Сцеживания – необходимость или миф?

сцеживаниеИщешь ответ на вопрос: «Нужно ли сцеживаться Пожалуй, это один из самых спорных вопросов, с которым придется столкнуться молодой маме. Ведь даже медсестры в роддоме не пришли к единому мнению: более старшие говорят о необходимости сцеживать молоко после каждого кормления, молодые – о том, что этого делать совсем не нужно. А тут еще твоя мама со своими советами!

Женский сайт sympaty.net решил сегодня расставить все точки над i. Посмотри, в каких случаях сцеживание молока действительно становится необходимостью.

Нужно ли сцеживаться после кормления?

Давай разберемся, а что же такое сцеживание? Сцеживание – это извлечение молока из молочной железы путем имитации процесса сосания ребенком груди. Если оглядеться вокруг, то ни одно животное себя не сцеживает, и, казалось бы, молока хватает, и никаких проблем со здоровьем из-за этого не возникает.

Значит, процесс сцеживания молока был придуман человеком. Ведь раньше и кормили «по расписанию» — каждые три часа и обязательно не больше 15-20 минут! Из-за этого некоторые дети не успевали высосать достаточного количества молока, чтобы полностью опорожнить грудь, следовательно, могла нарушиться лактация.

Именно поэтому старшее поколение так настаивает на сцеживании молока после каждого кормления, а не то – мастит или прекращение выработки молока. Раньше так было принято, а что же сейчас? Медсестра в поликлинике говорит тебе о том, что кормить нужно по требованию и молоко сцеживать нет никакой необходимости, а мама и бабушка – наоборот, да к тому же пугают «страшными последствиями»! Кого же слушать?

Сцеживаться не нужно!

Женский сайт sympaty.net рекомендует слушать советы медсестры. И вот почему.

Известно, что чем больше молока ты сцеживаешь (или съедает ребенок), тем больше его вырабатывается. Организм отвечает на потребности, ведь вполне может быть, что ты кормишь двойню или сам ребенок настолько ненасытен. Но выработка молока даже в два раза больше чем надо – это большая нагрузка на организм! А регулярные сцеживания груди чуть ли не до последней капли вообще сокращают длительность лактации, и могут привести к лактостазу — застою молока в груди, причиной которого является усиленная выработка молока или узость протоков молочной железы.

Поэтому, если ребенок кушает по требованию, с интервалом каждые 2-2,5 часа, сосет грудь активно и наедается, то сцеживать молоко не нужно! То время, которое занимает сцеживание, лучше посвятить ребенку или домашним делам.

Не переживай, опасаясь появления уплотнений в груди, которые могут возникнуть, если ребенок не полностью рассосал грудь. Организм с этим справляется сам, а вот если будешь сцеживать грудь, то молока станет прибывать больше, а значит, и уплотнения буду появляться чаще.

Ну а вместе с ростом ребенка растет и количество вырабатываемого молока, так что ребенок всегда будет сыт. Уже сейчас ты можешь найти в своем окружении тех женщин, которые кормили ребенка грудью, не сцеживаясь, и убедиться на их примере, что в сцеживании нет особой необходимости, кроме случаев, когда…

Сцеживаться нужно!

Да, иногда сцеживания бывают необходимы, разумеется, в тех случаях, когда с кормлением грудью возникают проблемы:

1. Молока прибывает слишком много, настолько, что ребенок не успевает все съедать. Тогда нужно сцеживать молоко лишь до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Со временем организм подстроится под нужды ребенка и будет вырабатывать молока столько, сколько необходимо для кормлений, но если сцеживать грудь полностью, количество вырабатываемого молока только увеличится!

2. Молока не хватает. Тогда, чтобы увеличить лактацию, прибегают к сцеживаниям, таким образом малыш сосет сначала грудь, а затем и сцеженное молоко.

3. Ребенок плохо сосет грудь, в результате чего молока становится меньше. Как и в предыдущем случае, сцеживание молока стимулирует его выработку, и позволяет кормить ребенка грудным молоком вместо молочных смесей.

4. Маме нужно оставить молоко ребенку на время своего отсутствия (посещение гостей или выход на работу).

Как видишь, если проблем с кормлением грудью и лактацией не возникает, сцеживать молоко дополнительно не нужно!

——
Автор – Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. Mamo : 12 апреля 2010 в 12:52

    Полностью согласна! Статья супер! Я кормлю свою дочу и не сцеживаюсь, молоко вырабатывается столько, сколько надо моей лапатуле!:))

  2. Mariya : 9 января 2011 в 13:08

    Ага) не надо) а когда грудь болит, что на стенку лезешь.)) статью писали уроды!

  3. 123 : 11 января 2011 в 23:58

    Mariya,там же написано только в случае необходимости.комментарий тянет на 13 летнего подростка

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...