ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как вести себя, если ребенок требует купить ему что-то?

Наверное, нет родителей, которые ни разу не сталкивались с ситуацией: в магазине ребенок просит купить ему то, что явно ему не нужно – игрушку, отличающуюся от пары десятков валяющихся дома только «перламутровыми пуговицами», неполезную конфету и т.д.

ребенок требует купить

Противостоять таким детским капризам очень сложно! Но сайт «Красивая и Успешная» подскажет, как вести себя, если ребенок требует купить ему что-то!

Почему дети требуют покупать им ненужные и быстро надоедающие вещи?

Чем младше ребенок, тем сложнее скрывать ему свои сиюминутные желания!

Взрослые, ходя по магазину, про себя тоже думают : «О, симпатичное платьице, я б носила! Мой любимый сыр, аппетитные яблоки, вкусно пахнет булочками, прикольная коробка с конфетами…», и т.д. Но немедленно высказывать все эти желания вслух им мешает понимание огромного вороха обстоятельств: платье дорогое, от маленького кусочка сыра нужно отказаться в пользу нескольких килограммов овощей, точно такие же яблоки есть дома, булочек много есть вредно, конфеты на развес дешевле коробки, и т.п.

У малыша нет никаких ограничений – ему слишком абстрактно понятие «дорого» (вот же в руках у мамы эти бумажки, которые можно обменять на конфету – так почему этого нельзя сделать, конфета-то намного лучше бумажек?); он не умеет рассчитывать бюджет; понимать, почему от одного товара нужно отказываться в пользу другого, и т.д.

И глобального взгляда у ребенка тоже нет – он ни за что не поверит, что через два дня игрушка ему надоест, а целый торт ему съесть не под силу! В данный конкретный момент он абсолютно искренне хочет и игрушку, и торт!

ребенок требует купить

Что делать, чтобы ребенок не просил купить ему что-то явно ненужное?

Ребенка можно и нужно воспитывать в качестве потребителя и покупателя – это та часть жизни, которая его не минует! И от родителей во многом зависит, как он будет относиться к деньгам и покупкам, когда будет расплачиваться в магазинах самостоятельно!

Несколько правил, которые помогут избежать истерик в магазинах и ненужных покупок по требованию ребенка:

  • Пока ребенок совсем мал (скажем, до того, как он научится считать), его по возможности вообще не стоит брать в магазины. Потому что в этом случае ребенок требует купить что-то не потому, что это продается, а просто потому, что он увидел что-то интересное и ему этого хочется, а логические доводы насчет «у нас нет денег» будут бесполезны! В лучшем случае он просто побоится и промолчит, но никакого воспитательного эффекта не будет – зато будет страх перед не обоснованным с точки зрения малыша родительским гневом.
  • Когда идете в магазин с ребенком, по возможности объясняйте ему, для чего вы с ним берете тот или иной товар и почему отказываетесь от покупки других, пусть и интересных или вкусных, вещей.
  • Не совершайте на глазах ребенка спонтанные ненужные покупки сами. Ребенок точно не поймет, почему ему покупают только необходимое и после долгих раздумий, а мама берет все что захочет!
  • Иногда давайте ребенку деньги (сумму сообразно его возрасту), и говори, что если ему чего-то захочется в магазине, то пусть исходит из этой небольшой суммы.
  • Идя за покупками с ребенком, который уже умеет считать, попробуйте вместе составить список необходимых покупок и рассчитать приблизительную сумму, которую можно потратить на те или иные товары. В магазине пусть ребенок следит, не выбиваетесь ли вы из запланированных трат, что можно купить на какую сумму (например, если есть какой-то «лимит» на фрукты, то пусть выберет, что купить – килограмм клубники или три килограмма яблок и т.д.).
  • Не покупайте ему слишком часто  то, что ребенок просит купить, если понимаете, что оно ему не особо нужно. Даже если это копеечная мелочь типа конфеты, которую проще купить по просьбе ребенка, чем дальше слушать нытье! Потому что ребенок увидит, что его тактика работает, и ему покупают требуемое!
  • Не придумывайте на месте всякие поводы, которые формально позволяли бы считать стребованную покупку подарком («за пятерку», «за хорошее поведение у доктора» и т.д.). Если уж хотите что-то подарить малышу по какому-то поводу – либо сделайте сюрприз, принеся домой готовый подарок, либо заранее побеседуйте с ребенком – вы идете в магазин специально за подарком к такому-то событию, что бы он хотел, на какую ценовую категорию товаров он может рассчитывать и т.д. А спонтанных «подарков» в магазине лучше избежать!

Взросление в покупательском аспекте происходит тогда, когда малыш начинает осознавать все те же препятствия к покупке, которые видит и взрослый! Можно и нужно объяснять детям логически, что мешает реализовать немедленно то или иное желание.

Однако, если очевидно, что логических пояснений нет или малыш их пока что не поймет, то либо купите то, что просит купить ребенок, либо мягко скажите «нет» и идите дальше. Но не ругайте  ребенка за неуемные магазинные пожелания – возможно, это подействует и он промолчит в следующий раз, но это приучит его скрывать свои желания и потребности в страхе перед тем, что его отругают (без попыток понять реальную причину отказа!).

ребенок требует купить

Как реагировать, если ребенок устраивает истерики в магазинах?

Магазинные истерики – кошмар тех родителей, которые знают о них не понаслышке! Когда истошно орущий ребенок требует что-то купить – отказать кажется себе дороже!

Конечно, дети не психологи, но в этом случае используется очень действенный комплексный метод психологического давления на родителей.

  • Во-первых, это удар на жалость. Кричащего, валяющегося на полу ребенка хочется немедленно пожалеть, утешить и вручить ему ту ерунду, из-за которой разразилось такое горе!
  • Во-вторых – это работа на публику. Мама, которая не поддается на детскую истерику и ничего не покупает, выглядит извергом в глазах других покупателей. И покупка совершается лишь  ради того, чтобы не выглядеть ужасной жестокой матерью!

Но все-таки популистские действия в этом случае строго воспрещены! Нельзя покупать то, что ребенок требует купить, даже если это вполне доступно – так у ребенка закрепляется установка о действенности его метода!

Правильнее всего вообще сделать вид, что не обращаете на ребенка внимания, что ничего экстраординарного не происходит – чтобы он понял, что игра на публику не прокатила и можно сворачивать представление. Также не позволяйте, чтобы ребенка жалели всякие сердобольные покупатели, подрывая родительский авторитет – в этом случае просто немедленно уводите ребенка из магазина!

Надеемся, что эта статья поможет тем мамам, которые готовы выложить последние деньги за то, что ребенок просит купить.

——
Автор –Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...