19 способов убрать неприятный запах с новых джинсов

Джинсовая одежда отличается удобством, износостойкостью и универсальностью. Однако главным плюсом изделий из плотной хлопковой ткани является доступная цена. Впрочем, у недорогого денима есть и недостатки, к которым, например, относится запах. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке расскажет, почему новые джинсы имеют неприятный запах и как быстро от него избавиться, не затратив на это много сил.

Откуда у денима аромат?

Хлопковая ткань является натуральным волокном, которое само по себе запаха не имеет. Однако любой деним перед использованием в пошиве одежды окрашивается. Именно запах краски может сделать красивую джинсовую куртку, миленький сарафан или брюки отталкивающими. Это касается прежде всего тех изделий, для окрашивания которых использовались низкосортные химические соединения. Джинсы из Китая, например, почти всегда отличаются особым амбре.

Причины появления неприятного амбре от джинсовой ткани могут быть и другими:

  • Неправильная перевозка или хранение изделий. Если вещи из денима перед поступлением в магазин долго хранятся на складе при высокой влажности, они могут пахнуть плесенью. Именно поэтому джинсы, купленные на распродаже, зачастую неприятно удивляют.
  • Специальная обработка. Если вещи из денима были куплены в магазине секонд хенд, они могут вонять из-за специальной дезинфицирующей обработки, которую проходят все вещи в таких торговых точках. Специфический запах одежды секонд хенд обычно через несколько дней выветривается.
  • Наличие в хлопковой ткани синтетической нити, которая придаёт изделию свойство растягиваться. Джинсы стрейч могут обладать отвратительным ароматом резины довольно долго.
  • Химчистка изделия в домашних условиях. Например, если вы использовали для борьбы с пятном на любимых брюках или куртке уайт-спирт, запах вещества сохранится на изделии надолго.

Красивая и Успешная знает, как дома отбелить джинсы >>

Как бороться с запахом домашними способами

Чтобы устранить неприятный запах, следует постирать изделие. Обычная стирка нередко вполне успешно справляется с ароматом. Усилить освежающий эффект помогут такие меры:

  1. Столовый уксус. Именно это средство прекрасно справляется с запахом краски, который так раздражает владельца новых джинсов. Освежить изделие поможет предварительное замачивание в воде с добавлением 9-процентного уксуса или полоскание в таком растворе. Чтобы эффект почувствовался сразу, нужно сначала выполнить замачивание с уксусом, а потом постирать вещь и прополоскать с добавлением ароматизатора.
  2. Солнечные лучи. Хороший способ устранить амбре от краски на новых джинсах – вывесить их на солнце. Для этого вещь следует вывернуть наизнанку, чтобы цвет не выгорел полностью, и повесить на бельевой верёвке. Правда, это следует делать в солнечную погоду, чтобы ультрафиолет смог воздействовать на ткань с максимальной силой.
  3. Мороз. В холодное время года хорошим способом, как убрать неприятный запах с новых джинсов после покупки, является использование минусовых температур. Если на улице как раз стоит мороз в 5-7 градусов, нужно вывесить брюки, куртку или другое изделие на балконе и дать ему хорошенько промёрзнуть. Мороз отлично устраняет разные ароматы. Если не подействует с первого раза, можно сочетать вымораживание с полосканием в уксусном растворе.
  4. Ветер. Неприятный ароматический след от красителя можно выветрить, если повесить изделие на улице. Однако процедура полного выветривания будет длиться очень долго, не менее 2 недель.
  5. Тепловое воздействие. Если от вещи из денима исходит запах сырости, можно просто прогладить её утюгом.
  6. Сода. Перед отправкой брюк в стирку следует замочить их на какое-то время в воде с содой. Это средство хорошо устраняет запахи. Для усиления эффекта рекомендуется добавить пищевую соду в барабан стиральной машинки перед стиркой. Сайт sympaty.net уверяет: такой приём позволит получить после стирки замечательный эффект. Польза будет и для стиральной машинки.
  7. Водка. Быстро убрать неприятный запах с одежды без стирки поможет водка. Алкогольный напиток следует залить в бутылочку с распылителем и разбрызгать на вещь, повещенную на верёвке. Водка будет быстро испаряться, а вместе с ней уйдёт и запах химических соединений, раздражающих обоняние.
  8. Лимонный сок. В воду для полоскания рекомендуется добавить сок цитрусового. Он хорошо убирает самые разные запахи, в том числе и химические.
  9. Соль. Незначительный запах может убрать замачивание в подсоленной воде. После этого нужно постирать изделие обычным способом.

Джинсы на морозе приобретут желанную свежесть

Если подручные средства не помогли или просто не внушают доверия, можно воспользоваться веществами с большей силой действия. Вопрос, как убрать запах с куртки джинсовки или брюк из денима, решат средства магазинной химии.

Современные технологии для приятного аромата

В магазинах сегодня продаются специальные средства для стирки джинсовой ткани, которые помогают эффективно освежить изделия из денима и придать им приятный аромат. К таким жидкостям относятся:

  1. Гель Synergetic для стирки джинсовых тканей. Бутылочка жидкости объёмом в 0,75 л стоит 260 рублей. Средство относится к биоразлагаемым, поэтому особенно привлекательным будет для приверженцев защиты экологии.
  2. Бальзам Nordland для стирки изделий из денима не только эффективно устраняет загрязнения, но избавляет и от запаха. Средство можно использовать даже для стирки в холодной воде, поэтому оно бережёт цвет и благоприятно отражается на состоянии ткани. Бутылочка бальзама стоит 400 рублей.
  3. Жидкость для стирки Domal Jeans Fashion – специальное средство, которое позволяет стирать изделия с аппликациями, стразами и другими деталями. Жидкость бережно отстирывает и освежает вещи. Стоит 300 рублей.
  4. Кастильское мыло. Это натуральное мыло, предназначенное для ухода за телом и волосами, изготавливается на основе растительного масла. В его состав входят также эфирные масла, поэтому стирка в кастильском мыле позволяет сделать джинсовую ткань более мягкой и ароматной.
  5. Шампунь. Если химический запах краски выражен не очень ярко, выручит обычный шампунь для волос. Нужно намочить изделие, намылить его шампунем, затем сполоснуть несколько раз.
  6. Пятновыводитель на кислородной основе. Такие средства помогают удалить не только загрязнения, но и любые ароматические следы. Для освежения джинсового изделия следует растворить порошок в горячей воде, затем остудить её до температуры не выше 40 градусов и замочить в составе вещь на час. Потом можно постирать.
  7. Бальзам-ополаскиватель. Это средство смягчает ткани и придаёт им устойчивый аромат. Если новые джинсы неприятно пахнут красителем, перед стиркой в лоток для бальзама рекомендуется добавить чуть больше средства, чем обычно.

Все эти средства обычно дают результат, но тёмные джинсы могут вонять так сильно, что перебить это амбре не в состоянии ни одно средство для стирки. В таком случае следует обратиться к тяжёлой артиллерии.

В продаже вы без труда найдете специальные средства для стирки

Устранение запаха химическими препаратами

Невыносимая вонь может исходить от некачественного изделия, окрашенного в китайских подземных цехах. Чтобы решить проблему, как избавиться от запаха джинсов с рынка из Китая, нужно воспользоваться агрессивными средствами. К ним относятся:

  1. Бура. Это порошок, который используется при сварочных работах. Его нужно растворить в воде и погрузить в эту смесь джинсовую вещь. Подержать минут 15-20, потом простирнуть.
  2. Очищенный бензин. Это средство используют для борьбы с запахом от чёрных окрашенных джинсов или выведения неприятного ароматического следа после уайт спирта. Его просто добавляют в воду и замачивают в растворе вещь.
  3. Нашатырный спирт. Это средство обладает едким запахом, но при этом прекрасно справляется с задачей освежения. На 5 литров воды следует взять столовую ложку нашатыря. Замочить в смеси изделие. Через полчаса постирать.

Обычно вышеописанные манипуляции помогают вывести химический запах и сделать изделия пригодными для использования. Однако всё же гарантии, что они помогут, нет. Поэтому при покупке джинсов нужно внимательно осматривать и обнюхивать товар.

Одежду, купленную в магазине, можно вернуть обратно, если сохранился чек. Однако не все продавцы соглашаются на возврат после стирки. Поэтому при наличии запаха от новых джинсов нужно постараться выветрить его без стирки. Если эффекта не будет, лучше отнести изделие туда, где оно продавалось.

Неприятный запах не просто вызывает дискомфорт. Он говорит о низкосортности вещи. Вонючие брюки или куртка способны навредить здоровью того, кто носит такую одежду. Не стоит искушаться низкой ценой и радостно покупать вещь «с душком». Лучше посчитать свои расходы, решить, на чём сэкономить, и купить более дорогое, но качественно изделие. Опыт показывает: такая покупка всегда себя оправдывает.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector