ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как составить личный финансовый план?

Каждый день мы тратим деньги на оплату необходимых услуг и товаров. А в конце месяца  заглядываем в пустой кошелек и задаем себе риторический вопрос: куда опять делись все  деньги? 🙁 Самое время научиться эффективно управлять личными финансами! Сегодня женский сайт sympaty.net расскажет, как составлять личный финансовый план, чтобы вы могли не только тратить заработанные средства, но и инвестировать их.

как составить личный финансовый план

Большинство людей живет по принципу «заработал-потратил». Но при этом почти все мы мечтаем о финансовой независимости. Хочется не только удовлетворять насущные потребности, но и осуществлять самые заветные мечты. А осуществить их можно легко — надо только составить личный финансовый план!

Что такое личный финансовый план?

За ежедневными тратами мы забываем подумать о том, что будет с нами через 5-10 лет. Личный финансовый план позволяет достигнуть далекие, но финансово затратные цели – учеба детей, покупка жилья, накопление пенсионного капитала и т.д. Благодаря плану вы будете каждый месяц совершать несложные финансовые шаги, которые приведут вас к поставленной цели в нужный срок.

Обычно финансовый план составляется на 10 лет. Но можно составлять краткосрочные планы, сроком от 1 до 5 лет. План непременно должен быть оформлен на бумаге, ведь из головы все быстро улетучивается! 🙂

Составляем личный финансовый план

1. Сформулируйте свои цели

Чтобы составить личный финансовый план, надо четко понимать свои потребности. «Закиньте удочку» далеко в будущее и представьте, что вы хотите выудить из него. Новую машину? Трехкомнатную квартиру? Высшее образование для ребенка в хорошем институте? Надежный доход от инвестирования в ценные бумаги?

У каждого человека свои цели, и финансовый план сугубо индивидуален. Поэтому учитывайте доходы и расходы, состав вашей семьи, потенциальные источники прибыли и другие факторы.

2. Анализируйте свое финансовое состояние

Определитесь, какими ресурсами вы обладаете сегодня. В нашей статье про экономию мы уже писали, как важно учитывать свои доходы и расходы. Если вы знаете, на что и сколько вы тратите денег, составить финансовый план будет намного проще.

Проанализируйте свои активы и пассивы, доходы и расходы. Активы разделите на приносящие доход (например, банковские счета, паи ПИФов) и не приносящие (недвижимость, автомобиль, драгоценности).

Таким образом, вы получите ответы на следующие вопросы:

  • Сколько я зарабатываю в месяц? (укажите сумму и источники доходов)
  • Сколько я трачу в месяц и на что? (укажите сумму и статьи расходов)
  • Какие активы мне приносят доход? (перечислите и укажите сумму)
  • Какие активы мне не приносят доход, но составляют часть моего личного состояния? (перечислите активы, укажите примерную стоимость)
  • Какие пассивы обременяют меня? (укажите суммы кредитов, долгов, иных обязательств)
  • Подведите итоги, оцените насколько эффективно вы используете свой капитал, на чем можете экономить, на чем можете заработать и т.д.

как составить личный финансовый план

3. Учитывайте риски

Увы, но наша жизнь абсолютно непредсказуема. Несчастный случай, увольнение с работы или очередной кризис способны разрушить даже самый хороший финансовый план. Особенно важно учесть риски, если вы – единственный кормилец в семье или получаете основной доход.

Как обезопасить себя от неприятных ситуаций? Мы даем четыре универсальных совета:

  • Застрахуйте свою жизнь и здоровье. По возможности застрахуйте квартиру, автомобиль и другие активы.
  • Создайте резервный денежный фонд (минимум 3 месячных суммы расходов, но чем больше, тем лучше)
  • Имейте альтернативный источник дохода (вторую профессию, дополнительный навык, собственный бизнес и т.п.)
  • Начните инвестирование своей пенсионной программы.

Не секрет, что трудовая пенсия в России явно недостаточна для нормальной жизни. Выходя на пенсию, граждане теряют от 70 до 90% своего ежемесячного дохода. Государство пытается слепить более-менее эффективную пенсионную систему, но уже сейчас видно, что без активного участия будущего пенсионера вряд ли что-нибудь получится. Поэтому очень важно формировать дополнительную пенсию за счет регулярных добровольных отчислений в период активной трудовой деятельности.

4. Определите сумму для инвестирования

Только вы знаете, сколько вы тратите и сколько денег можете инвестировать. Разумеется, чем больше денег у вас остается после ваших основных расходов, тем лучше. Но грамотнее определить четкую сумму  и инвестировать ее сразу, как только вы получили свой доход. Например, 10-15 процентов. Можете больше? Отлично! 🙂

Однако оценивайте свою финансовую ситуацию здраво. Какой смысл выдирать из семейного бюджета крупную сумму для инвестирования в паевой фонд, если при этом вы выплачиваете три кредита за бытовую технику? Разберитесь сначала со своими долгами, если они у вас есть, и с расходами, и тогда вы сможете понять, какую сумму вы будете вкладывать в свое будущее.

как составить личный финансовый план

5. Выберите стратегию инвестирования

Куда и как вкладывать деньги, вы можете решить сами, либо обратиться за помощью к финансовому консультанту. За 400-600 долларов консультант поможет вам разработать план и выбрать стратегию инвестирования. Будет ли она правильной, вы узнаете далеко не сразу, поэтому и претензии к идеям консультанта предъявить вряд ли сможете! 🙂

Мы рекомендуем при выборе стратегии отталкиваться от имеющейся суммы и от ваших собственных предпочтений. Кто-то любит получать надежный доход, капающий по копеечке в течение нескольких лет. А кто-то, насмотревшись фильмов про Уолл-стрит, готов рискнуть и инвестировать сразу крупную сумму. Решать, конечно, только вам.

Все инструменты инвестирования можно поделить на спекулятивные и инвестиционные.

Спекулятивные инструменты выбирают  азартные игроки с крепкой психикой. Они обещают высокий доход в короткие сроки, но отнюдь не гарантируют его. Спекулятивная стратегия подойдет вам, если вы не боитесь потерять деньги.

К примеру, у вас есть стабильный доход, покрывающий ваши расходы, накоплен резервный фонд, каждый месяц вы инвестируете в пенсионную программу. У вас накопился свободный капитал, который вы хотите инвестировать. Куда вы можете его вложить, если рискнете?

  • в акции
  • купить пай в венчурном фонде
  • делать ставки в букмекерской конторе
  • в фонды,  с агрессивной инвестиционной стратегией (хедж-фонды, например) и т.д.

Инвестиционные инструменты гарантируют стабильный, но небольшой доход в долгосрочной перспективе. Такие инструменты помогут уберечь ваши денежки от голодной инфляции, сохранить капитал. Для этих целей подойдут:

  • банковские депозиты
  • инвестиции в недвижимость
  • паевые инвестиционные фонды
  • облигации
  • инвестиции в золото, серебро и т.д.

При выборе финансовых инструментов учитывайте их надежность (степень риска), доходность и стоимость своего участия.

К сожалению, в нашей веселой, но любимой стране мы почти всегда чем-то рискуем. Но лучше попытаться самостоятельно управлять своим будущим финансовым состоянием, чем слепо надеяться, что «заграница нам поможет»! 🙂 В одночасье богатым не станешь, но, поставив себе цель стать им, вы уже сделаете большой шаг вперед.

——
Автор – Юлия Цезарь, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

7 комментариев
  1. Se-la-vie : 3 декабря 2010 в 13:09

    Мда. Загрузили на полную катушку... Не мешало бы расшифровать некоторые понятия. Вот, например, что такое активы и пассивы, и как их анализировать?

    А вообще, статья прелюбопытная. Я думала, личный финансовый план под силу составить лишь профессионалам...

    • Delaila : 3 декабря 2010 в 21:56

      Se-la-vie, в этом нет ничего сложного!

      Активы — это вся ваша собственность, какую вы имеете. Дом, квартира, деньги в кармане или на банковском счете, машина, даже шуба. Чтобы понять, чем вы владеете, что можете сдать в аренду или продать для получения прибыли. Активы должны приносить деньги.

      А пассивы — это то, что «забирает у вас деньги». Например, выплаты по кредитам, долги, ипотека.

      Проанализировать — это значит, сесть и подумать, сколько вы можете заработать и на чем, как можете уменьшить пассивы (например, продать гараж и закрыть долг по кредиту).

  2. Прекрасная МАRИ : 3 декабря 2010 в 20:18

    Как только закончила университет этим летом и стала работать, получать стабильный доход, завела себе книжицу... Странички разделены на активы/пассивы, доход/расход за каждый месяц.

    Отличная статья! Не узнала ничего нового, но убедилась, что всё делаю верно)))

    • Sympaty : 3 декабря 2010 в 21:42

      Ну так она не для тех, кто уже знает всё, а для тех, кто пока не задумывался над этим 🙂

  3. Lana : 4 декабря 2010 в 02:07

    Тем кто не задумывался будет почти нереально написать качественный финансовый план. -) Нужно просто организовать постоянный контроль за своими расходами и доходами. Книжка — хороший вариант. А еще лучше какая-н бесплатная программа. У меня например по-моему «домашние финансы» стоят (давно ставила, уже не помню точно). Удобно и есть возможность анализировать более наглядно (всякие графики и диаграммы) и планировать. Плюс, приучаешь себя обращать внимание на цены. И уже через месят начинаешь осознавать реальную картину своего семейного бюджета и что-то уже планировать. Короче советую -)

  4. Lana : 4 декабря 2010 в 02:18

    И вот насчет добровольных отчислений на пенсию — думаю, что это не очень хорошая идея. На мой взгляд лучше эти деньги инвестировать во что-то, что в старости может приносить тебе доход. Например квартира, которую можно сдавать или в худшем случае гараж какой-н -) Или просто иметь хорошие накопления. Короче, я себе больше доверяю -)

    • Delaila : 4 декабря 2010 в 14:04

      Lana, в этом и есть суть ЛИЧНОГО финансового плана. Вы можете разработать именно те варианты инвестирования, которые нужны вам. Вы можете какую-то часть накоплений направить в финансирование пенсии в НПФ, а вторую часть инвестировать в свой пенсионный проект (квартира, бизнес, долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и т.д.) Все предусмотреть не получится точно, в нашей стране всегда что-то случается. Даже цены на недвижимость обваливаются в кризис. Поэтому чем больше у вас запасных вариантов, тем лучше!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...