ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Стодолларовая купюра или Синдром хорошей девочки

Сегодня на женском сайте Красивая и Успешная пойдет речь о таком распространенном среди женщин Запада явлении, как синдром хорошей девочки.

Хотя почему только Запада – у наших женщин также появляется тенденция к перфекционизму: они хотят быть хорошими хозяйками, отзывчивыми дочерьми, прекрасными матерями и женами, строить успешную карьеру. И все это одновременно. Если на одном из «фронтов» не ладится – все, можно вычеркиваться себя из списка состоявшихся женщин.

синдром хорошей девочки

Современные стереотипы идеальной женщины действуют на нас извне – с глянцевых обложек, экранов телевизоров, интервью с успешными знаменитостями.

Изнутри мы «подогреваемся» программой, заложенной еще в детстве – хорошие девочки делятся игрушками, хорошо учатся в школе, поступают в университет, работают по специальности, выходят замуж, а не живут в гражданском браке, рожают детей и ни в коем случае не отличаются в чем-то от других.

Трудно быть хорошей девочкой!

Если в тебе всю жизнь культивировали «хорошую девочку», то к зрелому возрасту у тебя появилось ярко выраженное стремление к перфекционизму и заниженная самооценка – это два главных психологических последствия синдрома хорошей, всегда послушной девочки.

Физические появляются позже – нервное истощение, неврозы, депрессия. Хорошим девочкам не свойственна любовь к себе, поэтому они не умеют принимать заботу и комплименты. Ее также можно отличить по мнительности или чувству постоянной беспочвенной тревоги – она должна быть всегда на связи и доступна для всех – вдруг что стрясется!

«Обязательные» симптомы синдрома:

  • желание нравиться всем без исключения
  • боязнь кого-то обидеть
  • боязнь критики
  • трудности с принятием решений и долгие сомнения
  • неумение отдыхать: сколько полезного можно за это время сделать!
  • завышенные требования к себе
  • неумение хвалить себя

«Это целиком и полностью моя вина…»

Еще одним хроническим и по-настоящему вредоносным «спутником» синдрома во всем хорошей девочки является постоянное чувство вины: за одно-единственное замечание от начальника, за то, что уделяешь мало времени родителям, недостаточно вкусно готовишь, задержалась по дороге с работы, в доме далеко не кристальная чистота. И вообще, ты слишком мало работаешь над всеми этими «проколами».

Чувство удовлетворения собой наступает только в том случае, если ты сделала все, что запланировала и обязательно выложилась на все 100%! Сайт sympaty.net тебя в этом полностью поддерживает – нет предела совершенству, но на пути к идеалу нельзя постоянно корить себя, если ты пока что ему не соответствуешь.

Как лечить синдром хорошей девочки?

Прежде всего, осознай главную вещь: все, что ты делаешь, возможно, не так уж необходимо тем, для кого ты стараешься. Все это важно для тебя самой. Ты хочешь быть хорошей для всех, и чтобы ни у кого не было повода сказать о тебе плохое слово (особенно самое для тебя страшное – «эгоистка»).

Поэтому каждый раз, когда ты собираешься сделать что-то очень необходимое – согласиться с чужим мнением, выполнить чужую работу, поставить чужие интересы выше своих – попробуй избавиться от этого самообмана и подумать, а не пытаешься ли ты попросту купить любовь всех этих людей: начальника, свекрови и даже мужа и собственного ребенка?

Чтобы победить синдром всегда и для всех хорошей девочки, перестань:

  • гнаться за стереотипами успешных людей
  • притворяться (твоя маска, пусть даже и самой хорошей девочки в мире – это не ты)
  • сравнивать себя с другими
  • бояться критики (ты имеешь полное право быть собой)
  • ругать себя за то, что ты не сделала
  • волноваться, что мир без тебя рухнет
  • скрывать злость

Твои комплексы, объединенные в синдром хорошей девочки, отступят, если ты поймешь, что ты – это ты, а не Света, у которой красивый дом, дети-отличники, и сама она – директор крупной консалтинговой компании. Если ты перестанешь стараться делать все идеально – тебе станет спокойнее, прекратишь пытаться всем понравиться – окружающие не отвергнут тебя, станешь заботиться и о себе тоже – другие от этого не пострадают. Исповедуй эти принципы, они освободят тебя и сделают сильнее!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

6 комментариев
  1. adwin : 13 февраля 2012 в 04:30

    Статья неплохая. Но какая-то незаконченная, что ли...

    Оставляет ощущение того, что не стоит пытаться — живешь кое-как и нормально!

    «Чувство удовлетворения собой наступает только в том случае, если ты сделала все, что запланировала и обязательно выложилась на все 100%! Сайт sympaty.net тебя в этом полностью поддерживает – нет предела совершенству, но на пути к идеалу нельзя постоянно корить себя, если ты пока что ему не соответствуешь.»

    вот это хороший тезис — нужно стремится к идеалу, постоянно. Стремится, чтобы жить лучше других и выкладываться на 146% — это нормально и здорово. Нужно всегда стремится превосходить собственные возможности и ставить новые цели.

    Собственно, как хорошая девочка говорю это. Стараться жить лучше — это замечательно. Конечно, тут я говорю об разумных пределах, не до невроза на работе.

  2. Anna : 13 февраля 2012 в 11:04

    с удивлением поняла, что у меня присутствует этот синдром! что же делать, из хорошей девочки становиться плохой?

    • Sympaty : 13 февраля 2012 в 12:04

      Нет, просто бороться с тем, что наиболее усложняет жизнь!

  3. Лиля : 13 февраля 2012 в 19:48

    Везет же Светке! Но замужем ли она?

    Про мужа ничего не сказано, а если мужа нет, то ни консалтинговое агентство, ни дом не спасут ее от одиночества 🙁

    • adwin : 15 февраля 2012 в 04:50

      а что она обязана быть замужем, чтобы быть не одинокой ?)))

  4. Пушистая : 13 февраля 2012 в 19:53

    Оооочень жизненно! Подписываюсь под каждым словом — да, мы, девочки, такие: на всех фронтах надо быть на высоте, а если бы ночью не надо было спать, то сколько всего можно было бы еще успеть!)))) 🙂

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...