ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Возможно ли не бояться старости?

Не хочу создавать  «дутых» сенсаций, поэтому отвечу на вопрос заголовка сразу, в первом предложении статьи – нет, полностью перестать бояться старости нельзя. Даже самый успешный, красивый и здоровый человек не сможет сказать «Я не боюсь старости!». Но вот перестать воспринимать старость как ущербность, неизбежное жизненное «наказание» за счастливую молодость и зрелость, можно! Сайт Красивая и Успешная развенчивает основные пугающие представления о преклонном возрасте.

бояться старости

«Я стану некрасивой»

Чаще всего, это основная причина женской боязни старости – страх утраты красоты. Но ты не станешь некрасивой, ты просто станешь другой!

Как это ни удивительно для многих молодых девушек, но старость стала считаться синонимом уродства относительно недавно – около 100 лет назад. И во многом вина за это лежит на индустрии моды и косметики – все производители старательно внушают женщинам, что, не пытаясь задержать молодость с помощью их товаров, они станут непривлекательными, нелюбимыми, ненужными…

А вот раньше было не так – люди не считали молодость непременным атрибутом красоты! Поскольку продолжительность жизни была короче, а способов задержать процесс старения меньше, женщины отлично осознавали, сколь быстротечно состояние юной свежести, и не придавали этому такого значения, как наши современницы!

И, вероятно, недаром – если в юности внешняя привлекательность свойственна большинству женщин, то красота в пожилом возрасте – результат работы над собой в течение всей жизни.

Не переедай – не располнеешь! Ухаживай за кожей – морщин будет меньше! Веди активный образ жизни – останешься стройной и подвижной!

А еще на лицах пожилых женщин удивительным образом отражается их мудрость (если есть чему отражаться, конечно!).

Понаблюдай – как часто ты видишь 20-летних красавиц-глупышек, и встречала ли когда-нибудь мудрую пожилую женщину, которая показалась тебе уродливой?

К сожалению, в нашей стране подавляющее большинство женщин по достижении определенного возраста навсегда переодеваются в бесформенные серые тряпки, прекращают следить за модой и отказываются от косметики. Этим они сами себя переносят в категорию «старух» в глазах окружающих! Так зачем сознательно убивать в себе женственность и красоту?

Не старости бояться нужно, а утраты интереса к жизни (и своей внешности в том числе)!

«Меня никто не будет любить, я буду одинока»

«Я боюсь старости, потому что старики часто остаются в одиночестве». Многие женщины всю свою жизнь подчиняют именно этой боязни старческого одиночества – выходят замуж без сильных чувств, «потому что потом на меня никто и не глянет», рожают детей, «потому что некому будет обо мне позаботиться»…

В итоге именно они и остаются одинокими – взрослые дети все реже находят мужество навещать ворчливую, вечно недовольную всем старушку, брак распадается или становится тягостным союзом двух стариков, которым уже некуда податься поодиночке…

На самом деле, одинокими остаются те пожилые люди, кто не вызывает к себе симпатии – раздражаются, считают, что все им что-то должны, ругают молодых и «современные нравы»… Можно списать это на старческие изменения характера – но эти изменения не неизбежны и не наступают в единый момент!

Если человек всю жизнь работает над собой, учится не злиться на других людей, прощать им, быть открытым ко всему новому – то в старости наступит то самое состояние спокойствия и мудрости, которое невозможно в юном возрасте! И окружающие люди будут это чувствовать и тянуться к мудрому, интересному в общении пожилому человеку!

А еще – нет такого возраста, когда человек утрачивает способность влюбляться и любить (хотя именно из-за этого многие боятся старости)!

бояться старости

Мой родной дедушка в возрасте 80 лет (через 12 лет после смерти единственной жены, моей бабушки) познакомился с 79-летней пожилой женщиной. Он не мог ходить далеко, и она каждый день шла к нему пешком по проселочной дороге, хотя путь в одну сторону занимал у нее 2 часа! А он каждый месяц тратил четверть своей пенсии на пополнение счета на своем и ее телефонах, чтобы иметь возможность говорить с любимой…

Меня этот пример убедил в том, что именно в старости возможна самая чистая и искренняя любовь – основанная на «родстве душ», и уж точно не на материальной выгоде или сексуальном влечении!

«О радостях сексуальной жизни можно забыть»

Хотя, что касается сексуального влечения – полностью вычеркивать этот аспект тоже нельзя! Многим молодым девушкам, конечно, странно представить, что не только их родители, но и дедушки с бабушками вполне способны заниматься этим и получать от этого удовольствие. Однако это так!

Более того, после климакса многие женщины открывают в себе новые грани чувственности – в этом возрасте женщина уже отлично знает свое тело и способна не «тыкаться вслепую», как в юности, а осознанно получать удовольствие!

Конечно, количество и частота половых актов может уменьшиться, но это, скорее, зависит не от женщины, а от мужчины, и, кроме того, сполна компенсируется качеством секса!

Однако если это так, то почему же в нашей стране не происходит массовой «сексуальной революции» среди пожилых?

А все потому, что женщины стесняются себя. Боясь старости, они боятся показывать свое изменившееся тело мужчинам.

Если женщина замужем – да, вероятно, у нее еще долго будет супружеский секс, качество которого зависит не только от физического здоровья, но и от сохранности любви между супругами!

А вот разведенные женщины на постсоветском пространстве, кроме переодевания в бабские тряпки, по достижении пенсионного возраста частенько самостоятельно ставят крест на интимной жизни и даже не пытаются познакомиться с мужчиной и найти новую любовь! Все из того же стереотипа – «это для молодых».

Однако мудрые женщины успевают понять простую истину – мужчина спит не с телом женщины, а с ее душой.

И чем старше люди, тем эта истина вернее! И он действительно сочтет прекрасной не столь упругую, как в юности, грудь, а женщина действительно  не обратит внимания на «пивной» животик!.. Именно осознание этого позволит не бояться старости!

«Я боюсь старости, потому что не смогу работать»

Да, укладывать шпалы ты сможешь вряд ли! Но наступление пенсионного возраста вовсе не означает автоматической утраты трудоспособности, более того – именно в этот момент перед человеком открываются новые возможности, позволяющие не бояться нищенской старости!

Ага, скажешь ты, какие тут возможности?! Возрастной ценз при приеме на работу в большинстве организаций даже ниже, чем пенсионный возраст, а пенсионеров обычно берут на низкооплачиваемые малоинтересные должности типа вахтера.

Возразить, к сожалению, не могу – это правда.

Но кто говорит, что ты непременно должна трудоустраиваться на пенсии?

Всю жизнь большинство наших сограждан трудятся не покладая рук – пусть не слишком нравится рабочее место, пусть не устраивает зарплата… А бросать все и заниматься тем, чем хочется, страшно – а вдруг «не выгорит», а вдруг останусь без копейки, а тут и дети орут, и кредит отдавать надо, и вообще…

В старости бояться этого не стоит — дети выросли, кредиты отданы, без копейки не останешься – есть какая-никакая пенсия, на которую, пусть скромно, но можно прожить в любом случае.

Значит, пора воплощать самые безумные идеизарабатывать на хобби,  осваивать новое дело, становится фрилансером или даже открывать собственный бизнес!

А что касается убывающих физических возможностей, то, к счастью, одним из девизов современного мира можно сформулировать как «Ум есть – силы не надо»!

бояться старости

Ведь именно интеллектуальные способности в информационном обществе способны принести любой желаемый доход, а плата за физический труд все равно имеет свой «потолок». Так что, было бы желание!

«Я начну болеть»

Да, конечно, пожилые больше подвержены различным неприятностям со здоровьем, нежели молодые.

Однако, как считают многие специалисты-медики, большей части типичных заболеваний, которых боятся в старости, можно избежать – главное, стараться вести здоровый образ жизни (причем не тогда, когда обнаружился диагноз, а с молодых лет!).

Так, сердечнососудистые заболевания часто являются прямым следствием излишнего веса, а это – результат переедания. Заболевания дыхательной системы – последствие курения (даже если человек курил когда-то в молодости) или просто загрязненного городского воздуха. Болезни опорно-двигательного аппарата связывают с малоподвижностью и неспортивностью современных людей.

Так что, чем говорить «Я боюсь старости, мне придется пить таблетки горстями», лучше сделать максимум из возможного, чтобы сохранить хорошую форму!

Конечно, в пожилом возрасте чаще проявляются и другие, более серьезные болячки. Но, как бы антинаучно это не звучало, статистика неумолима: и диабету, и онкологическим заболеваниям гораздо меньше подвержены оптимисты, сохраняющие жизнерадостный настрой и открытость миру в любом возрасте!

Это – еще одна причина преодолеть боязнь старости.

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать…»

Однажды мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной, возраст которой для меня до сих пор – загадка (знаю только, что она уже не первый год на пенсии). Была зима, был набитый битком троллейбус. Она абсолютно спокойно, не расталкивая толпу локтями, вошла, и каким-то самим собой разумеющимся чудом стало образовавшееся перед ней свободное сидение!

На ней было… нечто волшебное! Сначала я приняла этот наряд за бальное платье, потом поняла, что это удивительное пальто старинного кроя с ручным декором, которое дополнялось шляпкой с вуалью и насыщенным макияжем…

Я осмелилась заговорить с этой женщиной. Выяснилось, что она бывший преподаватель французского. По поводу дивного наряда эта пожилая леди ответила, что у нее много подруг во Франции, и она хочет не только выглядеть, но и жить так, чтобы ей не было стыдно перед ними за свою страну!

А представилась она просто – мадам Евгения.

И впрямь, никакое другое слово, кроме «мадам», к ней абсолютно не подходило (хотя обычно дам такого возраста у нас ничтоже сумняшеся зовут «бабуля»)!

Красивая и Успешная желает всем читательницам не бояться старости и в любом возрасте быть только «мадам»! И никаких «бабуль»! 🙂

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...