Бессолевая диета

разрушение жира и целлюлита

бессолевая диетаСоль – это враг здоровья, и бессолевая диета призвана от этого врага избавиться.

Безусловно, ограничивать потребление соли нужно, ведь она способствует задержке воды в организме. В результате нарушается водно-солевой баланс, а это влечет проблемы с сердцем, печенью, желудком и лишним весом.

Сегодня женский сайт sympaty.net расскажет об основных принципах бессолевой диеты, продуктах, которые можно употреблять, и о многом другом.

Сколько соли можно употреблять в день?

Диетологи считают, что оптимальное количество соли – 200 миллиграмм на 100 калорий. Вообще, соль в небольших количествах может быть весьма полезна для организма. В частности, она участвует в построении клеток и способствует усвоению организмом питательных веществ.

Честно говоря, диету называют бессолевой чисто условно, ведь почти все продукты содержат ее в небольших количествах. Продукт считается с низким содержанием соли, если он содержит менее 140 миллиграмм соли на порцию.

Какие виды соли существуют?

Споры о пользе и вреде соли все разгораются. Возникает вполне закономерный вопрос, все ли виды соли одинаково вредны.

Наиболее распространенная на нашем столь соль – столовая соль, или хлорид натрия. Все диетологи утверждают, что неконтролируемый прием ведет к развитию большого количества заболеваний.

Но существует еще и морская соль, которую также можно использовать в пищу. Изначально такая соль содержит много различных минералов, но только в том случае, если она получена выпариванием на солнце. Однако в промышленных масштабах используют такие способы производства, в результате которых процент полезных веществ значительно снижается. И все-таки, морская моль гораздо полезнее обычной соли. Но и ей злоупотреблять нельзя.

Минусы бессолевой диеты

Если фанатично подходить к ограничению соли и неправильно строить бессолевую диету, то можно получить целый букет проблем.

Проблема 1. В результате недостатка соли в организме происходит быстрое его старение.

Проблем 2. Соль нужна для поддержания солевого баланса в организме. Недостаток может привести к проблемам с сердцем, из-за того, что меняется состав крови. Соль нужна и для того, чтобы клетки могли расти и размножаться 🙂

Проблема 3. Соль – поставщик энергии. У большинства спортсменов напитки содержат соль.

Проблема 4. Соль позволяет поддерживать уровень калия на нужном уровне. Если человек ест слишком много зеленых овощей, то количество потребляемого калия превышает суточную норму. А как всегда бывает, лишнее — враг нормального. Накопление в организме любого вещества (йода, кальция или калия) может привести к серьезному сбою. А соль помогает справиться с избытком калия в организме.

В 1982 году вышла статья, где были перечислены все полезные свойства соли. Употребляемая в небольших количествах, соль помогает стабилизировать сердечный ритм, избавится от бессонницы, справится с перепадами давления. Кроме того, соль – антигистаминное средство. С ее помощью можно облегчить приступ сухого кашля и аллергии.

У соли много полезных свойств, как, впрочем, и у всех остальных. Главное — знать меру. Неплохо иногда давать разгрузку организму и попробовать бессолевую диету.

Принципы диеты с низким содержанием соли

Бессолевая диета называется так чисто условно, потому что она ограничивает добавление этого продукта во время приготовления пищи. К основным принципам бессолевой диеты относятся:

  • Готовьте еду с использованием различных специй. Добавлять их следует вместо соли. Достаточно часто заменителями являются чеснок и лимонный сок.
  • Придется ограничить количество посещений ресторанов, кафе и прочих мест общепита. Там соль используется в привычном количестве, а то и в большем.
  • Нельзя употреблять покупные соления и маринады.
  • Готовя мясо, замаринуйте его сначала с использование томатов, йогурта, добавьте специй и лимонный сок. Тогда вам не придется подсаливать, и еда получится здоровой.
  • Нельзя употреблять покупные соусы, ведь даже в покупной горчице можно найти соль. Будьте бдительны.
  • Нельзя есть продукты из фаст-фуда. Думаю, объяснять не надо.
  • Пейте больше чистой воды.

Что можно есть, следуя бессолевой диете?

В белом списке продуктов, которые вам позволены:

  • Молочные продукты. 2 – 3 порции в день. Сюда относятся все молочные продукты, за исключением пахты и соленого сливочного масла.
  • Фрукты и овощи. 5 – 9 порций в день. Свежие и замороженные. Любые фруктовые соки. Овощные можно, если они не содержат соли.
  • Хлеб и злаки. 6 – 9 порций в день. Хлеб, каши, макароны, бобовые, вафли, блинчики и т.п. Можно сладкий попкорн, несоленые чипсы.
  • Мясо и субпродукты. 2 -3 порции в день. Все виды мяса и рыбы. Главное, чтобы они были свежие или замороженные. Никаких солений и копченостей.
  • Прочее. Здесь — яйца, орехи, супы, без добавления соли, несоленые соевые продукты, сладости, мед, растительное масла, домашнюю выпечку, если добавляем минимум соли.
  • Приправы и травы. Все специи, в том числе и горчица, только в сухом виде. Кроме того, лимонный сок, чеснок, уксус.

В черный список заносим: соленые сорта сыра, пахту, соленое сливочное масло, консервированные овощи и фрукты, покупные соусы, соленые мучные изделия, быстрорастворимые каши и еду быстрого приготовления, соленый попкорн, чипсы и снэки, копченое, соленое и вяленое мясо и рыбу, кошерное мясо, мясные полуфабрикаты, покупные салаты, майонез, соленые орехи и т.п.

Чтобы соблюдать бессолевую диету, придется научиться читать этикетки и готовить пищу с низким содержанием соли. Это может стать для вас настоящим кулинарным экспериментом, ведь вам придется вспомнить и полюбить естественный вкус продуктов, открыть множество рецептов и научиться заменять соль, сохраняя при этом качество блюд.

Не стоит относиться к бессолевой диете как к наказанию. Скорее это — увлекательное путешествие, когда можно открыть для себя что-то новое. Дерзайте 🙂

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Восхищённая : 9 февраля 2013 в 13:04

    Не то удивительно, что совершенно безграмотные люди пишут редчайшую отсебятину. Удивительнее, что это можно вывесить на сайте.

    «Соль – поставщик энергии.» Круто!

  2. Leah : 12 апреля 2013 в 12:38

    est mesto gde mozhno otvetit eta? 1- mi promoyim myaso 3 raz posli mi solim myaco. 2- Obi4no, ludi dobavit sol v retzept — mi eta ne zdelaem, potomu 4to uzhe est. 3- Dlya bolnoy 4elevek kotorey absolutno ne mozhet kushat ne kakoy sol, oni mozhet okunat myaso v voda shto b snimaet sol.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...