Не слишком ли много вы тратите?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

трата денегКак вы определяете, всё ли в порядке с вашими тратами? Проверяете, получена ли зарплата вовремя или нет?

Вот интересные показатели, которые дадут вам понять, как обстоят дела с вашей финансовой ситуацией.

Сбережения и инвестиции

» 3-6 месяцев — ваш резервный фонд должен позволить вам просуществовать 3-6 месяцев (для конкурентоспособных профессий типа программиста, врача или бухгалтера я рекомендую минимум 3 месяца, но для некоторых невостребованных профессий имеет смысл закладываться на 6 месяцев поисков работы).

Почему-то многие люди забывают, что резервный фонд используется также тогда, когда вы по причине проблем со здоровьем (или в семье) вынуждены брать неоплачиваемый отпуск.

» 5% — минимально допустимый размер ваших ежемесячных сбережений или инвестиций. Сначала вы накапливаете деньги в резервный фонд, а потом начинаете экспериментировать с инвестициями.

Помните, что ваша цель — не накопить максимально возможную сумму, а обеспечить себе душевное спокойствие по поводу денег.

» 72 — Правило 72 месяцев гласит, что ваши деньги удвоятся через (72/процентная ставка по вкладу) лет.

Т.е. при ставке 12% годовых ваши деньги удвоятся через 6 лет. (Налоги не учитываем)

» $1 000 000 — желание обладать миллионом долларов будоражит мозг немалого количества людей (Билла Гейтса мы в расчёт не берём).

Но есть одна неувязка: если вы живёте в городе с населением в 1М человек и больше, вы понимаете, что миллион баксов вам поможет купить сносное жильё, но не будет вас кормить до конца жизни, поэтому ваш выбор простой: либо вы проедаете деньги (что сделать ой как просто), либо вы вынуждены продолжать работать.

Как вариант — вы можете решить: реинвестировать ли полученные дивиденды, либо потратить их на развлечения (путешествия, рестораны и т.п.).

Покупки и кредит

» 2% — Ваша сумка не должна стоить дороже 2% вашего личного годового дохода. То же относится к остальным имиджевым вещам.

» 4 — если вы ведёте семейный бюджет, и если какая-то трата превышает ваш 4-дневный бюджет (т.е. размер конверта, умноженный на 4/7), обязательно обсудите трату с супругом.

Все существенные траты должны обсуждаться, и если вы хотите перестать ссориться по поводу трат, придерживайтесь этого правила.

Загрузка...


» 20% — максимально допустимая доля потребительского кредита (т.е. ипотеку мы здесь не учитываем) в вашем доналоговом доходе.

» 30% — до 30% можно сэкономить в магазине, если брать с собой заполненный список планируемых покупок.

Деньги экономятся на том, что нет необходимости идти в магазин среди недели.

» 28-35% — максимально допустимая доля ипотечного кредита.

Consumer Reports рекомендует 28%, но 35% — не непреподъёмная сумма, если мало других долгов.

В эту же сумму входят также все дополнительные платежи (налог на землю, страхование жилья, охрана и т.п.). Сюда не входят коммунальные услуги.

» 36-48 месяцев — максимально допустимый период, на который нужно брать кредит на автотранспорт.

Не существует причины, по которой разумный человек возьмёт кредит на более долгий период.

» 36-48% — критический размер отношения выплат по всем долгам к размеру вашего дохода.

Следует отметить, что это правило гибкое в случаях, когда вы в течение месяца расплачиваетесь за покупки кредитной картой, а потом в конце месяца покрываете весь долг по ней целиком.

» 50% — Согласно накопленной статистике, люди, у которых доля их постоянных издержек (выплаты по кредиту, коммунальные услуги, хобби, оплата образования и т.п.) превышает 50%, находятся в подвешенном финансовом состоянии.

» 100 долларов — если ваша спонтанная покупка стоит дороже этой суммы, воспользуйтесь правилом, что на каждые 100 долларов стоимости вещи ждите 1 день перед покупкой.

Т.е. если вам очень сильно захотелось купить MP3 плеер за 300 долларов, перед совершением покупки подождите 3 дня: возможно, вы поменяете свои планы.

Прочее

» 10 — в среднем 10 дней требуется рядовому человеку, не испытывающему финансовый кошмар, чтобы начать и перестать вести учёт трат. Именно по этой причине метод 4 конвертов имеет больше шансов на существование, т.к. он не требует скурпулёзного учёта трат.

Автор — Макс Крайнов

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...