия на имбирь, пробовала когда укачивало в автобусе, вся соплями обтекла((( Я случайно заметила, что когда чистишь зубы прегнадентом, это паста для беременных — вот когда чистишь, во первых на саму пасту не тошнит, уже плюс, а потом тоже не так крутит, рвота проходит вообще, только легкая муторность, когда рядом что-то неприятное, вареная рыба там, бэ...или муж покурил и цаловацца полез @_@ Вообще я прегнадент покупала для профилактики кровотечений с десен, а плюс к этому ещё и такая фича) тем и спасаюсь.

  4. Линда : 21 декабря 2010 в 18:27

    Я читала как то, что такое токсикоз беременных и почему он настигает многих женщин. Дело часто в психосоматике. Проще говоря, женщина не до конца принимает свое новое состояние: то ли планы на жизнь у нее другие были, то ли муж не хочет малыша. А вот, когда женщина начинает любить себя и малыша в своем животике, и токсикоз зачастую отступает. Мне примириться с тем, что жизнь моя круто поменялась помогла ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ. Сначала и тошнило, и слабость была, и сонливость, а потом какая то легкость пришла и я счастливо и с радостью выносила нашу доцю!!!!

  5. Катя : 9 октября 2012 в 23:54

    я ещё этого не знала когда я забеременела но мне уже было плохо так что не знаю что тут влияет скорей как в статье написано на изменение организма .а когда парень узнал отказался от Нас ну тут всё сразу ухудшилось,родители это вообще жуть.рвало так что сама побыстрей вызвать рвоту чтобы после неё хоть часик хорошо чувствую,есть нечего не могла даже тошно на еду смотреть да и бес толку всё обратно.поменяла страну, начела работать всё нова тяжело и состояние будто везли в багажнике укачало.и так круглыми днями так что думала что с ума сойду такая чёрная полоса пошла.но вы знаете я остановилась и попыталась стать выше всех и всего нос задрала посчитала себя самой-самой вообщем распланировала своё будущее на себя и малыша...стала разговаривать с малышом что ведь он у меня будет умничка послушный что будем оберегать друг друга..."договорились..."и токсикоз как рукой снело.и будто всё перевернулось все стали отнасица будто жить без меня не могут и токсикоз как рукой снело. так что и я считаю что можно себя как-то настроить,с малышом поговорить может он и не слышат зато чувствует на все 100%.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...