Что такое синдром стервозного лица и можно ли его устранить?

безоперационная блефаропластика

Женственность ассоциируется с нежностью, добротой и душевностью. Именно эти качества обычно отражаются в женских лицах, изображённых великими художниками. Что же делать, если нежность и душевность в наличии имеются, а на лице не отражаются? На этот вопрос сегодня своим читательницам и ответит женский сайт «Красивая и Успешная». О том, каковы признаки синдрома стервозного лица и как от них избавиться, читайте ниже.

Что такое RBF?

Аббревиатура RBF  расшифровывается как «resting bitch face» — «синдром стервозного лица». Люди, страдающие им, не могут нормально управлять своей мимикой. В то время, как они не испытывают никаких негативных эмоций, окружающим кажется, будто от них исходит злоба или надменность.

Сама проблема существовала с древности, но широкое обсуждение получила в 2013 году, после того, как на одном из каналов YouTube несколько девушек выступило с объяснениями, что они вовсе не презирают окружающих и не желают им зла. Просто у них такие лица.

Специалисты проанализировали целый ряд женских фотографий и портретов разных времён. Оказалось, синдромом стервозного лица страдает огромное количество представительниц прекрасной половины.

Самая знаменитая из них – Кристен Стюарт, актриса, сыгравшая в «Сумерках».

Жертвами синдрома являются и такие знаменитости, как Виктория Бекхем, Вивьен Ли, Анна Кедрик и даже королева Великобритании Елизавета. С подобными проблемами сталкиваются и мужчины, однако для них RBF вовсе не является трагедией. Многие бизнесмены видят в суровом выражении своего лица лишь плюсы: это помогает им производить нужное впечатление на партнёров.

Женщины со стервозным лицом отталкивают. Причинами синдрома у представительниц прекрасной половины обычно бывают следующие особенности мышц лица:

  • Опущенные уголки рта. Это создаёт впечатление недовольства, грусти.
  • Приподнятые уголки губ. Обычно уголки рта немного поднимаются, когда человек улыбается. Если же улыбка отсутствует, такая особенность мимики выражает надменность и презрение.
  • Межбровные морщины. Складка между бровями делает человека хмурым, опечаленным.
  • Глаза с прищуром. Взгляд у людей с такой особенностью не открыт, поэтому создаётся впечатление, что они не доверяют окружающим и относятся к ним с насмешкой.

Неприятная мимика – это чаще результат мышечного спазма, который вызывает отёки.

Из-за отёчности лицо кажется злым, недовольным, хотя, как правило, люди с синдромом стервозного лица отличаются своей душевностью и добротой.

Грозит ли синдром здоровью?

Неприятная мимика никак не отражается на работе внутренних органов. Дефект носит исключительно эстетический характер. Однако на качество жизни он зачастую влияет довольно сильно. Люди судят друг о друге по внешности.  Ещё до того, как человек успеет что-то сказать, мозг его собеседника уже обработает информацию о внешности, в которой кодируются данные характера:

  • Широкое лицо и пухлые щёки зачастую присущи добрым, весёлым людям. Увидев такого человека, мы подсознательно ждём от него шуток и позитива.
  • Прищуренные глаза – это признак проницательности, хитрости и мудрости. Обладательницы такой черты вызывают у окружающих настороженность.
  • Чётко выраженный подбородок, крупный нос, узкое лицо – это признаки властности и сильной воли.
  • Межбровная складка воспринимается как признак гнева, озлобленности.
  • Отёчность век делает взгляд тяжёлым, присущим деспотам и самодурам.

Привлекательный внешне человек кажется другим умнее и надёжнее. Такому отдадут предпочтении при найме на работе, выборе друга или просто собеседника. Женщины с RBF испытывают трудности, когда им нужно продвигаться по карьерной лестнице, знакомиться с новыми людьми. Они нередко страдают от ощущения одиночества.

Сайт sympaty.net выяснил: если синдром стервозного лица у мужчин не вызывает проблем, то женщинам он мешает. От этой особенности необходимо срочно избавляться.

Почему возникает

Для того, чтобы навсегда забыть о проблеме, необходимо искоренить её первопричины. Факторами, вызывающими RBF у женщин и мужчин, считаются:

  • Близорукость и другие нарушения зрения. Люди, которые плохо видят, часто щурятся. Это приводит к утяжелению их взгляда, появлению прищура.
  • Привычка хмурить брови. Зачастую так непроизвольно делают те, кто старается сосредоточиться на какой-то мысли, вызывающей сложность. Без избавления от этой вредной мимической привычки навсегда убрать «сердилки» между бровями не получится.

  • Отёчность лица. Одна из наиболее распространённых причин, по которой возникают отёки, — это неправильный питьевой режим. К развитию птоза приводит привычка употреблять перед сном жидкость, злоупотреблять солёной пищей и алкоголем.
  • Возрастные изменения. Если в юности девушка с опущенными уголками губ кажется печальной и загадочной, то с возрастом эта особенность её лица станет придавать ему черты озлобленности и стервозности.

Синдром стервозного лица может также возникать из-за неумения управлять своей мимикой. Определить у себя данный дефект может любой желающий. Для этого существует специальная компьютерная программа, которая называется FaceReader. Этот сканер анализирует особенности лица и определяет, какие эмоции оно выражает.

Если окружающие часто просят вас улыбнуться или спрашивают о самочувствии, стоит попробовать воспользоваться программой.

Как избавиться от синдрома стервозного лица?

Учёные уверяют, что, независимо от причин, вызвавших дефект, его можно исправить. Многие люди советуют жертвам RBF просто чаще улыбаться. Однако натянутая улыбка проблемы не решит. К тому же, она не свойственна нашим людям.

Придать лицу приветливое выражение помогут другие доступные меры:

  • Массаж лица. Он не исправит мимику, зато улучшит циркуляцию крови, разладит морщинки, поможет снять отёчность, приподнять уголки губ и освежить лицо. Делать процедуру можно и дома, самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к косметологу.
  • Гимнастика для лица. Это замечательный способ устранить мимические морщины, которые часто и являются виновниками синдрома стервозного лица. Результат от упражнений для лицевых мышц может быть получен лишь при регулярном выполнении на протяжении длительного времени.

  • Макияж. Устранить полностью синдром RBF с помощью этой меры, скорее всего, не получится. Однако смягчить жёсткие черты и сделать взгляд более открытым умелые кисти мастера вполне смогут. Самостоятельно сделать макияж, корректирующий выражение лица, помогут такие советы:
    • Стрелки, ведущие к внешним краям глаз, нарисованные под небольшим углом, в сочетании со светлым карандашом, нанесённым на внутренний край века, помогают сделать взгляд открытым.
    • Румяна, растушёванные на яблочках щёк, освежают лицо.
    • Тональная основа для лица не должна быть слишком плотной, иначе она будет подчёркивать морщинки.
  • Косметологические процедуры. Как быстро исправить синдром стервозного лица? Обратиться к «уколам красоты». Инъекции ботокса или диспорта, мезотерапия, филлеры – все эти меры хорошо справляются со многими косметическими дефектами. Единственным их недостатком является дороговизна. Впрочем, любая работающая девушка сегодня может себе их позволить.
  • Позитивный психологический настрой. Существует мнение, что «тяжёлое» лицо – отражение сложного жизненного пути. Но это не совсем так. Очень часто выражение лица человека зависит от того, какие мысли он вынашивает. Жители нашей страны нередко хмурятся и щурятся из-за того, что неправильно реагируют на происходящее. Нашему народу, к сожалению, не свойственен оптимизм. Это и отражается на наших лицах. Женщины-славянки вообще склонны воспринимать жизнь трагически. Не потому ли они и выглядят так сурово? Психологи уверены, что синдром стервозного лица – это внешнее проявление нашей постоянной тревожности, а она уже является не просто косметическим дефектом. Жизнь в постоянной тревоге – прямой путь к ряду заболеваний.

Как же избавиться от внутреннего напряжения, чтобы сделать своё либо более приветливым? Единого рецепта, пожалуй, не существует.

Однако всем людям стать счастливее помогает любовь. Люди, умеющие любить, выглядят особенно привлекательно.

Полюбите всем сердцем своего ребёнка, домашнего питомца или соседку – одинокую старушку. Заботьтесь о них, получайте радость от их маленьких счастливых моментов, умейте быть благодарными судьбе за все её даже самые скромные подарки – и никакого негатива на вашем лице не будет. Попытайтесь. У вас наверняка получится.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена Николаевна. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector