Ставить ли сумку на пол: приметы и правила этикета

Приходя куда-либо с сумкой, торбой или рюкзаком, нужно знать, где уместно оставить эти аксессуары. Женский сайт sympaty.net поможет не попасть впросак!

Вопрос: почему нельзя сумки ставить на пол?
Ответ: из-за этого они могут испачкаться или помешать ходить другим людям. А приметы говорят о том, что это – к утратам и неприятностям.

Поверья, связанные с сумочками

Считается, что есть плохая примета – нельзя ставить сумку на пол. Нарушителям суеверия сулят разнообразные неприятности, которые, в основном, связаны с материально-финансовыми потерями.

Напрашивается простое объяснение происхождению такой приметы: в старину (и не только!) сума или торба с ценным для владельца содержимым, будучи положенной на пол без удерживания рукой, могла быть легко украдена.

Само вместилище материальных ценностей требовало уважительного к себе отношения и неусыпного контроля – личные сумки на пол не бросали ни женщины, ни мужчины.

Также приметы не рекомендуют класть сумки на столы, за которыми едят или готовят пищу. Очевидная логика тут тоже есть – это антисанитарно. Однако существует и другое пояснение, далекое от мировоззрения современного человека: продукты, «хлеб насущный», считали чуть ли не чем-то святым, а прием пищи – почти ритуалом. Соответственно, там не было места земному, бренному, «нечистому» — в том числе, деньгам в специальных мешочках, сумкам с предметами обихода, патронташам, кисетам и т.д.

Ставить сумки на обеденный стол запрещено и приметами, и этикетом

А что требуется сделать с сумочкой по правилам этикета?

Но даже если вы вовсе не подвержены суеверным взглядам, стоит знать, куда девать сумку или другой аксессуар для ношения личных вещей, когда вы зашли в помещение.

Многое зависит от того, что это за помещение, есть ли там специальное место для сумок, с какой по размеру сумкой вы пришли, как долго вам нужно просидеть на том месте, которое вы заняли.

«Красивая и Успешная» предлагает общий свод правил:

  • Можно ли ставить сумку на пол в ресторане по этикету? Нет, это не допускается ни в роскошных ресторанах, ни в простых кафе. На полу эта вещь может испачкаться или помешать ходить, сдвигать стул и т.д.
  • Дамскую сумочку можно повесить на спинку стула или положить на свободный стул.
  • На стол можно положить максимум кошелек, клатч размером с кошелек или театральную сумочку-ридикюль. Да и то, строгие блюстители этикета не ставят на стол даже такие маленькие декоративные аксессуары из-за близости к еде.
  • Рюкзаки и пакеты нужно сдавать в гардероб или оставлять вместе с верхней одеждой. Но если, к примеру, в кафе или закусочной нет гардероба, а у вас с собой объемный рюкзак, эко-торба или полиэтиленовый пакет, их можно положить на пол так, чтобы они не мешали ходить и вставать из-за стола вам и другим людям.
  • Если места для сумочки совсем нет, ее уместно держать на коленях. Это касается мест в зрительных концертных и театральных залах, в конференц-залах, приемных и комнат ожидания, и т.д.
  • «Бананку»-пояс можно в большинстве случаев не снимать вовсе. Но в хороших ресторанах во время еды такой аксессуар снимают тоже, так как он противоречит желательному дресс-коду и вообще может быть запачкан едой.
  • В гостях сумки любого размера оставляют там, где скажут хозяева. Держать возле себя сумку в гостях – признак недоверия хозяевам, которые, в общем-то, ответственны за ее сохранность. Но по необходимости из своей сумки можно вынуть телефон или другие нужные предметы.

Специальная подставка для сумок избавит от мук выбора, куда же поставить ручную кладь

Собственно, правила этикета этим исчерпываются, не вступая в конфликт с народными приметами. Достаточно руководствоваться простой логикой – и ваша сумка не будет никому мешать.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector