ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Черный цвет в одежде

У каждой из нас есть свой излюбленный цвет (а то и несколько 🙂 ). Этот колер чаще других мелькает в нашем повседневном гардеробе, именно его оттенки мы предпочитаем видеть в нашем интерьере, мы, в конце концов, удобно и комфортно ощущаем себя только в нем и с ним.

Но почему так? Почему и как мы выбираем себе фаворитов среди всей цветовой палитры? Интуитивно (чисто на подсознательном уровне мы понимаем, что именно этот цвет идет нам больше других)? Осознанно (методом проб и ошибок мы выяснили, что этот оттенок выгодней всех подчеркивает красоту наших глаз)? Последовав совету подруги (она точно знает, что этот цвет полнит, а этот удачно скрадывает недостатки нашей фигуры)?

Черный цвет в одежде

Красивая и Успешная начинает новый цикл статей «Цвет и одежда», и сегодняшнюю посвящает самому удивительному, эффектному и глубокому из них – черному.

Кому идет этот колер? Как носить его и с чем сочетать? Предлагаем вместе с нами изучить феномен притягательности черного цвета и найти ему достойное применение в нашей одежде.

Черный – цвет ночи, страсти или элегантности?

Черный, или как часто его называют – «цвет отсутствия цвета» — пожалуй, самый неоднозначный и противоречивый из всего дружного братства колеров. С одной стороны, за ним прочно закрепилось звание траурного цвета (цвет мрака, тишины и отчаяния), а с другой – он вызывает  стойкую ассоциацию с чем-то скрытым, бесконечным и магическим (и потому греховным 🙂 ) и одновременно — невероятно изысканным (не зря этот цвет чаще других встречается на великосветских мероприятиях и приемах), элегантным и соблазнительным.

Хочешь оттолкнуть от себя, вызвать неприязнь, проскользнуть незамеченной? Облачись в черное! Хочешь привлечь, вызвать восторг, оказаться в центре всеобщего внимания? Облачись в черное!

Безусловно, черный цвет – удивительный цвет, которому впору петь дифирамбы, декламировать стихи и всячески восхвалять. Чем мы, в принципе и занимаемся 🙂

Но почему именно он, спросите вы? В чем его превосходство над другими? В чем сила его, наконец?

Думается, начать нужно с самого начала, а именно – с наших прелестных головок и мнений спецов по этому поводу.

Черный цвет в психологии

В психологии считается, что наряды черного цвета обычно носят агрессивно настроенные упрямцы, протестующие анархисты и прочие несложившиеся и вечно депрессующие личности. Якобы этот цвет – символ неуверенности в себе, подавленности и непринятия.

Если вам по душе черный, значит вы:

  • а) несчастны,
  • б) неадекватно воспринимаете себя и окружающий вас мир,
  • в) чувствуете себя лишней и чужой на этом празднике жизни,
  • г) подсознательно выражаете протест против своей судьбы, внутренне готовы ее изменить.

Оппозиция же (как водится, у каждого мнения есть  как минимум три противоположных) утверждает, что черный – не так уж плох и мрачен, и что он способен создавать ощущения скрытности от посторонних, дарить чувство безопасности и защищенности.

Т.е. мнения спецов в этом вопросе (как впрочем, и во многих других) расходятся и ставят нас, обычных колеровых обывателей, в тупик.  Предлагаю нам, как и положено истинным леди, выбрать версию, наиболее удобоваримую и выгодную 🙂

Черный цвет в 21-м веке

Сегодня считается, что черный цвет – это цвет благополучия, роскоши и элегантности (он, словно магнит, притягивает внимание, придает образу таинственность, магнетичность и законченность).

Черный доминирует в одежде современных женщин, его носят на свидания, работу, деловые встречи. В 21-м веке этот цвет прослыл символом изящества, мудрости, власти и превосходства над другими.

Только человек, полностью уверенный в себе облачается в черное, подчеркивая тем самым свою экстраординарность, силу и непохожесть на других.

А ведь слава далась черному ох как не просто…

Черный цвет в истории моды

Гонимый и ассоциирующийся исключительно с трауром/горем/тьмой, черный  долго не принимался обществом.  Вплоть до  первой половины 19-го века считалось дурным тоном ходить во фраке из черного сукна (молодого человека, одетого таким образом, могли просто не пустить в гостиную),  более того – во многих странах одежда черного цвета считалась признаком понижения на службе.

И только в 60-х годах прошлого века, благодаря богатым купцам, черный мундир и черная фрачная пара стали символом преуспевания и богатства (в это время широкое распространение в мужском гардеробе получил пиджак, а фрак был переведен в разряд нарядного и визитного костюма).

Повальное увлечение черным  среди женщин случилось в 1926 году, когда в очередной своей статье американское издание «Вог» предсказало блестящее модное будущее некому, ошеломляющему своей простотой и изяществом, маленькому платью черного цвета…

Так наряд, придуманный великой и неподражаемой Коко Шанель, вознес  на пьедестал моды черный цвет!

«Я всегда говорила, что черный содержит в себе всё. Это совершенная красота. Абсолютная гармония» — говаривала Коко Шанель. И была чертовски права. Ибо прошли годы, а черный все так же моден, популярен и любим. А интерпретацию на тему маленького черного платья с завидной регулярностью выпускают почти все маститые дизайнеры модного мира сего.

Черный цвет в современной моде

Черный — излюбленный цвет дизайнеров и модельеров всего мира. Строгий и классический — он по праву носит звание безупречного колера — колера роскоши, изысканности и элегантности.

Американский дизайнер Том Форд как-то признался: «Была бы моя воля, я бы весь мир одел в черный цвет».

Донна Коран, когда ее спросили, какой бы цвет она выбрала, если бы ей пришлось выбирать, ответила не раздумывая: «Черный! Ведь это — идеал. Вы можете его носить и днем, и вечером. Он всегда к лицу... Он всегда сексуален... Лично я чувствуя себя стройного и привлекательной только в черном».

Черный цвет в одежде

Черный цвет в одежде

Таинственный и глубокий, эффектный и элегантный, респектабельный и вальяжный, черный идеально сочетается с другими цветами.

Особенно стильными считается сочетание черного с белым (вечная классика 🙂 ).

Сильные энергетические сочетания черный дает:

  • с желтым (любимое сочетание многих дизайнеров),
  • с красным (идеально дополняют друг друга, подчеркивают элитарность, уникальность и дороговизну образа),
  • с розовым (импозантное сочетание, идеально подходит молоденьким девушкам).

Черный и серый — это настоящая гармония. Оба цвета достаточно нейтральны, дабы сообща выглядеть законченно, лаконично и элегантно.

Кроме того, черный цвет легко находит общий язык с такими цветами, как зеленый, оранжевый, синий и бежевый.

Также черный отлично сочетается с золотом и серебром. Более того, стилисты настаивают на необходимости украшений при условии наличия черного в ансамбле –  без них не обойтись, если вы собираетесь провести вечер в черном. Следует также нанести чуть более яркий мейк, дабы ваш образ не отдавал трауром.

Так же следует помнить, что черный идет далеко не всем и что это не самый универсальный цвет, ибо он контрастирует со многими оттенками кожи (в особенности с самыми нежными) и подчеркивает возраст женщины (еще резче обозначает круги под глазами, морщины и складки).

Именно поэтому стилисты рекомендуют не держать черный слишком близко у своего лица («отбирает» живость) и чем-то его освежать (яркий шарф, украшения и т.д.).

Особенно хорошо смотрится черный в качестве основного цвета для торжественных нарядов (примечателен факт: если на пригласительных есть пометка «черный галстук» — значит, мероприятие обещает быть особенно важным и официальным).

Следует не забывать и еще об одной коварности черного колера.  Да, он стройнит. Да, он скрадывает недостатки. Но при этом обозначает силуэт и дает четкую линию образу (начинают проявляться все без исключения выпуклости на теле женщины).  По этой же причине черные колготки противопоказаны всем тем, кого природа обделила идеально ровными и стройными ногами.

Ну и конечно, не забывайте, что черный не любит лето и весну. Его сезоны – осень и зима.

 И еще одно — черный колер допускает практически любую манеру поведения, кроме наивно-детской. Для этого есть другие цвета! Если же вы облачаетесь в черную одежду – извольте и вести себя соответствующим образом (достойно, но без высокомерия!).

И напоследок

Не знаете, что надеть? Выбирайте черное. Боитесь ошибиться, сочетая цвета в своем ансамбле? Выбирайте черное. Вам некогда продумать свой образ? Выбирайте черное. Идете на важную встречу и вам нужно произвести хорошее впечатление? Выбирайте черное!!!

Ведь черный – это удивительный цвет, он роскошен, строг, изыскан, он служит великолепным фоном драгоценностям, он дарит уверенность в себе, позволяет быть консервативной и непредсказуемой, застенчивой и раскрепощенной. И все это одновременно!

——
Автор — Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

4 комментария
  1. Анна : 7 февраля 2012 в 12:12

    ну по психологическому портрету люди, выбирающие черный, как раз — сильные, сексуальные и уверенные в себе личности. а вот сочетание желтого с черным всегда означало безумие)))

  2. adwin : 7 февраля 2012 в 16:15

    замечаю, что многие девушки любят наряжаться в черное . Черные сапоги, черная сумка, черные штаны, юбки-кофты.

    На самом деле черного на мой взгляд, должно быть самый минимум в одежде, а то становится неинтересно

    • Веста : 9 февраля 2012 в 15:01

      действительно, идешь иногда по улице, а вокруг одна черная масса, Черные платья конечно хорошо, но только платья и только элегантные, никак ни весь гардероб

      • Sympaty : 9 февраля 2012 в 18:19

        Полностью согласна! В свое время Коко Шанель перевернула мир черным цветом, но, по-моему, надо бы перевернуть его обратно 🙂

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...