Как уменьшить финансовые риски?

Недавно женский сайт «Красивая и Успешная» писал о том, как нужно составлять личный финансовый план. Но  разные непредвиденные ситуации, которые бывают у каждого, однажды могут сорвать даже самый хороший план.

Как уменьшить финансовые риски и сохранить свои накопления? Сегодня мы расскажем вам об этом всё!

Виды финансовых рисков

В личном финансовом планировании бывает несколько основных рисков:

  • Внезапные незапланированные расходы. Это не обязательно будет крупная сумма. Например, лечение зубов или ремонт холодильника. Но такие расходы имеют вредную привычку приходить компанией, и потому большие траты неизбежны!
  • Риск заболеваний или несчастных случаев. Даже безобидное, на первый взгляд, катание на горных лыжах может обернуться длительной потерей трудоспособности.
  • Имущественные риски. Такие риски связаны с утерей или нанесением ущерба любому имуществу. Например, угон автомобиля или пожар в квартире.
  • Потеря кормильца, от которого зависит вся семья в результате травмы или смерти.
  • Безработица или внезапное увольнение.
  • Риск нанесения ущерба третьим лицам.
  • Пенсионный риск. Этот риск значит, что к моменту выхода на пенсию вы не будете иметь достаточных пенсионных накоплений на нормальную жизнь в старости.

Как видите, внезапные риски могут сильно подпортить жизнь. И это касается не только долгосрочных финансовых планов, но и обычного ведения хозяйства. А в условиях нашей страны финансовые риски – это почти закономерное явление.

Русская пословица «Знал бы, где упаду, соломки бы постелил» мудра в своей простоте. Чтобы избежать больших трудностей, или хотя бы уменьшить финансовые риски, продумайте страховую защиту своего личного финансового плана.

Уменьшаем финансовые риски

Уменьшаем риск незапланированных расходов или безработицы

Самая лучшая защита от этого риска – создать резервный фонд. Его размер – от 3 до 6 сумм ежемесячных расходов семьи.

Еще одна мудрая пословица гласит: «Нельзя держать все яйца в одной корзине!» 🙂 Поэтому свой резервный фонд храните по частям — в виде наличности, в виде долгосрочного депозита и на текущем счете.

Уменьшаем риск заболеваний или несчастных случаев

Застраховаться от этого риска можно по программе страхования жизни и добровольного медицинского страхования. Кроме того, профилактика и регулярные обследования еще никому никогда не вредили. Поэтому за здоровьем нужно следить и беречь его.

На время заграничных поездок обязательно делайте страховку, чтобы в стране пребывания вы могли получить медицинскую помощь.

Уменьшаем имущественные риски

Тут вам помогут программы имущественного страхования. Для авто – это КАСКО, для жилья – страхование недвижимости.

Особенно это имеет смысл, если вы редко бываете на даче или сдаете квартиру жильцам. Примерный размер сумм страхования составит около 0,3%-0,8% от стоимости квартиры или дома.

Уменьшаем риск нанесения ущерба третьим лицам

Это и есть та самая гражданская ответственность, хорошо известная владельцам машин.

Она может быть не только обязательной (ОСАГО), но и добровольной (ДСАГО). ДСАГО спасет вас, если сумма на возмещение ущерба будет больше, чем предусмотрено обязательной страховкой. Например, если на дороге вы влепитесь в дорогущую иномарку.

Уменьшаем пенсионный финансовый риск

Предсказать этот риск довольно трудно, но в условиях отечественной пенсионной программы вы вполне можете оказаться за порогом бедности после ухода на пенсию. Чтобы этого избежать, уже в молодости начните инвестировать свои пенсионные накопления в программы негосударственных пенсионных фондов.

Как вы сами понимаете, на 100% застраховаться от всех бед нельзя. Меняются законы, иногда случаются банковские кризисы и стихийные бедствия, которые сложно предотвратить.

Но чтобы сохранить свое благополучие, старайтесь хотя бы уменьшить свои финансовые риски. Однажды вы скажете себе за это «спасибо»! 😉

——
Автор – Юлия Цезарь, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Для публикации статьи в оффлайн-изданиях обратитесь к администрации сайта.

13 комментариев
  1. Пушистая : 14 января 2011 в 20:13

    А ведь то, о чем пишет автор, может в любой момент коснуться любого из нас! Спасибо автору и сайту за понятную и лаконичную статью на непростую тему.

  2. Аленка : 14 января 2011 в 21:00

    Нда, а я, получается, ни от чего не защищена. Но у меня и нет таких денег! Это же сколько надо, чтобы нормально себя обезопасить от этих рисков! А зарплата всего 8 тысяч деревянных 🙁 Как быть??

    • Делайла : 15 января 2011 в 13:27

      Аленка, а кем вы работаете и сколько вам лет? Такая зарплата едва выше минимального размера оплаты труда..

      • Аленка : 15 января 2011 в 21:52

        Мне 23 года, работаю медсестрой в больнице. Живу в Саратове. У нас в городе это считается нормальной зарплатой для женщины.

  3. Делайла : 16 января 2011 в 12:01

    Аленка, думаю что в вашем случае резервный фонд — это не прихоть, а необходимость! Нужно постараться откладывать с каждой зарплаты хотя бы по 1-2 тысяче рублей. Для этого необходимо уменьшить свои расходы и включиться в режим экономии. Если у вас есть свое жилье то вам не нужно тратиться на аренду и прожить на 6 тысяч вполне возможно. Мы уже писали на нашем сайте как можно экономить — все это испробовано на себе — даже живя в столице мне удавалось жить на 6-7 тысяч в месяц. Вам бы я порекомендовала не брать товары в кредит ведь там будет существенная переплата и это бремя растянется на несколько месяцев или лет. И поскольку вы еще молоды стоит подумать о своем дальнейшем развитии — получить дополнительное образование например.

    • Lana : 16 января 2011 в 15:25

      Делайла, 6-7 тыс. в мес. в Москве ?
      Распишите плз примерные статьи расходов и их размер при 6-7 тыс. Очень интересно. -)

  4. Делайла : 16 января 2011 в 18:35

    Без детей. Без машины. Без шопинга. Без бизнес-ланча.
    Статьи расходов? Такие же как у всех, за исключением платы за съемную квартиру. Все траты исходят из расчета 2000 рублей в неделю. А что вас так удивило? В Москве не все живут на зарплаты в 200 тыс. А как, по-вашему, пенсионеры живут? Нужда заставит, каждый из нас научится экономить и грамотно тратить деньги. Мы очень много денег тратим «не туда».

  5. Lana : 16 января 2011 в 23:47

    Делайла, ну зачем сразу в крайности ? между 6 тыс и 200 тыс есть еще много неплохих цифр 😉 Про пенсионеров — это проблема, о которой знают и говорят все.. Но в данном случае, думаю, ни я ни вы изначально их не имели ввиду. Да и странно сравнивать пенсионеров с людьми, которые способны работать и зарабатывать.
    Мне стало интересно, сколько вы тратили на конкретные расходы. Правда я думала, что вы в эти расходы включили и квартплату и одежда (которую так или иначе придется покупать). А вы их оказывается исключили. Но все равно остаются интересны конкретные цифры. Особенно на еду (и что это за еда в таком случае).

    • Делайла : 17 января 2011 в 00:49

      Lana, в принципе, все рекомендации, которые разработаны «на собственной шкуре» я описала в статьях Как научиться экономить? и На чем можно экономить?

      Но все же отвечу на Ваш вопрос. Например, относительно еды. Заходя в супермаркет нужно уложиться в 500 руб. При этом начинаешь смотреть на ценники (хлеб за 20 руб и итальянская булка за 45 — есть разница?), и не берешь лишнего. Приготовленное дома можно брать с собой на работу в контейнере — это экономия от 250 руб. в день. Из меню автоматически удаляются вредные продукты — всякие там пудинги, чипсы, печеньки, и остается здоровая еда из русских ингредиентов — супы, гарниры из овощей и крупы, яйца, компоты, российские яблоки вместо «гренни смит» и т.д.
      Делайте скидку на то, что мы с мужем почти не бываем дома, едим немного… В общем, рассказывать об этом долго, но жить на 2000 в неделю — реально. По крайней мере в моем случае это было сделано.

  6. Делайла : 17 января 2011 в 00:54

    Что касается авто — моя малолитражка съедает около 350 руб в неделю — если ехать до метро, + карточка метро. На маршрутки я не трачу деньги, от метро до работы — корпоративный транспорт.
    В общем, я к чему веду. Если сложные обстоятельства и нет лишних денег — можно крутиться так, что даже с маленькой суммы можно откладывать по чуть-чуть. Ограничивать себя в чем-то в обычной жизни — это не так страшно, как если человек останется без копейки лицом к лицу с форс-мажором (болезнь, пожар.. да мало ли бед). Остальное — уже частности.

  7. Еленка : 17 января 2011 в 01:13

    Лет 7 назад мы с мужем как-то месяц прожили на 600 рублей!!!!!!! До сих пор удивляюсь, как это так мы ухитрились.

  8. Lana : 17 января 2011 в 01:33

    Делайла, насчет того, что вы сказали Аленке, я не спорю.. Здесь я во всем согласна и только поддерживаю вас.
    Меня смутила изначальная фраза про 6-7 тыс. Она просто звучала так, как «это возможно и в чем-то нормально даже в столице». На практике-же возникает ряд неучтенных, но довольно значительных и неизбежных расходов. Поэтому, не думаю, что в столице можно нормально (не голодая и не влезая в долги), пусть даже и очень очень скромно, прожить на такую сумму.

    • Делайла : 17 января 2011 в 09:24

      Lana, я с вами тоже согласна. Вероятно что на такую сумму мало кто проживет. Но вот о сумме 10-12 тысяч у меня даже сомнений нет потому что я знаю таких людей — они работают на низкооплачиваемых должностях и просто привыкли укладываться в эту сумму. И потом ведь есть разница одна ты живешь или с мужем и детьми. Одному человеку всегда проще.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!