«Токсичная» дружба: что делать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женский сайт sympaty.net уже писал о том, что делать, если раздражает подруга. Сегодняшний материал будет посвящен навязчивой, «токсичной» дружбе.

Он станет ответом на следующий вопрос нашей читательницы:

«А что делать, если подруга слишком привязана к тебе? Я могу ей не отвечать немного, и она будет обижаться, она все время мне пишет и звонит. Мы с ней очень похожи внешностью — может из-за этого? Но внутренне не очень и похожи. Она начала меня уже немного раздражать. Я хочу ей сказать, что это меня уже раздражает, но не знаю как. Что мне делать?».

Когда дружбы становится слишком много: что происходит на самом деле?

Инициатива в общении  – это, конечно, важный фактор, укрепляющий дружбу. Но наша читательница абсолютно права – если подруга требует много общения, как реального, так и в переписке, телефонных звонках и т.д., это, безусловно, утомляет и раздражает. И дело тут вовсе не в сходстве или несходстве характеров и уж тем более не во внешности подруг.

Основная проблема заключается в том, что навязчивая подруга не дает вам элементарного права на ограничение общения в комфортных для вас пределах.

Хоть и говорят, что дружба – понятие круглосуточное, но на самом деле это далеко не так. У любого человека, кроме потребности в дружеском общении, есть потребности в личной, деловой и общественной жизни, а также вполне естественная нужда в уединении, дозированном одиночестве.

Идеальная дружба – та, в которой обе стороны оставляют друг другу время и эмоциональные силы на другие сферы жизни, другие социальные контакты. Как правило, тактичный и склонный к эмпатии человек может почувствовать, когда его дружеское внимание начинает создавать дискомфорт, и ограничиться в инициативах общения. Но если этого не происходит, и подруга чрезмерно и утомительно навязывается, то стоит задуматься – а что на самом деле происходит и что заставляет подругу надоедать вам до оскомины?

Отношения (любые – дружеские, семейные, романтичные, рабочие и т.д.), где один человек так или иначе раздражает другого, навязывает ему свой формат взаимодействия, что-то постоянно берет (не в материальном плане), но не отдает взамен – называют «токсичными». Описанная читательницей ситуация – классический пример «токсичной» дружбы.

Итак, почему подруга может требовать много внимания и обижаться, не получая его в ожидаемых количествах?

Вероятно, ее собственная жизнь малоинтересна, не наполнена собственными занятиями и другими социальными контактами. Зачастую «токсичным» другом становится человек, который за счет этой дружбы пытается компенсировать пустоту в других сферах жизни и отсутствие других друзей и приятелей. Иногда к этому примешивается банальная зависть – например, если у вас все хорошо в личной жизни, и вы часто проводите время с любимым человеком, подруга может отвлекать вас и пытаться отобрать себе побольше вашего времени. А зависть может касаться и вашей работы, и вашего общения с другими людьми…

Как себя вести, если подруга вами манипулирует?

«Токсичный» человек, кстати, может абсолютно не осознавать деструктивности своих действий и необоснованности обид. Ведь формально действует подруга вполне логично – сама проявляет инициативу общения, пишет, звонит, интересуется и т.д. Обвинить ее в чрезмерности и навязывании действительно сложно – ведь она не желает вам ничего плохого и не вредит напрямую, а оттолкнуть человека, проявляющего формально добрые намерения, психологически сложно (даже если на самом деле назойливая приятельница всерьез раздражает).

Как же выпутаться из этой ситуации, где вами манипулируют?

  • Не бойтесь говорить «нет». Например – «нет, я не могу сейчас говорить», «нет, мне неудобно переписываться», «нет, сегодня у меня нет времени».
  • Очертите для навязчивой подруги определенные правила, соблюдение которых для вас весьма желательно. Например – телефонные звонки только по требующим немедленного решения вопросам, остальное — в переписке в мессенджере или соцсети. Ответы на сообщения переписки – только тогда, когда вам удобно отвечать. И т.д.
  • Не берите на себя ответственность за обиды подруги. Вы имеете право очерчивать какие-либо границы, которые другие люди должны уважать, а если кто-то не согласен с таким раскладом и обижается – то это однозначно не ваша проблема.
  • Не поддерживайте неинтересное и тягостное для вас общение. Прощайтесь, если вам стало скучно, если хочется быть в это время в другом месте и с другим человеком. И поменьше оправданий!
  • Не будьте постоянной «жилеткой», «свободными ушами» или «клоуном», если вам это сложно. Да, иногда дружба требует и поддержать, и выслушать, и развлечь – но не постоянно!

Вы можете сказать, что эти советы «Красивой и Успешной» не всегда поспособствуют сохранению дружбы. И это действительно так – это, скорее, проверка для подруги: настолько ли вы и ваши чувства ей важны, чтобы она пересмотрела свое поведение? А если подруга не готова менять свою «тактику дружбы» — то действительно ли вам нужна такая «токсичная» приятельница?

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...