Как правильно отбелить джинсы дома – все тонкости

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Светлые джинсы считаются бессмертной классикой, они выглядят стильно и дорого. Особенно актуальны светлые брюки из денима в тёплое время года. А что делать, если выглядеть модно хочется, а возможности приобрести летний вариант джинсов нет? Ответ на данный вопрос своим читательницам уже спешит дать женский сайт «Красивая и Успешная». Если вы хотите знать, как отбелить джинсы в домашних условиях, читайте материал данной статьи.

Можно ли отбелить джинсы?

Первые выбеленные джинсы на нашем рынке появились в 80-х годах прошлого века. Это была продукция фирмы Rifle, многим она была не по карману. О таких джинсах мечтали все модницы. Поэтому вскоре наши предприимчивые красавицы научились делать варенки самостоятельно в домашних условиях. Получалось это у них очень даже ловко.

Классический деним представляет собой двухцветную ткань со светлой изнанкой и синей лицевой стороной со светлыми штрихами. Почему полотно имеет неоднородный цвет, объясняется использованием нити двух разных цветов – белого и синего. Нить основы окрашена в синий тон, нить утка обычно бесцветная.

Красивая и Успешная знает 14 способов, как отстирать от джинсов следы травы >>

Окрашивают деним с помощью природного красителя индиго, который не проникает вглубь хлопковых волокон, поэтому джинсы быстро теряют интенсивность окраски. Светлые полосы и участки появляются на тех местах, которые подвергаются постоянному механическому воздействию, – на коленях и на сгибах. Если же специально тереть ткань, она осветлится полностью.

Добиться отбеливания денима совершенно несложно.

Более того, в домашних условиях можно создать модную вещь, сэкономив приличную сумму: выбеленные джинсы и сейчас в магазине стоят недёшево.

С помощью подручных средств в домашних условиях джинсы можно отбелить, как захочется

Отбеливаем джинсы белизной и без белизны

Один из наиболее доступных способов, как осветлить джинсы в домашних условиях, — это использование Белизны, хлорсодержащего отбеливателя. Средство является довольно агрессивным, потому пользоваться им следует аккуратно. При правильном применении Белизна не только осветлит джинсы, но и немного смягчит ткань, сделав её более подходящей для лета. С помощью данного способа получится модный сегодня эффект потёртости.

Чтобы получить белые джинсы, вещь необходимо прокипятить или вымочить с использованием Белизны. Каждый из способов реализуется по определённой технологии:

  • Без кипячения. При данном способе изделие необходимо обработать пемзой, а потом промочить губкой, пропитанной Белизной. Оставить намачиваться примерно на 15 минут. Время контакта ткани со средством зависит от интенсивности первоначального цвета: чем он насыщеннее, тем более длительным должно быть замачивание. Максимальное время отбеливающей ванны для джинсов не должно превышать 1,5 часа. Время от времени изделие нужно сжимать, чтобы отбеливатель подействовали лучше. После этого вещь необходимо хорошенько отжать и постирать в машинке с помощью жидкого средства и ополаскивателя для белья. Сайт sympaty.net уверяет: Белизна даёт очень заметный эффект, а порой с её помощью можно получить настоящий шедевр дизайнерского искусства.
  • Прокипятить с отбеливателем. Этот способ предполагает использование глубокой кастрюли, в которую нужно влить воду и добавить Белизну в соответствии с инструкцией на этикетке. Поставить ёмкость на плиту и погрузить в раствор изделие. Кипятить четверть часа, потом постирать обычным способом.

Без использования Белизны или какого-либо другого отбеливателя джинсы тоже можно осветлить. Но эффект получится не таким заметным.

Чтобы изделие стало более светлым, его нужно пару часов покипятить в воде с добавлением стирального порошка.

Правда, после такой обработки брюки из денима обязательно сядут, поэтому данный способ нежелательно применять на вещи, которая и без того тесна.

С помощью отбеливателя на джинсе можно создавать интересные эффекты

Белизна – довольно агрессивное средство, поэтому не каждой моднице захочется к ней обращаться. Чем можно отбелить джинсы, кроме белизны? Существует масса эффективных способов, позволяющих не прибегать к помощи этого средства и обходиться без вываривания.

Отбеливание джинсы без кипячения

В домашних условиях без кипячения для осветления джинсы можно использовать следующие средства, не содержащие агрессивного хлора:

  • Соду. Для отбеливания джинсового изделия необходимо смешать 120 г соды со 100 г любого стирального порошка, засыпать эту смесь в горячую воду, растворить её и погрузить в состав вещь. Замачивать изделие в отбеливающем растворе следует около 1,5 часа, потом постирать его обычным способом. Метод не даёт сильного эффекта, поэтому к нему рекомендуется обращаться несколько раз подряд.
  • Лимонную кислоту. Это средство можно найти на любой кухне. Чтобы отбелить джинсы без кипячения, необходимо приготовить водный раствор лимонной кислоты, взяв столовую ложку гранул, смешав её со столовой ложкой лимонного сока и влив эту смесь с литр воды. В получившийся состав джинсы погружают замачиваться на час, затем стирают с использованием щадящих средств. Если результат осветления не устроил, процедуру можно повторить.

Лимонная кислота — самое простое средство для отбеливания, которое есть на кухне

  • Отбеливатель на основе активного кислорода. Такие средства обычно щадят цвета, поэтому радикально отбелить вещь с их помощью не получится. Зато ткань после отбеливания точно не испортится, поэтому данный способ очень подходит для работы с изделием, которое должно послужить ещё не один год. Среди кислородных отбеливателей наибольшей популярностью пользуется Vanish. Для обработки тёмных джинсов этим средством рекомендуется пропитать губку и смочить поверхность брюк. Хорошо подходит отбеливатель Ваниш, чтобы осветлить нижнюю половину джинс: в результате получается интересный градиент. Для получения данного эффекта необходимо погрузить нижнюю часть изделия в таз и залить отбеливателем, а верхнюю – уложить на край ванны, чтобы она не касалась средства. Оставить замачиваться можно на 1-1,5 часа. Затем постирать.

Отбеливатели с активным кислородом щадят ткань

  • Перекись водорода. Этот аптечный препарат поможет осветлить джинсы в стиральной машине равномерно. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо в жидкое средство для стирки добавить перекись водорода (в соотношении 2:1), залить смесь в лоток для порошка и поставить джинсы стираться на 70-80 градусов. После стирки включить режим полоскания. Этот способ особенно хорошо для реанимации голубых джинсов, на которых появились жёлтые пятна или разводы. Перекись очень хорошо убирает желтизну и помогает придать вещи свежий вид.
  • Аспирин. Ацетилсалициловая кислота – замечательное отбеливающее средство, которое действует довольно щадяще. С её помощью не получится полностью отбелить тёмно-синие или чёрные джинсы, поэтому средство лучше использовать для светлых вещей. В 3 литра тёплой воды необходимо добавить 6 таблеток аспирина, хорошенько размешать их, а потом погрузить в эту смесь джинсы. Оставлять вещь в растворе можно на несколько часов – ткань от этого не испортится. После замачивания джинсы нужно будет постирать обычным способом. Если до этого на вещи была желтизна, она сойдёт, брюки станут как новые. Помогает аспирин и от жёлтых пятен на светлых вещах.

Аспирин для отбеливания ткани можно растолочь в ступке

  • Марганцовку. Готовится водный раствор пегманганата калия. В воду добавляется столько гранул марганцовки, чтобы она приобрела фиолетовый цвет. Очень важно хорошенько размешать раствор, иначе нерастворённые гранулы, попав на джинсу, оставят на ней бурые пятна, от которых потом будет сложно избавиться. В получившийся раствор опускают изделие на пару часов, но не больше, чем на 3. После замачивания джинсы споласкивают и сушат. Хозяйки часто таким способом спасают пожелтевшую белую вещь.
  • Нашатырный спирт. Аммиак поможет равномерно осветлить джинсы в стиральной машине на пару тонов. Для этого нужно приобрести средство в большой бутылке и добавить его в отсек для стирального порошка перед стиркой. Для отбеливания лучше выбирать режим с температурой воды от 60 до 80 градусов.

Выбор способа отбеливания должен зависеть не только от желаемого результата, но от исходного цвета ткани. Существует несколько методик осветления.

Аммиак и перекись водорода известны своими свойствами для осветления и выведения пятен

Как осветлить цветные джинсы

На прилавках магазинов сегодня можно найти джинсы практически любого цвета —  чёрные, фиолетовые, красные, малиновые, бежевые, голубые, синие, зелёные, салатовые… Бывает так, что на вещи нестандартного для денима цвета появляются пятна, от которых не удаётся избавиться. Например, бывает так, что на чёрных джинсах образуется развод, который никак не удаётся замаскировать или закрасить. Тогда возникает вопрос, можно ли осветлить чёрные джинсы и чем это сделать? Существует несколько способов:

  • Доместос. Это очень сильное средство, которое содержит хлорку и кислоты, поэтому пользоваться Доместосом рекомендуется для отбеливания вещи с интенсивной окраской. Отбелить чёрные джинсы можно и Белизной, но Доместос в этом смысле надёжнее. Пользоваться этим очистителем следует крайне аккуратно. Для приготовления осветляющего раствора нужно развести половину стакана средства в 3 литрах воды и погрузить туда изделие. Замачивать джинсы рекомендуется до тех пор, пока не будет получен желаемый результат. Чтобы чёрные брюки из денима стали действительно эффектными после осветления, можно попробовать при замачивании сложить изделие или скрутить. Получатся интересные разводы, образующие необычные рисунки.
  • Sanfor. Это аналог Доместоса, которым можно пользоваться так же, как описано выше.
  • Санокс. В составе этого средства есть ПАВ, а также кислоты. По своей разъедающей силе оно уступает чистящим, содержащим хлор, но тоже вполне может осветлять джинсу любого оттенка.

Белизну Санфор используйте с осторожностью

Любые цветные джинсы изготавливаются из ткани, окрашенной неустойчивыми красителями, поэтому осветлить их не составит труда. Для этого можно воспользоваться любой методикой, применимой для обычных голубых брюк из денима. Исключением, пожалуй, являются белые и бежевые изделия, необходимость в осветлении которых возникает, когда на них появилась желтизна или когда они приобрели грязно-серый оттенок.

Бывает и так, что при стирке белые джинсы покрасились в голубой или розовый оттенок. Тогда их тоже нужно отбеливать. Такие вещи очень эффективно отбеливают кислородные средства, лимонная кислота и смесь аммиака с перекисью водорода.

Отличным способом отбеливания белых джинсов является марганцовка.  Перед погружением вещи в фиолетовый раствор рекомендуется хорошенько намылить её обычным хозяйственным мылом. Держать белые брюки в марганцовке следует не менее 3 часов, затем нужно просто прополоскать изделие и повесить сушиться.

К бежевым джинсам такой способ применять не рекомендуется. Изделия данного цвета лучше отбеливать с помощью специальных фабричных средств для цветных тканей.

Таким образом, если постараться, то в домашних условиях можно не просто отбелить старые джинсы, а превратить их в настоящую изюминку летнего гардероба. Если всё будет сделано правильно, то вещь будет полностью обновлённой и при этом качество ткани или швов не пострадает. Поэтому наш сайт желает всем читательницам вдохновения и творческих успехов в домашней мастерской по ремонту и дизайну джинсов, чтобы у вас это получилось не просто удачно, а очень красиво.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector